Ср. Окт 21st, 2020

Цикл Куна, по сути, представляет собой фундаментальный цикл усовершенствований, обсужденный Томасом Куном в 1962 году в его основополагающей работе «Структура научных революций». В «Структуре» Кун бросил вызов современной мировой концепции науки о том, что это постоянный прогресс в накоплении новых концепций. В необычном наборе оценок предыдущих крупных научных достижений Кун показал, что эта точка зрения ошибочна. Наука эволюционировала больше всего за счет редких, новаторских взрывов нового сознания, каждая революция вызывалась введением новаторских средств рассмотрения, столь значительных, что их следует называть совершенно новыми парадигмами. Известное использование выражений «парадигма», «смена парадигмы» и «смена парадигмы» происходит от работ Куна.

Циклу Куна фактически предшествует шаг перед обучением. Тогда цикл состоит из 5 шагов. Движение модели было введено, чтобы прояснить цикл, а также позволить повторно использовать идею дрейфа модели в процессе улучшения системы.

Томас Кун определил парадигмы как «общепризнанные научные достижения, которые на время представляют собой модельные проблемы и решения для исследовательского городка».

Парадигма описывает:

Что следует отметить и исследовать.

Тип вопросов, которые якобы требовались и исследовались для получения информации по этой конкретной теме.

Какова реальная структура этих вопросов.

Как следует интерпретировать результаты исследования.

Короче говоря, парадигма на самом деле представляет собой широкую версию понимания, которая предлагает членам полевых правил и точки зрения на то, как проверять проблемы в этой области, а также как их решать. «Парадигмы приобретают статус, потому что они более продуктивны по сравнению со своими конкурентами при решении ряда проблем, которые многие практики считают серьезными.

Предсказание

Многие новые области начинаются на донаучной фазе, именно там, где они начали сосредотачиваться на конкретной области, но даже не достигли успеха в ее решении или, возможно, не добились значительного прогресса:

Нормальное обучение

Попытки получить знания, которые работают, в конечном итоге окупаются. Область может наконец значительно улучшить свои основные проблемы. Это помещает область на стандартный шаг обучения именно там, где она обычно остается дольше, чем любое другое действие.

Нормальное обучение

Со временем эта область становится интересной для него, обнаруживая совершенно новые проблемы, на которые его последняя модель знаний не может ответить. Чем больше аномалий («нарушение ожиданий»), тем меньше человек развивается. Это ступенчатая модель Drift.

Модель Drift Step

Если имеется достаточно нерешенных аномалий, и продукт не может быть исправлен для их описания, движение модели кризиса фактически достигается. В этом случае человек, по-видимому, больше не может эффективно решать текущие проблемы в этой области. Это кризис, потому что решения нельзя принимать рационально. Вместо этого используйте интуицию и догадки. Скорее всего, это не сработает.

Модельный кризис

В конце концов, только один или несколько практических кандидатов выходят из борьбы за создание совершенно нового вида знаний. Шаг модели Revolution начинается. Это революция, потому что новейший продукт — фактически новая парадигма. Она в корне отличается от старой доброй парадигмы, она очень разнообразна2, непропорциональна. Каждый использует правила, чтобы определять другого. Следовательно, сторонники каждой парадигмы не могут хорошо общаться. Это создает сопротивление смене парадигмы.

Модель революции

Когда несколько влиятельных последователей действительно устанавливают индивидуальную, совершенно новую парадигму, начинается движение по смене парадигмы. Ниже показано, что область переходит от устаревшей парадигмы к совершенно новой, в то же время укрепляя совершенно новую парадигму к зрелости. В конце концов, старая добрая парадигма заменяется и становится совершенно новой нормальной наукой в ​​этой области. Цикл начинается заново, потому что наши знания о Земле не полны.

Поделиться ссылкой: