Пт. Окт 30th, 2020

Один из наиболее обсуждаемых подходов к борьбе с глобальным потеплением — сокращение выбросов углерода и взимание платы с лиц, выбрасывающих углерод, за инвестиции в связывание углерода. Посадка большего количества деревьев на вырученные деньги — часто упоминаемое решение, эффективность которого до сих пор не доказана.

Но сколько будет стоить такой подход на тонну выбросов двуокиси углерода (CO2)? Как это повлияет на мировую экономику? Цифры медленно растут.

В отчете ООН, опубликованном в мае 2007 года, говорится, что глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, такие как углеродные светодиоды, могут стоить мировой экономике 3% от общего объема ее производства к 2030 году. Это означает, что к 2030 году мировое экономическое производство может быть на 3% ниже, чем в противном случае, из-за стоимости программ по борьбе с углеродным загрязнением.

Согласно данным Института мировых ресурсов, экологического аналитического центра в Вашингтоне, снижение уровня углерода до уровней, предложенных в отчете ООН, будет стоить от 20 до 100 долларов за тонну углекислого газа.

McKinsey & Co., консалтинговая компания в области энергетики, оценивает, что достижение уровней парниковых газов к 2030 году, рекомендованных исследованием ООН, будет стоить 40 долларов за тонну CO2.

В Европе, где «торговля выбросами» стала новой активной специализацией в «торговле производными финансовыми инструментами», с мая 2007 года цена тонны CO2 будет составлять 25 долларов. Вот чего вам стоит сегодня получить право выбросить тонну CO2 в следующем году.

Duke Energy Corp. из Шарлотты, штат Северная Каролина, использует «от 7,50 до 30 долларов за тонну CO2» в своих будущих инвестиционных планах.

Еще одну научную оценку представил проф. Роберт Соколов из Принстонского университета, которого цитирует Wall Street Journal, сказал, что сокращение выбросов углекислого газа, которое приведет к плате в размере 30 долларов за тонну выбрасываемого CO2, также обойдется потребителям в США дополнительных 30 центов за галлон бензина.

Таким образом, оценки по-прежнему колеблются от 20 до 100 долларов за тонну выбрасываемого СО2, оставляя много возможностей для политиков и экономистов придумывать постоянно меняющиеся альтернативные планы, в то же время предоставляя удивленным потребителям множество причин, чтобы почесать голову.

В настоящее время не только наука и политика, но и экономика глобального потепления также выглядят столь же сложными.

Поделиться ссылкой: