Пт. Окт 30th, 2020

Решительная решимость одного человека построила этот город на болоте, на территории, занятой врагом. Спустя годы Гитлер постановил стереть его с лица земли. Название города? Петербург, Русское окно в Европу, Северная Венеция, Город Света — это просто самый красивый город, который я когда-либо видел. Это переполняет глаз и душу.

Он был задуман Петром Великим, метко назван, так как он был ростом 7 футов 2 дюйма и отбрасывал еще более длинную тень, и родился по его воле, построен, как говорится, из костей тысяч подданных и построен там, где ни один город не мог и строить его не следует.

«История города, — пишет BBC, — это история о победе человеческой воли над стихией». Ведь именно русская зима окончательно обыграла Наполеона, а Санкт-Петербург почти параллелен Хельсинки.

Рассказывают, что однажды царь России, решивший сделать Россию своей собственной страной, а не колонией одной из сверхдержав, участвовавших в разделе мира между ними, в одиночку тащил свою страну соответствующего возраста галопом по болотам к тому месту, где река Нева встретил Финский залив, спешился, бросил саблю в грязь и заявил: «Вот город».

Он был построен не только на болоте, но и на болоте, которое не принадлежало России. Вечная война со Швецией тогда была предметом шведских претензий. Первые поселенцы сразу же испытали наводнение и оказались пригодными для жизни … Петру это не имело значения.

А может и так. У этого человека было видение и заявление, и это было политически стратегическое место.

Миссия Петра заключалась в том, чтобы втянуть пинающихся и кричащих русских в современный мир. Какой город без людей? Петр приказал боярам переехать из Москвы в Петербург, одеваться и вести себя как западные люди и сбрить бороды. В русской православной религии, чем длиннее борода, тем больше вероятность попасть в рай. Петру Великому было все равно.

Петербург был политической декларацией, как и реконструкция его 300-летия два года назад. В условиях плохого состояния дорог и домов люди наблюдали, как сотни миллионов долларов были потрачены на восстановление президентского дворца и других культурных ценностей. Общая стоимость ремонта составила 2 миллиарда долларов.

О ресторане Боб Парсос из BBC писал: «Жители этого самого европейского из российских городов гордятся культурным наследием города … Но сотни пенсионеров, чьи загородные хижины и сады были снесены с землей, уступают место восстановлению Константиновского дворца, кипят от ярости». Это произошло без их участия и согласия, чтобы не стать компромиссным визитом высокопоставленных лиц на церемонию.

Как и большинство из нас, во многих случаях они «неохотно довольны» результатом. Можно сказать двойственное?

Нужен ли городу или миру Государственный Эрмитаж, один из крупнейших музеев мира, состоящий из шести зданий и раскинувшийся вдоль Невы в самом центре города?

У города есть история. Сталинские чистки 1920-х годов затронули целую четверть населения города, и более миллиона погибло, когда немцы осаждали город в течение 900 дней во время Второй мировой войны. Это три года.

Стоя в Эрмитаже, мы видели фотографии разрушений. На сайте Эрмитажа вы можете прочитать отрывок из распоряжения гитлеровского высшего командования о разрушении Ленинграда 29 сентября 1941 года:

«… 2. Фюрер решил стереть Санкт-Петербург с лица земли. Мы не заинтересованы в защите даже некоторых жителей этого города.

4. Предлагается плотно окружить город, артиллерийским огнем всех калибров и непрерывными воздушными бомбардировками сравнять его с землей … »

Около двух миллионов мирных жителей, в том числе около 400 000 детей и солдат, оказались в ловушке в городе. Согласно Истории Св. Петербург »:

«Запасы продуктов питания и топлива были очень ограниченными (всего на 1-2 месяца). Весь общественный транспорт остановлен. Зимой 1941-42 годов не было отопления, воды, почти не было электричества и очень мало еды. В январе 1942 года, в разгар очень холодной зимы, самый низкий в городе пищевой рацион составлял всего 125 граммов (около 1/4 фунта) … «

Рядом с историческим наследием находится Петропавловская крепость, первые камни, заложенные российским царем Петром Великим. Мы тоже его посетили. В течение многих лет это была резиденция самых известных российских политзаключенных.

Мы, люди, не рациональные существа. Если бы мы были таковыми, не существовало бы и половины великих вещей в мире. Но мы можем быть разумными. Если бы мы этого не сделали, битва с ветряными мельницами сломала бы нас много веков назад.

Требуется мудрость Соломона, чтобы знать и то и другое, а также выбирать, когда и в какой пропорции.

«Здравомыслящий человек приспосабливается к окружающим условиям», — писал Джордж Бернард Шоу. «Неразумный человек подстраивает под себя свое окружение. Весь прогресс зависит от неразумного человека ».

Поделиться ссылкой: