Пт. Окт 30th, 2020

Спросите людей, которые посетили Ирландию, что они помнят об этой стране, и вы обязательно услышите упоминание о том, насколько она зеленая. Что удивительно, учитывая, что Ирландия в настоящее время является самой безлесной страной в Европе. Родные леса Ирландии были успешно уничтожены в ходе четырехвековой оргии, когда были уничтожены деревья, впервые появившиеся после последнего ледникового периода 10 000 лет назад. Когда последние ледники отступили от Ирландии, первыми деревьями, которые снова дали ростки, были холодостойкие — береза, ива и можжевельник. За ними последовали виды, менее терпимые к холоду. Низина была покрыта лиственными дубовыми, ильмовыми, ольховыми и ясеневыми лесами. Местные сосны (например, сосна обыкновенная) росли в высокогорьях и на более бедных почвах на западе. Рост был настолько велик, что до того, как первые фермеры начали заниматься сельским хозяйством между пятью и шестью тысячами лет назад, Ирландия была покрыта лиственными и вечнозелеными лесами. Экономика Ирландии при кельтском правлении была лесной. Этот замечательный ресурс был поставщиком сырья, лекарств, оружия, инструментов, древесного угля, продуктов питания (в виде ягод, орехов, грибов, фруктов, диких животных, насекомых и личинок), а также основой духовности и мудрости. Ни в одной другой стране нет такого количества географических названий, связанных с лесами.

Их по-прежнему насчитывается 40 000, что без лесов и лесов мало что значит для тех, кто не знаком с местной историей. Есть много фамилий, связанных с местными лиственными деревьями (МакИвор — сын тиса, Маккарти — сын рябины, МакКолл — сын Хейзел и многие другие). Первоначальный гэльский алфавит для древнеирландского языка происходит от коренных деревьев Ирландии — алим (вяз), бейт (береза), колл (орешник), одуванчик (дуб). Когда римляне завоевали большую часть Британии, Ирландия, как сообщается, на две трети была смешанным лесом из лиственных пород. Несмотря на появление сельского хозяйства и практики вторжения племен, Джеральд Уэльский, норманн, прибывший в Ирландию в составе воинственной свиты Генриха II в конце XII века, описал Ирландию в 1185 году как страну « многих лесов и болот » и « здесь и здесь красивые равнины, но по сравнению с лесами они действительно маленькие. Суини (из сказки XII века Buile Suibhne) означает дуб, лещину, ольху, терновник, терновник, кресс-салат, камнеломку, яблоко, рябину, ежевику, плющ, падуб, ясень, березу и осину. Бук и каштан были введены в ирландский лесной ландшафт только в 17 веке.

Несколько поколений спустя богатые леса Ирландии исчезли. Первые ирландские фермеры начали разрушение, вырубая леса для культивации, и эту практику продолжали натуральные крестьяне. Истощение продолжалось, поскольку люди использовали древесину в качестве источника топлива и строительных материалов. Впоследствии англичане-колонизаторы начали разрушать леса, чтобы лишить ирландцев убежища в ранних битвах за землю. В 15, 16 и 17 веках они вырубали леса, чтобы дать британским кораблям дрова для грабежа и эксплуатации других земель и других людей. С тех пор природа ирландского сельского хозяйства и ирландская политика нанесли еще больший ущерб. Однако Ирландия по-прежнему остается лесной страной. Условия идеальны для роста деревьев. К сожалению, это привело к созданию плантации ели, которая в Ирландии растет в три раза быстрее, чем в других частях Европы. После нефти, лесоматериалы являются крупнейшим импортом в ЕС. Ирландия покрыта лесами только на 9%, тогда как в среднем по Европе 31%.

Но надежда есть. Ирландская компания под названием Rooted in Ireland начала лесовосстановление в некоторых частях Ирландии, начиная с Армы. Любое дерево, которое вы посадите, можно купить в качестве подарка для кого-то, и часть покупной цены идет в REACT, благотворительную организацию мира и примирения в Северной Ирландии. Такой проект имеет огромное социальное, экологическое и экономическое влияние на ландшафт Ирландии и, мы надеемся, позволит будущим поколениям наслаждаться Ирландией должным образом.

Поделиться ссылкой: