Вс. Окт 25th, 2020

Хотя это может быть спекулятивным, учитывая, влияет ли Крис Шуи на голоса редакторов в Gallup и других СМИ Нью-Мексико, похоже, что г-н Шуи, возможно, построил основы своей карьеры на урановой катастрофе. С другой стороны, может ли кто-нибудь обвинить преследователя скорой помощи в попытке заработать на жизнь? Из-за отсутствия эпизода «Три-Майл-Айленд» в тихом районе Гэллап, штат Нью-Мексико, Крис Шуи помог создать Юго-западный исследовательский и информационный центр в качестве активного «эксперта» против урановой промышленности, очевидно поддержав разлив хвостов на урановой фабрике в 1979 году возле Черча. Рок. Это считается одним из самых серьезных разливов флотационных отходов, когда-либо происходивших в Северной Америке. Мы искали убедительные доказательства смерти в результате этой утечки, но не нашли. Любой официальный отчет, противоречащий этому заявлению, будет приветствоваться.

Группа SRIC, основанная в 1971 году, завоевала серьезное доверие средств массовой информации, устраняя «ужасные и гротескные» последствия разлива для здоровья людей и животных. Но где был реальный ущерб для жизни людей и экологическая катастрофа? Мы получили синопсис (октябрь 1982 г.) отчета NMEID, озаглавленный «Утечка угля с уранового завода в Черч-Рок: оценка состояния здоровья и окружающей среды». Авторы отчета пришли к выводу: «В целом разлив на короткое время повлиял на окружающую среду в долине реки Пуэрко, но практически не повлиял на здоровье местного населения». Этот отчет был опубликован через три года после «крупнейшего разового выброса жидких радиоактивных отходов в США» (приблизительно 94 миллиона галлонов подкисленных сточных вод и флотационного осадка).

Кто-то может предположить, имеют ли сообщения новостей, опубликованные в 1979 году об этой утечке, звук и запах липкой желтой журналистики. Другие были бы удивлены, если бы эти истории больше подходили только для самых смешных таблоидов супермаркетов. Если верить тому, что было написано тогда, все население Гэллапа, штат Нью-Мексико, уже должно было исчезнуть с лица земли. Разжигая нынешнюю истерию SRIC по поводу добычи урана, экологическая группа утверждала, что предложенный HRI урановый проект ISL недалеко от границы Черч-Рок в заповеднике Навахо приведет к загрязнению грунтовых вод, возможно, с такой же силой, как и предыдущие разливы отходов флотации. В каком-то смысле они, кажется, возвращают плохие воспоминания об утечке. «Он очень хорошо пользуется средствами массовой информации», — вздохнул Крейг Бартельс из HRI. «Есть несколько очень громких людей», — пояснил Бартельс, описывая сопротивление SRIC операциям ISL своей компании, «особенно Крис Шуи, который рекламирует себя как журналист».

Американский центр по контролю за заболеваниями (CDC) не обратил особого внимания на шумиху в местных СМИ. Следующая выдержка из их официального отчета о разливах хвостов флотации урана:

o «Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) в сотрудничестве с сообществом Черч-Рок не обнаружили документально подтвержденных случаев потребления речной воды людьми. Шесть индивидов навахо, которые, скорее всего, будут разлиты, были отобраны CDC и протестированы в Национальной лаборатории Лос-Аламоса, где было обнаружено, что они содержат количество радиоактивного материала, обычно обнаруживаемого в организме человека. «Рекомендация: никаких дополнительных действий не требуется.

o «Никакая утечка не повлияла на общественные, частные или муниципальные колодцы, производящие воду для бытовых нужд или водопой для скота. Колодцы, которые забирают воду исключительно из песчаника или известняковых водоносных горизонтов, вряд ли когда-либо пострадают от разливов ».

o «Исходя из ограниченного тестирования, проведенного CDC, дополнительный радиационный риск от употребления в пищу местных животных незначителен. Риск примерно такой же, как и повышенный риск космических лучей от перемещения на высоту до 5000 футов над уровнем моря.

o «Компьютерное моделирование выявило ингаляцию как наиболее значительный путь воздействия радиации на человека в результате утечки. Однако отбор проб пыли, переносимой по воздуху вдоль реки Пуэрко в Гэллапе вскоре после разлива, показал только фоновые уровни радиоактивности. Кроме того, через год после разлива уровни радиоактивности в отложениях реки Пуэрко были значительно снижены из-за разбавления незагрязненными речными отложениями. «

Инцидент в Черч-Роке был описан в Journal of Health Physics (июль 1984: том 47, № 1) в статье, озаглавленной «Оценка воздействия на человека радионуклидов из отходов флотации урановых заводов и сточных вод шахтных стоков». Этот отчет был подготовлен двумя сотрудниками Центра по контролю за заболеваниями США, двумя сотрудниками Департамента здравоохранения и окружающей среды Нью-Мексико и сотрудником Агентства по охране окружающей среды США. В отчете были сделаны два важных вывода:

«Обзор государственных и федеральных нормативов приема доз, рассчитанных на основе данных Church Rock, показал, что никакие пределы воздействия не были превышены в результате утечки или хронического воздействия стоков шахтных дренажных систем».

«Принимая во внимание известные в настоящее время риски рака и смертности, связанные с уровнями радионуклидов, измеренными в Черч Рок и Гэллап, мы делаем вывод, что облученные группы населения слишком малы для исследователей, чтобы обнаружить рост смертности от рака на приемлемом уровне статистической мощности. создание (ракового) реестра с предварительным знанием малой вероятности выявления увеличения смертности может вызвать затруднения ».

Несмотря на эти научные отчеты, Крис Шуи продолжал продвигать образовательный проект Puerco River Education еще в 1986 году. Gallup Independent способствовал распространению этой паники и озаглавил статью «Не пейте воду пуэрко». В статье от 8 мая (1986 г.) (удобно) из Альбукерке, где живет Крис Шуи, репортер написал: «Поскольку в настоящее время в Рио-Пуэрко мало воды, по данным Юго-Западного центра исследований и разработок, люди или животные не должны ее употреблять. Информация в Альбукерке. «

Возможно, чтобы укрепить свои знания в области здравоохранения, Шуи получил степень магистра общественного здравоохранения в Университете Нью-Мексико через дорогу от штаб-квартиры SRIC. В своей диссертации Шуи является автором всеобъемлющего обзора литературы «Биомаркеры почечной недостаточности — проблемы для исследований воздействия урана» (подан 29 апреля 2002 г.). После отправки этой статьи Шуи выступил с уникальным заявлением о том, что уран вызывает рак почек.

На своем веб-сайте Американское онкологическое общество перечисляет курение, ожирение и малоподвижный образ жизни в качестве основных факторов риска, повышающих риск развития рака почки (почечно-клеточного рака). Воздействие определенных химических веществ на рабочем месте также может увеличить риск. Научные исследования показали, что они могут включать: асбест, кадмий (тип металла), некоторые гербициды, бензол и органические растворители, особенно трихлорэтилен. Американское онкологическое общество не упоминает о том, что воздействие урана приводит к раку почки. А вот кадмий — это другая история.

Проблема сначала сделать выводы, а затем изучить факты для подтверждения предвзятого мнения отрицает научный процесс. Например, Шуи в своем докладе танцует вокруг проблемы кадмия, но не сравнивает сжигание домашнего мусора с опасностями диоксина и кадмия, когда речь идет о проблемах с почками и возможном раке. Похоже, что Шуи, возможно, не включил крупнейший источник токсичных выбросов в атмосферу, произошедший в Нью-Мексико до 1 июня 2004 года, в качестве потенциальной причины токсичности почек: сжигание мусора. На данный момент Нью-Мексико остается одним из немногих штатов, которые не ввели запрет на курение электронного оборудования. Говорят, что при сжигании мусора в воздух выделяется высокая концентрация кадмия. Может ли быть такое очевидное, как уровень кадмия, может быть фактором риска, ведущим к раку почки, а не предполагаемый уран?

По словам ученого Далуэя Суэйна («Микроэлементы в угле», Баттервортс: 1990), кадмий является токсичным микроэлементом в углероде. Горящий углерод, подобно вулканам, вносит в атмосферу одну десятую кадмия и считается вторичным источником атмосферного кадмия. Проблема может быть вовсе не в уране, а в других химикатах. Но сбор средств для сокращения выбросов кадмия, не говоря уже о сборе средств для борьбы с добычей угля, может не распродать гала-ужины в Санта-Фе.

Неудивительно, что SRIC, похоже, меньше заботится о здоровье населения, чем о своей антиядерной программе. В целом, общественность откликнулась на эколога как теплое и неопределенное чувство: «Ух ты, вот тот, кто действительно заботится о нашем будущем». SRIC тесно сотрудничал с народом навахо, похожим на третий мир, который сразу же сочувствует любому либеральному человеку. Действительно, когда StockInterview.com брал интервью у Шуи, он планировал встречу. Его общественная забота о навахо достойна похвалы. В то же время возникает вопрос: если злоупотребление алкоголем (часто в сочетании с вождением) является основной причиной смерти взрослых навахо, почему SRIC не сотрудничал более тесно для решения этой проблемы общественного здравоохранения?

Посетите окраину любого заповедника, и вы найдете горы бутылок пива, ликера и вина. Одна мусорная остановка возле Краунпойнт, штат Нью-Мексико, превратилась в свалку. Где крики жалости SRIC к побитым навахо? Больше навахо погибло в автомобильных авариях, связанных с употреблением алкоголя, чем в результате 50-летней добычи урана. Но с другой стороны, для группы экологов это может не иметь большого значения. Президент навахо Джо Ширли-младший мог бы лучше использовать мистера Шуи, спросив его: «Вы можете вместо этого помочь нам решить проблему с алкоголем?»

АВТОРСКИЕ ПРАВА © 2007 StockInterview, Inc. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Поделиться ссылкой: