Пт. Окт 30th, 2020

Как бывший дипломат, я имел возможность наблюдать за поведением наций с близкого расстояния и с командирского взгляда.

Сложность и проблемы, с которыми сталкиваются Америка и другие страны в сегодняшнем многополярном, взаимозависимом, неспокойном и быстро меняющемся мире, поражают. Но государственное искусство осталось неизменным с момента зарождения национальных государств, и его можно свести к пяти основным правилам или принципам, все из которых тесно связаны.

Вместе эти правила служат руководством, по которому мировые лидеры действуют для достижения своих целей на опасной арене международных отношений.

Принцип №1: Выживание — это первая обязанность государства.

Выживание превыше всего. Все остальное вторично. Ценности и мораль излишни на алтаре выживания. Вся важная государственная деятельность, которую здесь просто называют организованным политическим сообществом, действующим под властью правительства, направлена ​​на сохранение себя, своей системы и своего образа жизни.

Соединенные Штаты применили этот принцип, когда президент Трумэн приказал установить ядерные бомбы для разрушения гражданских центров Нагасаки и Хиросимы. Это была бойня беспрецедентного масштаба в невоенных целях, но было оправдано то, что Японию пришлось принудить к капитуляции без дальнейших промедлений. Фактически, атомные бомбы сделали именно это и таким образом спасли, возможно, до миллиона жизней американцев.

Конец (выживание необычайно большого числа американских жизней) оправдал меры (массовое разрушение двух японских городов).

Правило № 2: Внешняя политика является продолжением внутренних интересов страны.

Когда мировые лидеры садятся за стол переговоров, они приносят с собой надежды, страхи и мечты своих народов. В частности, то, что каждый лидер готов дать (взамен того, что хочет другая сторона), зависит от того, как каждая позиция в таблице влияет на внутреннюю политику и интересы его страны. В самом реальном смысле каждый лидер является заложником этой реальности.

Возьмем, к примеру, войну в Афганистане, где Соединенные Штаты и их союзник Пакистан не могут пристально смотреть на талибов, действующих в их убежищах в Пакистане. По мнению военного руководства США, «Талибан» продолжает выживать и атаковать американские объекты, пока Пакистан балует повстанцев.

Почему Пакистан, союзник, получивший в последние годы помощь США на миллиарды долларов, защищает «Талибан»? Потому что самая большая угроза безопасности — это Индия. Пакистану нужен дружественный буфер в Афганистане, чтобы уравновесить растущую мощь Индии. Этот страх важнее дискомфорта от неудовлетворенности Вашингтона.

Оба были союзниками в течение многих лет, но из-за различных, противоречащих друг другу национальных интересов,

Пакистан и США видят проблему Талибана с другой точки зрения.

Правило № 3: нам не уйти от географии.

География — питательная мать народов и первая линия защиты от захватчиков. Горе нации, пренебрегающей этой реальностью.

Соединенные Штаты не зря называют «крепостью Америки». К счастью, имея страну континентального размера, ограниченную на восточном и западном флангах двумя крупнейшими океанами мира, Соединенные Штаты географически наделены защитными барьерами от великих сухопутных войн, разоривших континентальную Европу в двух мировых войнах.

Внешняя политика страны, являющаяся продолжением ее внутренней политики, никогда не должна упускать из виду ее географические интересы: богатство на ее берегах или их отсутствие, а также учет своих соседей. Такой учет и инвентаризация национальных активов и пассивов, начиная от армии, рабочей силы, земли, внутренних вод, природных ресурсов, интеллектуальной инфраструктуры и т.д., соответствует принципу «познай себя, своих друзей и врагов».

Лидер, который вступает в переговоры, не осознавая полностью сильные и слабые стороны своей страны, — это неподготовленный лидер со слабой и дрожащей рукой.

Правило №4: Размер (мощность) имеет значение.

Могучие, победоносные народы пишут (или переписывают) историю. На войне и в мире размер имеет значение. От Римской империи до послевоенного Pax Americana власть (военная, идеологическая, политическая, психологическая и экономическая) определяла ход истории.

Но в то время как чаще всего крупные государства получают то, что хотят, прямо или косвенно, более мелкие государства, которые знают, как вести игру власти, иногда могут компенсировать меньший размер. Один простой способ — поддерживать прочные связи и партнерские отношения с такими могущественными странами, как США, Россия или Китай, союз, который защищает слабые страны от хищных махинаций более сильных.

Вне войны могущественные страны достигают своих внешнеполитических целей в большинстве случаев за счет комбинации тихой дипломатии, убедительных рычагов воздействия, а также вознаграждений и наказаний (кнута и пряника).

Сингапур — редкий пример маленькой страны, уважающей и могущественной далеко за пределами своего побережья. Этот небольшой островной город-государство, лишенный каких-либо природных ресурсов, получил стимул заменить свой слаборазвитый статус мощной высококлассной экономикой, которой завидуют многие страны. Голос Сингапура всегда уважается на международных форумах.

Правило № 5: Не бывает постоянных друзей, только постоянные интересы.

Во внешней политике руководствуется моралью жесткого прагматизма. Перефразируя стратегического мыслителя Лесли Х. Гелба, идеализм, разум и ценности — все в порядке, «но это всего лишь прелюдия».

Сегодняшние друзья могут завтра стать врагами, и наоборот. Обратите внимание на следующее:

1). Китай и Россия, когда-то злобные враги американской холодной войны, теперь могут рассматриваться как относительно реальные партнеры в международных отношениях.

2). Германия, грозный и ненавистный американский враг во время последних двух мировых войн, теперь является надежным союзником Соединенных Штатов.

3). Точно так же Япония, страна, которая нанесла почти смертельный удар военно-морским силам США в Тихом океане, была близким союзником Америки.

Опять же, цель (экономическое партнерство и безопасность) оправдывает средства (спать с некогда ненавистным врагом).

Искусство управления государством признает, что мир не является ни черным, ни белым, но представляет собой комбинацию того и другого. Мудрый лидер быстро понимает, что лучше быть максимально независимым и не ожидать слишком многого от других народов.

Поделиться ссылкой: