Вс. Окт 25th, 2020

Когда я смотрю бейсбольный матч, последнее, на что я обращаю внимание, — это раса или цвет кожи игроков. Хотя большинство из нас, особенно молодое поколение, воспринимают интеграцию в спорте как должное, единственные различия, которые мы, вероятно, замечаем, — это цвета командной формы. Мы забываем или можем не знать, что бейсбол был отдельным видом спорта в истории нашей страны.

В конце 19 века афроамериканцы были вынуждены формировать свои собственные команды, поскольку их не принимали в высшие и второстепенные бейсбольные лиги. Первая черная профессиональная бейсбольная команда была основана в 1885 году и получила название «Вавилонские черные пантеры». Позже команда была переименована в «Кубинские гиганты» белым бизнесменом, который надеялся привлечь к игре больше белых фанатов. Группа стала популярной, и благодаря их успеху многие группы с похожими названиями, такие как Cuban X-Giants, стремились быть приняты белыми покровителями. Эти «кубинские» команды были афроамериканцами, а не кубинцами. В то время Соединенные Штаты и Куба были союзниками и дружбой друг с другом, поэтому утверждалось, что это будет звучать более привлекательно.

После окончания Гражданской войны в США в 1865 году черный бейсбол, состоящий в основном из бывших солдат и чернокожих офицеров, разросся в основном в штатах Восточной и Средней Атлантики. Филадельфия стала его главным центром. Несмотря на сегрегацию, черные команды процветали. Они не только играли вместе, но и большую часть своих доходов получали от игры против белых полупрофессиональных независимых клубов.

Во время Первой мировой войны миграция афроамериканцев с юга на север ускорилась из-за людских ресурсов, необходимых для оборонной промышленности. По мере того, как население черных городов росло, появилась более состоятельная фан-база, у которой были дополнительные деньги, которые можно было потратить на бейсбольные игры. В то время бывший кубинский питчер Эндрю «Рубе» Фостер работал над созданием полностью черной лиги, которая была бы более стабильной и организованной. Он настаивал на том, что черные команды должны принадлежать только черным мужчинам. В то время многие из этих команд принадлежали и продвигались белыми бизнесменами. В 1920 году благодаря усилиям Фостера в Канзас-Сити, штат Миссури, была основана Негритянская национальная лига. Эндрю Фостер стал ее президентом и контролировал все аспекты лиги и ее игроков. Несмотря на это достижение, Негритянская национальная лига была ликвидирована после сезона 1931 года из-за трудных экономических времен.

Во время Второй мировой войны, когда миллионы афроамериканцев работали в военной промышленности, они также заполняли трибуны, чтобы посмотреть игры лиги в каждом городе. Они хорошо зарабатывали и хотели извлечь выгоду из экономического бума, требуя при этом социальной справедливости. Когда чернокожих игроков начали рассматривать как потенциальных кандидатов и они подписали контракты с командами Высшей бейсбольной лиги, цветовой барьер начал уменьшаться, и упадок негритянских лиг начал исчезать.

Первым черным игроком, преодолевшим барьер флеша, стал Джеки Робинсон. Владелец Brooklyn Dodgers Бранч Рики подписал контракт с Робинсоном в 1946 году, чтобы помочь интегрировать Высшую лигу бейсбола. До подписания контракта с Доджерс Робинсон профессионально играл в негритянских лигах. Хотя были замечены чернокожие игроки, их также проверяли, чтобы увидеть, насколько хорошо они могут противостоять расистским издевательствам кричащих мобов и противодействию новых товарищей по команде, которые им приходится играть с афроамериканцами в своей команде. Преследования и угрозы были той ценой, которую чернокожие игроки должны были платить за право интегрироваться в высшую лигу.

Рой Кампанелла и Дон Ньюкомб были среди тех, кто начинал в негритянской лиге и считался пионерами в преодолении цветового барьера в бейсболе. Как и товарищ по команде Джеки Робинсон, они также играли за Доджерс.

Первые негритянские лиги не только способствовали развитию талантов молодых афроамериканских бейсболистов, но и сделали игру доступной для массы черных фанатов бейсбола, которым нравился спорт. До краха черных лиг они были одним из крупнейших и наиболее успешных предприятий черного бизнеса того времени.

Поделиться ссылкой: