Вт. Окт 20th, 2020

Когда Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, весь мир был в ужасе. Мало кто за пределами США ожидал, что это принесет пользу, и в течение полутора лет одна катастрофа следовала за другой. Миллионы граждан США были лишены доступного медицинского обслуживания, ничего не было сделано для сокращения масштабов массовых убийств из-за слабого контроля над оружием, были наложены запреты на иммигрантов из отдельных мусульманских стран, Соединенные Штаты вышли из Парижского соглашения об изменении климата, чтобы взять бразды правления перед загрязнителем нефтяная и угольная промышленность, а также союзники Америки по НАТО подвергались резкой критике, а к президенту России Путину относились как к другу. Это были действия, которых многие ждали и боялись. Но теперь, введя тарифы на импортные товары, Трамп сделал небольшой шаг к лучшему миру.

В связи с колоссальным ростом международных поездок и коммуникаций, особенно с появлением Интернета, в каждой стране есть инженеры с передовыми навыками проектирования и производства. Поэтому мы должны двигаться к ситуации, когда все, что нужно стране, производится ее людьми в этой стране. Таким образом, потребность в международной торговле сводится к минимуму, ограничиваясь базовым сырьем и продуктами питания, недоступными в стране назначения. Потребление ископаемого топлива можно значительно сократить за счет уменьшения загрязнения моря и воздуха и замедления глобального потепления.

В течение нескольких десятилетий крупный бизнес перескакивал из страны в страну в поисках дешевой рабочей силы, пытаясь продавать свою продукцию в каждой стране. В результате ставки заработной платы повысились в бедных странах и оставались более или менее неизменными в развитых странах, из которых промышленность покинула рынок. По мере того как разрыв сокращается, выгоды от погони за самой дешевой рабочей силой становятся меньше. В то же время, чтобы продавать больше товаров и услуг, покупатели должны иметь такой уровень дохода, который делает их доступными. Как сказал Генри Форд: если вы плохо платите своим сотрудникам, кто будет покупать ваши машины? Таким образом, Соединенные Штаты стали богаче прежде всего за счет продаж американских компаний американцам.

Теперь любая страна может начать выглядеть как старые Соединенные Штаты: дать своим гражданам хорошую жизнь благодаря оживленному внутреннему рынку и минимальной торговле. Введение пошлин на импорт для защиты рабочих мест в Америке и убеждения американцев покупать больше продукции собственного производства — шаг к утопии, которой быстро следуют другие страны. У каждого облака есть хорошая сторона, и обещанная Трампом торговая война может предвещать лучший мир для всех.

Поделиться ссылкой: