Ср. Окт 21st, 2020

Если вы похожи на многих людей с синдромом Аспергера, вы относите светскую беседу к категории бессмысленных NT (нейротипичных) ритуалов, в которых люди тратят время на разговоры на глупые темы, которые никого не волнуют.

Однако светская беседа на самом деле является ключевым навыком на рабочем месте. Это первый шаг к установлению этих чрезвычайно важных отношений с коллегами. Большинство нейротипов (которые составляют большую часть рабочей силы) придают большое значение отношениям. Настолько, что хорошие отношения с руководителем и симпатия коллег неизменно рассматриваются как основные факторы удовлетворенности работой.

Если вы поделитесь несколькими дружескими комментариями с другими сотрудниками, которых вы видите в кафетерии или лифте, вы получите сообщение о том, что вы считаете себя частью группы. Короткий разговор с коллегами по работе — отправная точка для построения дружбы и доверия.

Вам на самом деле не нужно лайк тот, кто дружит с ними на работе. Иногда небольшие действия имеют большое значение, чтобы понравиться. Например:

— Здравствуйте, коллеги, с которыми вы встречаетесь утром или с которыми разговариваете, говоря «Доброе утро» или спрашивая «Привет, как дела?»

— Улыбайтесь, приветствуя людей или проходя мимо них в коридоре. При необходимости сделайте упражнения, чтобы это стало естественным. Человека, который не улыбается, часто считают злым или отчужденным.

— Регулярно присоединяйтесь к коллегам за обедом.

Как говорить

Светская беседа — это обсуждение общих нейтральных тем в быстрой последовательности (обычно не более 5 минут). Нейтральными темами являются погода, движение, спорт, новости страны, планы на выходные и т. Д. Избегайте тем, которые поляризуют людей (политика, религия, раса), вызывают у них дискомфорт (сексуальные темы) или личные. наблюдения (вес, одежда, прическа, манеры). Также следует избегать негативных комментариев о других сотрудниках или компании.

Если вы не следите за спортивными командами или популярными шоу по телевизору, вы все равно можете найти темы для светских бесед. У многих местных новостных станций есть веб-сайты, на которых публикуются краткие резюме наиболее важных статей. Это быстрый способ узнать, что происходит в вашем сообществе.

Цель светской беседы — установить связь с другими. Для этого необходимо провести обсуждение не менее двух-трех ходов. Если вы ответите на вопрос или комментарий одним словом или скажете: «Я не знаю», дальше ничего не пойдет.

Допустим, вы находитесь в комнате отдыха, и кто-то спрашивает, смотрели ли вы определенную программу или спортивное мероприятие. Вы отвечаете: «Нет». Ой! Разговор был окончен. Вместо этого задайте вопрос, чтобы выразить интерес к другому человеку, например: «Не видел этого шоу, о чем оно?» или: «Я не слежу за бейсболом. Вы играете? «

Вот еще один пример, который показывает, как светская беседа может стать мостом к установлению хороших отношений с коллегами. Кто-то спрашивает: «Вы попали в эту пробку на трассе 66?» Вместо того, чтобы сказать «нет», вы говорите: «Нет, я живу в Смиттауне, поэтому я не пойду по автостраде, чтобы добраться сюда». Второй респондент отвечает: «Я ехал через Смиттаун, когда работал в ACME Widgetworks». Вы отвечаете: «Я работал в ACME шесть лет назад в группе исследований и разработок». Ваш новый друг говорит: «Я тоже занимался исследованиями и разработками. На этой неделе мы должны встретиться за обедом «.

Такой сценарий не редкость и может стать началом продуктивных долгосрочных деловых отношений. Даже если поначалу это может показаться вам неудобным, рассматривайте светскую беседу как важный деловой навык, который нужно практиковать.

Выписка из Руководство Аспергера по выживанию на рабочем месте: нейротипический секрет успеха© 2010 Барбара Биссоннетт, Forward Motion Coaching.

Поделиться ссылкой: