Вт. Окт 20th, 2020

Если вы следите за международными новостями и политикой, возможно, вы знаете человека по имени Си Цзиньпин он, скорее всего, станет следующим премьер-министром Китайской Народной Республики. Эта должность также известна как президент Китая, а поскольку примерно пятая часть населения мира — китайцы, это довольно влиятельная и важная должность.

Однако, если вы не выучили китайский мандаринский диалект, вы, вероятно, не знаете, как произносить имя «Си Цзиньпин». Не волнуйтесь — даже у крупнейших СМИ с этим проблемы!

Это имя написано в системе латинизации. Система латинизации позволяет писать слова с языков, которые не используют наш алфавит. Система латинизации китайского языка называется «пиньинь». Это буквально означает «написание звука».

Так что китайские иероглифы для этого имени могут быть написаны пиньинь как Си Цзиньпин. Давайте сначала посмотрим на данное имя. Помните, что китайские имена записываются с первым и вторым именем, поэтому имя здесь — Цзиньпин. Если вы знаете, как это произносить, вы должны быть довольно близки. Первая часть очень похожа на «джин», алкогольный напиток. Вторая часть — это «пинг», как нетрудно догадаться, как бы описывая звук микроволновой печи после окончания приготовления!

Фамилия Си, наверное, самая сложная часть для большинства людей. Как произносится «х»? Самый простой способ объяснить это по-английски — это просто звук «ш», например «лист» или «блеск». Это не совсем то же самое — звук «x» в китайском на самом деле немного отличается от английского «sh» — но он очень близок и легко произносится. «I» произносится как длинное «ee», как в случае с «пчелой» или «чаем».

Однако, если вы хотите по-настоящему произвести впечатление на китайцев, с которыми встречаетесь, вы можете узнать, как добиться такого точного звука «х»! Разница в том, что вы опускаете кончик языка, когда говорите слово. Когда вы произносите английский звук «ш», вы заметите, что ваш язык движется к верхней части рта. Чтобы произнести звук «x» на китайском, поместите кончик языка сразу за нижними передними зубами. Попробуйте сейчас — засуньте туда язык и попытайтесь издать звук «ш». Это будет немного странно, но так это произносится.

Собрав эти звуки, вы сможете правильно произносить Си Цзиньпин!

Поделиться ссылкой: