Пт. Окт 30th, 2020

От латинского слова Tradereто есть «передать» или «доставить» мы произошли от современного слова — традиции. Традиция — это то, что общество считает ценным по своей сути, то есть имеет ценность сама по себе и в то же время выдерживает испытание временем.

Традиция состоит из нескольких элементов:

  1. конкретный контент, такой как музыка, танцы, обычаи, законы, поведение;
  2. лица, ответственные за сохранение содержания в неприкосновенности, такие как религиозные, мирские или другие лидеры;
  3. получатели традиции — общество в целом

Содержание и контекст

По самой своей природе традиция имеет социальный контекст. Если это критично для общества, без этого общество развалится. Другими словами, традиция заставляет общество осознать свою идентичность и причины, по которым она существует. Традиция действует как клей, удерживающий общество в мире, или система координат, по которой оценивается поведение общества или его членов.

Традиции являются наследием и перестают существовать, когда перестают иметь решающее значение для жизни общества, которое их практикует. Иногда от традиций просто отказываются в ущерб наследию и самобытности общества, и их необходимо восстановить в той или иной форме, чтобы восстановить утраченную или уменьшившуюся идентичность.

Японский режиссер Ямада Ёдзи в постановке Скрытое лезвие, сослался на этот момент, когда сетовал на утрату некоторых изящных жестов, способов мышления и действий, которые исчезли из широкой публики японского общества в результате технологического развития и вестернизации. Режиссура исторических фильмов заставила нас осознать необходимость сохранить, по крайней мере, в фильме, некоторые древние обычаи из-за японской идентичности.

Продолжая традиции

Традиция — это не мертвая и бесполезная вещь, как замороженный в янтаре червяк, а скорее живое существо, на котором можно строить и развиваться. Он органично растет изнутри, а не навязывается извне. Мы не можем создать традицию больше, чем мы можем создать звезду, черепаху или дерево. Попытка коренным образом или масштабно трансформировать традицию, как, например, президент Обама сказал, что собирается сделать с Америкой, — значит убить ее. Мы не можем превратить лягушку в кролика, а травинку — в кукурузу. А постоянные попытки изменить традиции банализируют все, что было раньше, и тех, кто добросовестно передал это.

Передача содержания данной традиции может быть более или менее эффективной в зависимости от знаний и приверженности тех, кому они доверены. Если нет верности традициям или чувства серьезного долга, то неспособность передать традицию в том виде, в каком она дана, приводит к предательству общества.

Макинерни, доктор философии Профессор философии семинарии Богоматери Гваделупской написал в Бюллетене Братства Святого Петра за май 1999 г .:

«Ценность любой традиции напрямую зависит от ценности ее содержания и ее центральной важности для общества, к которому она относится … Содержание некоторых традиций настолько ценно … что, если бы это содержание было серьезно нарушено, выживание самих обществ было бы поставлено под угрозу. прежде всего в отношении священной традиции и ее отношения к католической церкви ».

С 1960-х годов нераскаявшиеся и несанкционированные попытки совершить Святую Литургию и благочестивые обычаи католической церкви привели к тому, что многие из ее традиций были затенены в умах верующих. Некоторые церковные авторитеты принадлежат к категории тех, у кого нет чувства долга перед священной традицией, даже если в силу своего положения на них была возложена задача передать ее и поручить эту задачу.

Прошло поколение, которое не понимало термина «жертвоприношение» при обращении к мессе. В этом примере мы имеем дело с банальностью и предательством, которые привели к борьбе в Церкви за восстановление традиции. Сегодня мы видим, как многие молодые католики женятся, имеют детей, заполняют церкви, где традиционная месса была восстановлена ​​или где ритуалы новой мессы были более адаптированы к традициям. В этом случае традиция не мертва и не умирает, а живет и сохраняется в современных католических движениях, таких как «Реформа, реформа» и «Традиционное массовое движение», несмотря на все усилия тех, кто пытался подавить ее или просто отказаться от нее.

В этом примере мы также видим, что принуждение людей к отказу от традиции, ценимой многими в обществе, создает конфликт, который может длиться многие годы, как бы усердно власти ни пытались его подавить.

Прием традиции

Приемники традиции должны иметь к ней здоровое отношение, чтобы иметь возможность эффективно ее усвоить. Если получатель не видит необходимости в традиции, он не будет жить по ней и не сможет честно передать ее. В конце концов традиция умирает. В результате общество либо превращается во что-то, чем никогда не было задумано, либо полностью исчезает.

Сегодня многие американцы вновь проявляют интерес к своим учредительным документам. Рекордное количество людей встает со своих диванов и объединяется в новой приверженности американским традициям свободы слова, свободы предпринимательства и свободы собраний благодаря участию в консервативных движениях, таких как движение под названием «Движение чаепития». История покажет, достаточно ли у американцев получателей традиции, чтобы следовать по траектории, намеченной патриотами-основателями, или же американское общество прекратит свое существование, как было известно. В обоих случаях знание и применение трех элементов традиции может дать карты для анализа и принятия решений.

Авторское право Барбара А. Шёнебергер, 2009 г.

Поделиться ссылкой: