Ср. Окт 21st, 2020

Австралия была бы большой наградой для японцев, если бы они смогли победить храбрых защитников важных позиций, таких как залив Милн в Папуа-Новой Гвинее. К моменту начала Второй мировой войны население Австралии составляло около 7 миллионов человек, и большинство мужчин боеспособного возраста находились за границей. Их призвала Великобритания, и многие из них были принесены в жертву в таких местах, как Галлиполи и Северная Африка.

Папуа-Новая Гвинея, всего в нескольких милях от мыса Йорк, была плацдармом на континент, если японцы сделали шаг в этом направлении. С помощью США были приложены огромные усилия, чтобы этого не произошло.

Победа в битве в Коралловом море была одним из поворотных моментов в их сдерживании, как и бухта Милн и Трек Кокода. До этого эпизода на поля битвы отправляли только неподготовленных людей, чтобы остановить вторжение.

Корабли ВМС Австралии также были вовлечены в конфликт с Европой, поэтому новобранцев отправляли на ржавых старых лодках с ограниченным оборудованием. Перед отправкой в ​​бой они должны были пройти обучение в Порт-Морсби. Это то, чего хотели японцы. Они планировали захватить Порт-Морсби с востока, но недооценили объем работ.

Предупрежденные разведкой австралийцы усилили гарнизон. Японцы высадились только с одним батальоном и намеревались занять аэродромы. Их небольшой отряд вторжения был первоначально атакован при приземлении, что было огромным ударом. Не испугавшись, они двинулись вглубь суши к аэродрому и вели тяжелые бои, в то время как защитники несли тяжелые потери.

Со дня высадки 25 августа захватчики имели значительное численное превосходство и 7 сентября отступили из этого района. Это был первый раз, когда японцы потерпели поражение на суше, и победители стихий построили залив Милн как главную стратегическую базу союзников. Он видел еще много операций в этом регионе.

Отмечая 75-ю годовщину этого малоизвестного сражения, большинство австралийцев осознают, насколько хорошо наши шахтеры боролись за спасение страны от вражеских сил. Мы им многим обязаны, и история любит их. Наряду с теми, кто изгнал японцев из Кокада, они сделали это с несколькими, а великие армии не сделали со многими. Мы очень ими гордимся.

Поделиться ссылкой: