Вт. Окт 20th, 2020

Введение в банджи-джампинг

Банджи-джампинг — один из самых экстремальных видов спорта, в котором участвуют люди во всем мире. Первая попытка заняться этим экстремальным видом спорта была предпринята в 1979 году, когда «опасная» спортивная команда из Англии разработала тарзанку, которая используется до сих пор. Первый прыжок с тарзанки был успешно совершен с подвесного моста Клифтон.

В 1986 году человек по имени Эй Джей Хакетт совершил свой первый прыжок в Новой Зеландии. Затем он спрыгнул со многих важных зданий, включая Эйфелеву башню в Париже. Вскоре после этого банджи-джампинг превратился в настоящий экстремальный вид спорта и стал популярным занятием во всем мире среди энтузиастов экстремального спорта. Но так ли это безопасно? Каковы шансы умереть в результате аварии на тарзанке?

Банджи-шнуры

Из-за элемента высокого риска в спорте химики и физики постоянно стремятся улучшить конструкцию эластичного шнура. Используемый сегодня эластичный шнур в основном состоит из резины и синтетических материалов. При создании снаряжения учитывается рост и вес разных людей для обеспечения выживаемости. Для максимальной безопасности используются разные стропы для людей с разной массой тела. Задача ученых — убедиться, что они используют нечто среднее между гибкостью и жесткостью, чтобы спортсмен-экстремал мог наслаждаться спортом и поддерживать его жизнь.

Безопасность

Прежде чем даже подумать о прыжках с тарзанки, 99,9% людей хотят быть абсолютно уверены в своей безопасности. Статистика показывает, что шанс умереть от этого вида спорта составляет всего два на миллион, что делает его вполне безопасным, особенно по сравнению с другими экстремальными видами спорта, такими как дайвинг и скалолазание. В дополнение к этому, может быть обнадеживающим (но не обязательно) знать, что почти все происшествия произошли не из-за фактического натяжения троса, а из-за того, что операторы неправильно прикрепили шнур к человеку или зданию. Производители банджи-строп более чем эффективны в своей работе.

Восприятие

По сравнению с другими видами спорта, многие люди считают тарзанки более опасными. Взять, к примеру, прыжки с парашютом — из-за большого количества «обычных» людей, занимающихся этим видом спорта, многие считают его относительно безопасным. В целом это безопасный вид спорта, но по сравнению с прыжками с тарзанки шансы умереть намного выше. То же можно сказать и о парашютном спорте и нырянии. Если вы думали о прыжке с тарзанки, почему бы не изучить его дальше? Шансы умереть очень малы!

Поделиться ссылкой: