Чт. Окт 29th, 2020

Введение

Индия поддерживает многосторонние отношения с Европейским союзом (ЕС), ее крупнейшим торговым партнером, основным источником прямых иностранных инвестиций (ПИИ), важным источником технологий и домом для большой индийской диаспоры. Индия больше не рассматривает ЕС как простой торговый блок, а как все более важную глобальную политическую политику с растущим авторитетом и присутствием. После обретения независимости индийское правительство с самого начала проявляло большой интерес к Общему рынку, в основном из-за торговых проблем, хотя до 1957 года торговля со странами Западной Европы велась незначительно. Усилия Индии по созданию нового; Постколониальные отношения с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) оказались сложной задачей, потому что, за исключением «ассоциированных» заморских стран и территорий государств-членов, Римский договор не содержал никаких ссылок на остальную часть третьего мира.

Британская заявка на членство в ЕЭС

Индийские опасения по поводу возможного членства Великобритании в ЕЭС были двоякими. Во-первых, индийский экспорт товаров и товаров, таких как чай, возможно, был вытеснен «европейскими продуктами, а также« ассоциированными территориями »на ключевом британско-индийском рынке. Во-вторых, вопрос о вступлении Британии также оказался в центре острого валютного кризиса и огромного торгового дефицита, который пришлось финансировать за счет крупномасштабного изъятия из валютных резервов, накопленных во время внешней помощи во время Второй мировой войны.

Политика Индии в отношении ЕЭС в эпоху Неру (1947-1964)

Это было в более широком контексте отношений Север-Юг. Он был основан главным образом на политических приоритетах, которые, по настоянию Франции, были сосредоточены прежде всего на франкоязычных странах. Неру также опасался, что, если «Общий рынок» станет региональной группой, ориентированной на вовнутрь, и превратится в клуб богатых людей, пропасть между развитыми и развивающимися странами увеличится. Индия никогда всерьез не рассматривала перспективу подачи заявки на ассоциированное членство в Европейском сообществе. Шесть стран-основателей также неохотно предлагали какие-либо ассоциации странам Южноазиатского Содружества из-за существования низкооплачиваемых мощных производств.

Обеспечение доступа на рынок, 1963–1973 годы

В течение десятилетия (1963-73 гг.) Усилия Индии были сосредоточены на обеспечении лучшего доступа к рынкам для основных экспортных товаров Индии и ослаблении хронического торгового дефицита ЕЭС, который был самым большим среди всех торговых партнеров страны. Это было сделано на основе отдельных продуктов с ежегодными соглашениями по всем или части пошлины. Хотя ЕЭС представила Всеобщую схему преференций (GSP) в 1971 году, Индия считает, что «GSP не была предназначена для решения конкретных проблем, созданных для Индии потерей преференциального доступа на британский рынок. Многие из основных товаров индийского экспорта, включая джут, кокосовое волокно, хлопчатобумажные ткани и табак, были либо исключены из схемы, либо были приняты специальные меры.

Соглашения о коммерческом сотрудничестве

В соответствии с Совместной декларацией о намерениях, приложениями к Договору о присоединении Соединенного Королевства (1973 г.), ЕЭС согласилась изучить со странами Азиатского сообщества проблемы, которые могут возникнуть в сфере торговли, с целью поиска соответствующих решений. Индия рассматривалась как «британское дитя», и именно британцы должны были действовать в их пользу.

Пятилетнее соглашение о непреференциальном торговом сотрудничестве (CCA), которое Индия наконец подписала в 1973 году, не включало новых тарифных уступок, но являлось ориентиром и договорной основой для отношений между Индией и ЕЭС. Однако сознательное развитие торговых возможностей Индии оставалось низким приоритетом. Индия выступила с инициативой в 1978 году и стремилась расширить сферу действия соглашения 1973 года, заключив в 1981 году новое непреференциальное торгово-экономическое соглашение, которое расширило сотрудничество на большее количество секторов.

90-е

Индия придавала больший вес Западу как рынку; источник технологий и прямых иностранных инвестиций и становится все более и более интересным благодаря политике либерализации и экономических реформ (1991 г.), приобретению ядерного оружия в 1990-х годах и систематическому улучшению отношений с США.

20 декабря 1993 года было подписано широкомасштабное соглашение о партнерстве и развитии третьего поколения, охватывающее экономическое, технологическое и культурное сотрудничество, развитие и инвестиции. Совместное заявление о политическом диалоге (1994 г.) направлено на достижение «более тесных и лучших отношений» и выражает волю Индии и ЕС к укреплению и углублению своих политических, экономических, технологических и культурных отношений. Европейская комиссия настаивала на укреплении связей в своем Сообщении об укреплении партнерства между ЕС и Индией (1996 г.).

Институциональная архитектура

Институциональная структура между Индией и ЕС сегодня довольно многоуровневая. Помимо Совместной комиссии и подкомитета, другие институциональные механизмы включают встречи министерской тройки, встречи высокопоставленных должностных лиц, встречи Европейской комиссии с индийскими специалистами по планированию, двусторонние встречи по случаю многосторонних форумов, специальные рабочие группы (например, эксперты по терроризму и консульства), Круглый стол. Группа экспертов по вопросам энергетики Индия-ЕС, Индия-ЕС и ее рабочие группы, макроэкономический диалог по финансовому сотрудничеству, диалог по правам человека и руководящий комитет по науке и технологиям.

Ежегодные саммиты проводятся ежегодно с 2000 года. Парламентский обмен начался с создания делегации Южной Азии в Европейском парламенте. В сентябре 2009 года в Индии была создана отдельная делегация, а в июне 2008 года Индийский парламент учредил парламентскую группу дружбы из 22 членов с Европейским парламентом, чтобы отразить стратегическое партнерство. С 2007 года, когда Индия стала участником Встречи Азии и Европы (ASEM), в которую входят 45 участников, был создан новый формат диалога и взаимодействия.

Поделиться ссылкой: