Ср. Окт 21st, 2020

За 2650 лет многое может измениться. Но, видимо, в спорте все старое снова новое. По крайней мере, для вида спорта, который в настоящее время пользуется наибольшей популярностью в США: смешанных боевых искусств.

Но называете ли вы это смешанными единоборствами или единоборствами, этот вид спорта далеко не современный. Сочетая греко-римскую борьбу с различными техниками боевых искусств, этот вид спорта очень похож на соревновательный вид спорта — панкратион в Древней Греции.

Возникнув в 648 г. до н.э., когда он был представлен на Олимпийских играх, панкратион был связан двумя принципами: запрещение раздолбай и укусов. Похоже на правила, установленные моим дошкольником. Кроме того, все было справедливо в этом конкурсе, который назван в честь двух греческих слов: pan, что означает «все»; и kratos, что означает «силы».

Поскольку индивидуальные матчи часто длятся часами (а иногда заканчиваются смертью одного или обоих бойцов), игра быстро стала самым популярным олимпийским видом спорта.

Его популярность снизилась с подъемом Римской империи, когда стали доминировать другие боевые искусства. В современном западном мире стали популярны бокс и борьба, а на Востоке процветали традиционные боевые искусства.

Перенесемся в начало 20 века. 21-летний бразилец Карлос Грейси, тренированный по дзюдо у известного японского чемпиона Мицуё Маэда, начал обучать своих четырех братьев искусству, как его учили. В 1925 году Карлос и младший брат Хелио переехали в Рио-де-Жанейро, где они открыли студию джиу-джитсу и основали «Gracie Challenge», где они встречались со всеми, кто хотел с ними соревноваться. Инициированный как средство привлечения внимания к недавно открытой академии, Gracie Challenge привлек внимание бойцов в самых разных дисциплинах: от карате и других боевых искусств до бокса, капоэйры (афро-бразильской формы боя) и даже борьбы.

На эти матчи стали стекаться потенциальные бойцы и толпы зрителей; Вскоре они привлекли такое огромное количество людей, что матчи пришлось проводить на крупнейших футбольных аренах Бразилии. В конце концов, этот вид спорта (известный как вале-тудо, по-португальски означает «все идет») стал вторым по популярности видом спорта в Бразилии сразу после футбола (статус, который сохраняется и по сей день).

С 1935 по 1951 год 135-фунтовый Хелио Грейси боролся и победил более 1000 участников в этой беззащитной форме боя; многие из его противников превосходили его более чем на 100 фунтов.

В 1993 году ММА приобрело новое измерение с помощью Ultimate Fighting Championship, основанного на бразильском vale-tudo (который калифорнийский продавец Арт Дэви узнал от сына Хелио Рорито в Gracie Jiu-Jitsu двумя годами ранее).

Высмеиваемый как «бой петуха с человеком», безграничный стиль боя часто считался более жестоким, чем соревновательные виды спорта. В настоящее время популярность ММА и UFC растет, и UFC выходит за рамки своей первоначальной аудитории с оплатой за просмотр и становится все более заметной на обычном кабельном телевидении в США и Канаде.

Поделиться ссылкой: