Вт. Окт 20th, 2020

Вышивка матё — это форма народного искусства в венгерской общине матё из района Мезокёвешд, города на северо-востоке Венгрии. Для него характерны цветочные мотивы, которыми они украшают традиционную одежду из этой части Европы.

Этот тип традиционного венгерского костюма носит народ матё в основном во время праздников, народных танцев и других традиционных мероприятий. Цветочные узоры используются не только для вышивки одежды и других предметов, но также используются в архитектуре, внутренней отделке и в современной венгерской индустрии моды. Такие проекты представляют культуру той части Венгрии, жители которой очень бережно относятся к своему наследию, что придает им особое чувство идентичности.

Матё вышивка в венгерском народном искусстве

Нельзя не упомянуть вышивку Матё, не заметив, что Ассоциация народного творчества Матё была основана в 1991 году, в частности, чтобы не потерять навыки вышивки в этой области. Она отвечает за создание Borsóka Embroidery Circle, группы, которая занимается обучением искусству вышивки Matyo и гарантирует, что оно прослужит вам многие поколения.

Преобладающим цветом в вышивке этого типа является красный с яркими оттенками синего, зеленого и желтого. Это яркие узоры основных цветов, которые используются не только на традиционных тканях и одежде, но и на вышитых подвесках, обуви, сандалиях, кошельках, сумках, чехлах для мобильных телефонов и многих других предметах, которые не используются только из-за их декоративности. внешний вид, но и функциональны!

Венгерское культурное наследие

Эта форма венгерского искусства привлекает людей всех возрастов во всем мире. Яркие и яркие основные цвета настолько привлекательны и неподвластны времени, что является одной из причин их международной популярности. Еще одна причина в том, что он нравится как детям, так и их прабабушкам. Многие венгерские вышивки выходят за рамки поколений и популярных видов искусства. Он просто красиво выглядит, а надев его, вы чувствуете себя особенным!

Прежде чем форма народного искусства получит официальное международное признание, она должна быть признана таковой международной организацией. Вышивка матё была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в среду, 5 декабря 2012 года. Это делает ее официальным аспектом венгерского наследия — и это правильно.

Вышивка Matyo на чехле и чехлах для телефонов

Многие современные предметы декорированы и украшены традиционной венгерской вышивкой матё. Эта форма венгерской вышивки используется не только в одежде, которая светлеет и придает яркий весенне-летний вид, но и на таких предметах, как сумки для ноутбуков, чехлы для планшетов и особенно чехлы и чехлы для мобильных телефонов.

Поделиться ссылкой: