Вт. Окт 20th, 2020

В последнее время много говорят о большом скоплении парниковых газов, которые вызывают резкое повышение температуры Земли, вызывая глобальное потепление. Подсчитано, что повышение температуры на Земле усилилось в начале 1970-х годов, когда деятельность человека значительно повысила ее почти на 1 ° C. Естественно, парниковый эффект в правильном балансе необходим для регулирования соответствующей жары и холода, в которых нуждается Земля. Однако, когда парниковые газы ненормально увеличиваются, это создает дисбаланс, враждебный человеческой жизни. Этот дисбаланс в атмосфере Земли приводит к высыханию (засухе) и таянию (наводнения) с очень тяжелыми и тяжелыми последствиями для жизни человека и окружающей среды. Эти суровые условия включают опустынивание, усиленное таяние снега и льда, повышение уровня моря и поток невыносимых ураганов и циклонов. Эти неблагоприятные почвенные условия вызывают сильные ливни без цензуры, которые приводят к затоплению ферм и городов. Появляются также новые вредители, которые безжалостно уничтожают сельхозугодья, озера и другие водоемы. Среда обитания многих видов биоразнообразия видоизменяется и / или уничтожается. Это состояние привело к значительному увеличению числа исчезающих видов и исчезновению видов во всем мире. Когда дело доходит до вспышек болезней, последствия глобального потепления увеличивают вероятность возникновения таких заболеваний, как астма и аллергия, из-за высокого уровня загрязнения воздуха.

Одна из основных причин глобального потепления и связанного с ним изменения климата — вырубка лесов. Вырубка лесов часто происходит, когда происходит ухудшение обезлесения или выгорания видов растений, а также уничтожение лесов для ведения сельского хозяйства и другой сельскохозяйственной деятельности. Вырубка лесов увеличивает концентрацию парниковых газов, особенно углекислого газа и метана. Массовая вырубка деревьев и вырубка сельскохозяйственных угодий для сельскохозяйственных работ часто нарушает состав почвы, увеличивает эрозию почвы и вымывание питательных веществ, а также увеличивает скорость разложения преобразованных почв, что приводит к выбросам диоксида углерода. Кроме того, вырубка лесов снижает количество деревьев, которые, как ожидается, будут естественным образом поглощать углекислый газ, который является наиболее распространенным парниковым газом, вызывающим глобальное потепление и изменение климата. Чтобы остановить вырубку растений и деревьев без цензуры, а также уничтожение лесов, традиционные советы в местных общинах Ганы давно ввели в действие устойчивые культурные обычаи, которые служат в качестве традиционных средств контроля или моральных регуляторов поведения членов их общества. . Одна из таких устойчивых и продуктивных культурных практик — табу.

Табу — это постоянные запреты на то, что делать и чего не делать в обществе. Нарушение любого из этих табу равносильно неуважению к предкам, духам и божествам и игнорированию власти вождя и его кабинета старейшин. Это имеет серьезные двойные последствия, как духовные, так и физические. Считается, что духовно нарушенное табу целует гнев злых духов, который может быть мгновенной смертью, безумием, бесплодием и крайней бедностью. Физически традиционный совет налагает на виновных огромные денежные штрафы. Иногда виновное имущество, например, сельхозугодья, конфискуется на определенный срок. Из-за гибкости этих санкций члены общества всегда стараются их соблюдать. Интересно, что многие из этих табу являются экологически безопасными и препятствуют безудержной вырубке видов растений и вырубке лесов.

Например, существует табу на вырубку молодой флоры. Вырубка молодых деревьев запрещена в большинстве местных сообществ Ганы. Кроме того, срубленные деревья следует заменить тройками, чтобы успокоить божеств и предков. Благодаря этому запрету всегда сохраняется основа для устойчивого развития и изобилие видов растений, поглощающих чрезмерное количество углекислого газа в окружающей среде.

Также существует табу на уничтожение лесной растительности вокруг рек, озер и ручьев. Фермеры обязаны оставлять не менее 10-метровой кромки лесной растительности вокруг водоемов. Это предотвращает сильное испарение, которое может способствовать глобальному потеплению.

Более того, сбор всех видов флоры, как правило, прекращается в определенные табуированные дни и закрытые сезоны. Это табу также регулирует продолжительность вырубки видов растений, которая может привести к вырубке лесов. Интересно, что наиболее экономичные породы деревьев, которые чаще всего вырубаются, являются табу в большинстве местных сообществ. Специальные ритуалы очищения должны проводиться с членами традиционного совета на хорошо известной, заранее регламентированной вырубке этих пород деревьев. Это помогает контролировать бездумное вырубку видов растений в окружающей среде.

Прискорбно осознавать, что из-за глобализации и ее нерегулируемых эффектов полномочия традиционных советов во многих местных общинах Ганы уменьшаются. Это сделало табу устойчивыми в некоторых местных общинах Ганы. Поэтому правительству Ганы необходимо срочно принять закон, расширяющий возможности традиционных властей в местных общинах. Это поможет им беспрепятственно применять продуктивные культурные инструменты, такие как экологически безопасные табу. Это поможет сдержать все формы негативной экологической деятельности, такой как вырубка лесов, для увеличения вклада культуры в минимизацию выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление и изменение климата в Гане.

Поделиться ссылкой: