Чт. Окт 29th, 2020

11 октября 2011 г. В апостольском письме пт. Porta Fidei (Дверь веры), Папа Бенедикт XVI объявил Годом веры с октября 2012 года по ноябрь 2013 года в ознаменование 50-летия открытия Второго Ватиканского собора. Этот Святой год, по словам Бенедикта, «является призывом к подлинному и обновленному обращению к Господу, единственному Спасителю мира».

«Глубокий кризис веры»

Почему Бенедикт XVI провозгласил этот Год веры? В своем послании молодым людям, собравшимся на Всемирный день молодежи в Мадриде, Испания, в августе 2011 года, он отметил: «Сегодня мы являемся свидетелями некоторого« затмения Бога », своего рода амнезии, от которой христианство, хотя и не полное отвержение, тем не менее противоречит нашей сокровищнице веры. отрицание, которое может привести к потере нашей сокровенной идентичности.

Бенедикт осознал, что сегодняшняя Европа и Запад, находящиеся под все более сильным влиянием радикальной светской идеологии, постепенно теряют связь со своей христианской идентичностью и наследием, позволяя Богу уходить на второй план и терять все большее и большее значение в социальной и политической жизни. Эта коварная «амнезия» не только грозит в конечном итоге полностью отрезать современную западную цивилизацию от ее христианских корней — с катастрофическими последствиями для всего цивилизованного мира — но также начала незаметно заражать умы и сердца отдельных верующих христиан, ослабляя их веру и отвлекая их от Христа.

Нет лучшего способа отреагировать на это «Божье затмение» и побороть эту «амнезию», «отрицание сокровища нашей веры», чем призвать всю Церковь «к подлинному и обновленному обращению» к своему Господу Иисусу Христу, первооткрывателю и совершенствователю нашего веры »(Евреям 12: 2) и« Единственный Спаситель мира »? Другими словами, Год веры направлен на возрождение и реформирование Церкви, чтобы она могла более эффективно выполнять свою миссию провозглашения Христа всему миру.

Святой Дух явно вдохновил нашего бывшего Наместника Христа объявить Год веры, чтобы откликнуться на нужды Церкви и мира в этот особый момент в истории человечества. Бенедикт отметил в Porta Fidei что если в прошлом фундаментальная важность веры в формировании человеческого общества и культуры воспринималась как должное, то сегодня это уже не так. Радикальный секуляризм все чаще сталкивает верующих со странной идеей о том, что вера — это сугубо личное и индивидуальное дело, на которое нельзя каким-либо образом влиять в общественной жизни. Эта концепция противоречит внутренней природе подлинной христианской веры, которую необходимо исповедовать публично и делиться с другими. «Христианин никогда не может думать о вере как о личном действии», — настаивал Святой Отец, повторяя аналогичные слова из Иоанна Павла II. «Вера — это выбор стоять с Господом, чтобы жить с Ним … Вера, именно потому, что это свободный поступок, также требует социальной ответственности за то, во что человек верит». В свете «глубокого кризиса веры», охватившего современное общество и человеческую культуру, Бенедикт указал на «необходимость заново открыть путь веры, чтобы проливать все больше и больше света на радость и новый энтузиазм встречи с Христом. «

Путешествие веры — встреча со Христом

Для верующих христиан вера — это встреча и отношения с человеком, который любит нас — Христом, Сыном Божьим, который стал человеком, пострадал, умер и воскрес, чтобы забрать наши грехи. Эта встреча и любовные отношения придают нашей жизни смысл и направление. «Путь веры» начинается с крещения, которое позволяет нам участвовать в троичной жизни Бога и объединяет нас в Мистическое Тело Христово, Церковь; продолжается с помощью других таинств; и «заканчивается переходом через смерть в жизнь вечную» (Porta Fidei). Воскресение Христа из мертвых — реальное историческое и физическое событие — является основой нашей христианской веры: «Если Христос не воскреснет, вера ваша напрасна» (1 Кор. 15:17).

К сожалению, из-за плохой катехизации некоторые католики сегодня рассматривают веру как неохотное принятие набора скучных, архаичных догм, навязанных авторитарной иерархией, которые излишне обременяют и ограничивают их жизнь. Эта минималистская извращенная версия веры совершенно бессильна в жизни своих последователей и совершенно непривлекательна для потенциальных верующих. Эти люди никогда не воспринимали веру как захватывающее путешествие и положительную освобождающую силу, которой она должна быть. Нет ничего скучного в подлинной личной встрече со Христом. Такая встреча — это преображающий, изменяющий жизнь опыт, который наполняет человека радостью и побуждает его свидетельствовать другим о Христе.

Поделиться ссылкой: