Ср. Окт 21st, 2020

До появления принципа неопределенности Гейзенберга в 1920-х годах все считали, что мы заперты в машиноподобном космосе, в котором следствия четко структурированы и следуют за причинами. Квантовая механика все изменила. Согласно принципу неопределенности, положение и импульс частицы (например, электрона) нельзя определить одновременно. Если одно указано точно, значение другого становится неопределенным, и наоборот. Эта неопределенность несколько смутила физиков.

Если неопределенность встроена в саму структуру физической вселенной, я считаю, что она также является неотъемлемой частью любого религиозного анализа, который мы могли бы предложить для объяснения ее происхождения и цели. Какая из примерно 300 больших или тысяч меньших религиозных групп в этом мире, если таковые имеются, права?

Нет недостатка в неопределенности для тех, кто придерживается иудео-христианского взгляда на мир.

Вот несколько из них:

В Библии нет пророчеств, которые были бы настолько подробными и исполнились бы в далеком будущем, чтобы люди не могли отрицать его истинность.

Утверждение о том, что Вселенная и все, что в ней было создано, не настолько убедительно (несмотря на очевидную сложность), чтобы предупредить, что все это результат удачной серии случайностей. Для компетентного создателя должно быть несложно, чтобы сообщение, подобное следующему (на иврите, греческом или латыни), появилось на каждом листе каждого дерева или на туловище каждого человека: «Создано Богом и Сыном, Небесами».

Но вы его не найдете. Начало окутано неопределенностью.

Четыре повествования о жизни Иисуса, включая его воскресение, содержат достаточно очевидных противоречий, чтобы побудить скептически настроенные умы отвергать свидетельство Евангелия, если они к этому склонны. То же верно и для всех других частей Библии. Явные ошибки и противоречия (и настоящие!) Можно найти везде.

Библия дает много обещаний праведникам. По крайней мере, семь раз в четырех Евангелиях Иисус так или иначе сказал, что «все возможно верующему», или он сказал своим последователям «просите всего, чего хотите, и будет дано вам». — Марка 9:23; Иоанна 15: 7. Иаков упоминает, что «молитва веры исцелит больных» (5:16). Точно так же древний Израиль мог ожидать богатства без сопутствующих ему печалей, мира на земле, времени года и Божьего благословения на плод женского чрева — для начала.

Но есть основания полагать, что этого не происходит даже с очень праведными. Ничто так не смущало Иова, как мысль о том, что нечестивые грабят бедных и невинных, преследуют беззащитных и оставляют за собой след печали и страданий, куда бы они ни пошли, но, по-видимому, они остались невредимыми, когда он был одет в язвы с головы до ног. Сегодня повсюду вокруг нас есть свидетельства того, что люди могут мирно умереть в своих кроватях во взрослой жизни после того, как они всю жизнь похищали людей.

Во всем этом нет никакой загадки, если мы считаем, что человека судят. Не было бы мега-церквей, достаточно больших или достаточно многочисленных, чтобы вместить всех лицемеров, которые стекаются в церкви, когда станет ясно, что предполагаемые последователи Христа пользуются множеством привилегий и благословений в этой жизни, в то время как своенравные грешники живут в бедности и зле. здоровье. Таким образом нельзя отделить овец от коз.

Так в чем же смысл всех этих чудесных обещаний? Что ж, я бы сказал, что если по какой-то причине святые христиане не получат обещанных благословений в этой жизни, они непременно унаследуют их в мире грядущем. И если кажется, что у нечестивых нет заслуг в этой жизни, они в конечном итоге получат их на последнем суде. Нет необходимости утверждать, что праведники не получают обещанных наград в этой жизни, или же утверждать, что нечестивые не часто получают свои награды и здесь.

Это просто аргумент, что жизнь здесь по своей природе неопределенна. Народ предстает перед судом, как и израильтяне в их странствиях по пустыне. В рамках пробного пакета иногда требуется несколько неудач, чтобы понять, что жизнь — это не только пиво и боулинг.

Некоторые христиане захотят поспорить, основываясь на послании Евангелия, что мы можем быть уверены в спасении. Я уверен, что в любой конкретный момент времени будет уместно, если мы покаемся и исповедуемся. Но даже св. Павел признал возможность того, что он мог стать «изгоем» (1 Коринфянам 9:27 KJV) через отступничество. Это может случиться и с нами.

Нет уверенности, что когда-либо (в этой жизни) мы узнаем всю правду о мире, в котором живем. Вероятно ли, что учителя в средних школах и колледжах будут преподавать одни и те же физические, химические, биологические и геологические науки? через сто лет, как он сейчас учится?

Существует бесконечность времени, пространства и материи, которую наш разум не может постичь. Ученые математически говорят о четвертом измерении, но мы не можем его ощутить. И кто знает, о скольких других измерениях мы понятия не имеем.

В заключение, если в физике существует принцип неопределенности, нас не должно удивлять наличие неопределенности в религии. Вполне возможно, что предлагаемые здесь проницательные духовные прозрения не выдержат 100-летнего (или даже 100-дневного) испытания! Ключевой темой всей Библии является то, что праведники живут верой, а не зрением или рациональным анализом.

Поделиться ссылкой: