Вс. Окт 25th, 2020

Ученые используют замечательный термин «контрфакты» для описания ситуаций «что, если», полезных упражнений на размышление о стратегии и разработки правдоподобных ответов на возможные военные и политические сценарии. Ваши налоги ежегодно финансируют сотни таких учений в Пентагоне. Действительно, существует ветвь долгосрочного планирования, называемая «анализ сценария», которая основывается на разработке целых цепочек аргументов и анализа аргументов / контрапунктов и ответов на условия, которые могли возникнуть, но не возникли или могут возникнуть в будущем — и нам лучше быть на них. подготовлен, дав им немного предвидения.

Если это слишком абстрактно, рассмотрим несколько примеров, приведенных Джеффом Гринфилдом в его книге. 43-Когда Гор победил Буша, Политическая басня, недавно выпущенный Amazon под названием Kindle Single. Гринфилд, известный телезрителям как комментатор и успокаивающий и умный голос в сетевых новостях, называет свою работу главой «дома альтернативной истории» и проводит нас в несколько комнат в этом доме:

«Жаклин Кеннеди не приходит в дверь в декабрьское воскресенье 1960 года». Гринфилд пишет: «Проводить своего мужа в церковь, чтобы террорист-смертник, припаркованный у дома Кеннеди, выпустил свой динамит, и Джон Кеннеди был убит, прежде чем вступил в должность; а Линдон Джонсон, с совершенно другим пониманием внешней политики и силовой дипломатии, отвечает за кубинский ракетный кризис «.

Вот еще одна жемчужина, которую приготовил Гринфилд: «Шурин Роберта Кеннеди входит в бальный зал отеля в Лос-Анджелесе в первую ночь 1968 года несколькими минутами ранее, вместе с Кеннеди и Сирханом Сирханом в этой кладовой на кухне; а Кеннеди и его президентская кампания выживут и восторжествуют.

И еще одно: «В решающий момент дебатов 1976 года президент Джеральд Форд понимает, что он плохо высказался о господстве Советского Союза в Польше, и избавляет свою кампанию от критической недели боли, тем самым изменяя результат выборов Картера-Форда».

Гринфилд напоминает нам, уходя в глубь веков, в художественной литературе есть давняя традиция такого типа мышления «а что, если». Это классический писательский инструмент для создания историй, глубоко увлекающих читателя. Рассмотрим Филиппа Рота Заговор против Америкив которой летчик и национальный герой Чарльз Линдберг баллотируется на пост президента и побеждает в нем с катастрофическими последствиями его соблазнения нацистскими техническими магнатами. И еще одна пара романов, написанных в несколько схожих базовых художественных рамках, но не такого литературного качества, как роман Рота, — Роберт Харрис. Родная страна и Филип К. Дик Человек в высоком замке оба вымышленных рассказа о победах нацистов во Второй мировой войне, победах, в которых весь мир окунается в кошмарный Третий Рейх.

Мы все готовы поверить в то, что история недетерминирована. Мир, безусловно, был бы другим, если бы Освальд промахнулся. Мир, безусловно, был бы другим, если бы Джон Уилкс Бут промахнулся. И теперь Джефф Гринфилд спрашивает нас, каким был бы мир, если бы Гор победил Буша в 2000 году?

Что ж, можете поспорить, что это было бы другое место и другая история, и это было чертовски близко. Я лично помню эту битву, и посылка Гринфилда меня глубоко заинтриговала. Вскоре я прилип к своему Kindle, читая его книгу. Вот небольшой образец из Kindle, чтобы разжечь аппетит, не раскрывая ничего, что испортит историю:

«В 17:00 11 сентября 2001 года бледный, но невозмутимый президент Эл Гор вошел в Восточную комнату Белого дома, чтобы выступить перед нацией по телевидению. Вместе с ним были бывшие президенты Клинтон и Буш, когда губернатор Техаса Джордж Буш вылетел в Вашингтон из Далласа на военном самолете, что стало его первым визитом в столицу после ожесточенной гонки, в ходе которой президентство было проиграно всего несколько месяцев назад.

Разве вы не так запомнились?

Представьте, что президентские выборы 2000 года прошли бы иначе, и Эл Гор победил Джорджа Буша и стал 43-м президентом Соединенных Штатов. Как могли обернуться события? Был бы Усама бен Ладен настолько велик? Были бы теракты 11 сентября еще хуже? Мы вторглись бы в Ирак? Погрузится ли экономика в рецессию? «

Некоторые читатели могут вспомнить, что в эту древнюю эпоху до электронных книг Джефф Гринфилд написал основную книгу. Затем все изменилось, потрясающие альтернативные истории американской политики, опубликованная Putnam в 2011 году с использованием «технологии мертвого дерева» (то есть это была бумажная книга, в которой нужно было переворачивать страницы, помните?). «Домыслы — это не история, это эксперты по кошачьей мяте, такие как Джефф Гринфилд», — написал он. Еженедельный журнал издателя Благодаря этим усилиям, книга, которая дала талантливому Гринфилду новую возможность добавить анализ новостей в реальном времени в прямую трансляцию к своей повседневной работе.

Фактически, именно 30-летняя работа Гринфилда как журналиста придает уверенность его сложным альтернативным историям. Я полагаю, что в этом жанре, если это чувство достоверности не ощущается сразу читателями, все потеряно — но именно гений заговора Гринфилда создает реальные сценарии, и я часто обнаруживал, что читаю текущие книги Гринфилда. победитель 43-Когда Гор победил Буша, Политическая басня, что версия истории Гринфилда действительно казалась более вероятно для меня, чем история, которую я лично помню, будучи живым и живым и смотря телевизор 13 лет назад.

Было бы несправедливо как по отношению к Гринфилду, так и по отношению к потенциальным читателям этой маленькой жемчужины рассказывать о сюжете гораздо больше. Просто помните, что Джефф Гринфилд занимается политикой поясной линии с 1980-х годов и он очень крутой, спокойный, уравновешенный и аналитический парень. Ему не нужно просить вас «приостановить недоверие», заимствуя термин Джона Гарднера для требуемого действия, когда вы добровольно входите в чей-то вымышленный мир. Гринфилд просто понимает тебя, и ты верующий. В самом деле, его вымышленная версия истории кажется слишком правдивой.

43-Когда Гор победил Буша, Политическая басня доступно на сайте Amazon. Это небольшая книга, а не полнометражный роман, может быть, около 100 страниц материала о «мертвом дереве», для меня это очень долгое чтение на одну ночь, когда я сжигаю масло в полночь или две ночи. если я буду включать и выключать свет в разумное время.

Один из самых уважаемых политических аналитиков Америки Джефф Гринфилд более тридцати лет проработал на сетевом телевидении, в том числе в качестве комментатора на CNN, ABC News и CBS, а теперь в качестве ведущего на PBS. мне нужно знать. Пятикратный обладатель премии «Эмми», он является политическим обозревателем Yahoo News и автором нескольких книг. Он проводит время между Нью-Йорком и Санта-Барбарой.

Поделиться ссылкой: