Пт. Окт 30th, 2020

Последние новости в Великобритании касались двух рыцарей из этого королевства. О смерти было объявлено сэру Роджеру Баннистеру, спортсмену, который пробежал первую четырехминутную милю в Оксфорде в 1954 году, а позже был посвящен в рыцари за свой вклад в медицину. Баннистер соревновался в любительскую эпоху и, как сообщается, не получил от этого вида финансовой выгоды. С другой стороны, сэр Брэдли Виггинс выступал в современную эпоху, когда каждый элитный вид спорта является профессиональным и щедро вознаграждается. Он появился в новостях, потому что парламентский комитет заявил, что, хотя он не сделал ничего противозаконного, неэтично принимать прописанные лекарства не для лечения болезней, а исключительно для улучшения его результатов в победе в велогонке Тур де Франс 2012 года. . Этот последний в длинной серии историй о злоупотреблении наркотиками в профессиональном спорте поднимает вопрос о том, остается ли он по-прежнему видом спорта в традиционном смысле и может ли этичное поведение выжить в эпоху, когда правит большой бизнес.

Международные соревнования по велоспорту приобрели плохую репутацию из-за злоупотребления наркотиками, когда бывший семикратный победитель Тур де Франс Ланс Армстронг лишился всех своих достижений после того, как подвергся насилию в 2012 году. Антидопинговое агентство США охарактеризовало его как лидера «самой сложной, профессиональной и успешной допинг-программы, которую когда-либо видел спорт». Велосипедная команда Sky, членом которой был Виггинс, была основана под предлогом того, что она является чемпионом чистого спорта. В настоящее время выяснилось, что его деятельность была технически законной, но неэтичной, что можно считать типичным для большинства современных предприятий.

Еще одно интересное размышление о тенденциях в современном спорте связано с недавним решением ФИФА разрешить использование телевизионного наблюдения во время футбольных матчей, чтобы облегчить судейские решения. В крикете и регби уже используются различные системы, где зрителям показывают повторы на большом экране телевизора. Однако повторы действий не будут отображаться таким образом на футбольных матчах, поскольку болельщики не будут готовы принять маргинальные решения, противоречащие их команде. Это, безусловно, резкое осуждение спорта его собственным руководящим органом и показывает, в какой степени спортивные соревнования и этика стали частью этого наиболее коммерциализированного вида спорта.

Урок из всего этого, по-видимому, состоит в том, что власти будут продолжать бороться за законность в спорте, как и в бизнесе, но мало что можно сделать для обеспечения этичного поведения, и чисто спортивное соревнование выживет только на любительской арене.

Поделиться ссылкой: