Вс. Окт 25th, 2020

Джулиан Ассанж приобрел мировую известность. Его сайт разоблачителей, Wikileaks, был создан просто как вдохновляющая идея, написанная на листе бумаги и размещенная в его спальне Carlton в пригороде Мельбурна. Сначала Ассанж предполагал, что разглашение государственных секретов подожжет мир. Это не так. Похоже, мир не разделял морального возмущения Ассанжа. Все изменится, когда Wikileaks выпустит видео в апреле 2010 года. На веб-сайте, озаглавленном «Побочное убийство», в сверхсекретном военном фильме США показано убийство более десятка человек, включая двух сотрудников Reuters.

Теория, лежащая в основе Wikileaks, заключается в том, что сложная и могущественная бюрократия основана на секретности, и их способность общаться таким секретным способом лишена, что затрудняет их существование. Следовательно, могущественные институты можно парализовать, раскрывая (или, скорее, раскрывая) их секреты. По сути, лишить организацию ее способности скрывать секреты — все равно что лишить ее кислорода в соответствии с политической философией Ассанжа. Это снижает способность влиятельной организации общаться внутри себя; это делает его дисфункциональным.

Как пишет Ассанж:

«Чем более секретной или несправедливой является организация, тем больше утечек порождает страх и паранойю в ее руководстве и кругу планирования … Поскольку несправедливые системы по своей сути склоняют противников и во многих местах почти не имеют преимущества, они становятся чрезвычайно уязвимыми для тех, кто их хочет. заменены более открытыми формами управления ».

Джулиан Ассанж, Электронные СМИ и угроза статус-кво

Самый опасный человек в мире исследует три основные темы: характер Ассанжа; старая печать и новые электронные СМИ; и как могущественные политические системы реагируют на угрозы раскрытия их секретов. Эндрю Фаулер, журналист ABC, написал хорошо продуманную и вдумчивую книгу обо всем феномене Wikileaks и бесстрашном характере Джулиана Ассанжа. Как правило, книги такого типа бросают быстро, и их не более чем вырезать и приклеивать, чтобы лениво просматривать поверхность. Как журналист, путешествующий по миру, погруженный в международную политику и средства массовой информации, Фаулер привносит в свою тему освежающий масштаб и тонкость анализа. Он также взял интервью у Ассанжа для ABC. Иностранный корреспондент программа.

При оценке культурной значимости Джулиана Ассанжа чаще всего возникает вопрос, является ли он борцом за свободу, бичом деспотов всего мира или преувеличенным компьютерным ботаником, живущим в мире мгновенной известности в СМИ.

На портрете Фаулера Ассанж выглядит как международный бродяга, путешествуя по миру и останавливаясь там, где его поставили бы друзья, но без своего адреса. Его сущность так же сложно определить, как постоянный адрес. Очевидно, очень умный и творческий, он в шутку назвал себя немного аутичным. Это также имеет тенденцию превращать дружбу в недовольных врагов с тревожным рвением.

Из всей информации, которую Фаулер представляет Ассанжу, его трудно воспринимать всерьез как Мессию эпохи Интернета. Информационные технологии с их неустанным маршем к полной открытости всегда делали Wikileaks похожим на ребенка, которому суждено родиться. Один из первых сторонников Ассанжа, разоблачитель Pentagon Papers Дэниел Эллсберг, сказал, что он больше отождествляет себя с Брэдли Мэннингом, 22-летним солдатом, разоблачившим Wikileaks огромной коллекцией секретных документов, чем с самим Ассанжем. В конце концов, Ассанж является издателем просочившихся документов, а не самой утечкой. Мэннингу грозит пожизненный срок, в то время как Ассанж когда-либо приговаривают к тюремному заключению, что маловероятно.

какой Самый опасный человек в мире Что действительно выделяется, так это соединение журналистики с миром бесплатных онлайн-публикаций, в котором нет редактора, есть только сами издатели, и таинственный алгоритм Google, который классифицирует запросы поисковых систем как своего рода машинный редактор. В конце концов, именно Ассанж обратился к различным средствам массовой информации за советом о том, как отсортировать материал от утечек кабеля в США. Как нечестный издатель, он совершил серьезные редакторские ошибки, не отредактировав названия журналов о войне в Афганистане, что потенциально подвергло свою жизнь опасности. Может быть, в тексте проявляется журналистская предвзятость Фаулера, но кажется, что редакторы и журналисты все же важнее абсолютной свободы информации. Информация по-прежнему нуждается в оценке и сортировке; люди должны защищать свою конфиденциальность от утечек, которые могут поставить под угрозу их жизнь, карьеру или репутацию.

Пока рано говорить, будет ли со временем расти репутация Ассанжа как борца за свободу и деятеля Просвещения. Биография Джулиана Ассанжа, написанная Эндрю Фаулером, утверждает, что основатель Wikileaks больше похож на журналиста старого стиля, чем на что-либо еще, делая публичными то, что частные интересы хотели бы сохранить в секрете.

Самый опасный человек в миреЭндрю Фаулер. Опубликовано издательством Мельбурнского университета. ISBN: 978-0-522-85866-2

Поделиться ссылкой: