Чт. Окт 29th, 2020

О роли коллективного бессознательного в психологии этикета и социальных, культурных, исторических и психологических аспектах этикета

Этикет тесно связан с культурой, потому что культуры обеспечивают кодекс поведения и, таким образом, составляют основу базовой модели социального взаимодействия. Этикет относится к тому, что является социально приемлемым и очень социально обоснованным, тогда как манеры могут быть более общими. Психология этикета должна анализировать социальные привычки в соответствии с психологическими принципами и тем, как этикет или кодексы поведения развились из коллективного сознания.

Зависит от психологического этикета

1. Культура и обычаи народов

2. Коллективная осведомленность людей

Культура и обычаи определяют социальную уместность этикета, а коллективное бессознательное обеспечивает основу для его развития или объяснения. Коллективное сознание — это хранилище эмоций или переживаний из прошлого, особенно переживаний предков или людей, которые жили в обществе, и эти переживания в той или иной форме передаются нынешнему поколению. Обычно коллективное сознание ощущается через ощущение общего времени, общего прошлого, общих эмоций, общей истории и совместной ответственности.

В психоанализе коллективное бессознательное относят к тем частям человеческой психики и другим формам жизни, которые, кажется, организуют коллективные переживания. Карл Юнг предположил, что наряду с нашим личным индивидуальным сознанием в психике существует коллективное бессознательное, универсальное и безличное. Чтобы понять этикет, нам нужно понять, как коллективное бессознательное помогает формировать наши табу, традиции и представления о том, что правильно и что неправильно. На самом деле этикет напрямую связан с восприятием и суждением, и, хотя он не является моральным по своему происхождению, он может основываться на глубоко укоренившихся моральных убеждениях культуры. Эти моральные пережитки передавались из поколения в поколение и внедрялись в коллективную психику наций. Обычаи развиваются из этих коллективных мыслей и представлений, и эти привычки образуют ярлык.

Этикет относится к правильному поведению или соблюдению определенных норм или моделей поведения и имеет психологический характер в своем проявлении, поскольку этикет основан на привычках или традициях и представлениях, зависящих от коллективной психики и бессознательного. Фактически, юнгианская психология может объяснить многие обычаи и закономерности в рамках культурных схем или выражений культурных табу и представлений. Таким образом, он также может лечь в основу культурной психологии и этикета.

Психология этикета может включать понимание:

1. Коллективное бессознательное в связи с развитием традиций и верований в культуре.

2. Индивидуальная или личная неосведомленность в отношении восприятия убеждений и использования их в качестве основы поведения.

3. Индивидуальное поведение, связанное со следованием определенным предполагаемым убеждениям.

4. Коллективное поведение как совокупность индивидуальных представлений и формирование коллективных культурных норм и этикета.

Блок-схема представлена ​​как:

коллективное бессознательное — личное бессознательное — индивидуальное поведение — коллективное поведение — культура и обычаи — этикет

Этикет, таким образом, является продуктом культуры и обычаев, построенных на коллективном поведении и вытекающих из основ коллективного бессознательного. Кажется, что все эти элементы взаимосвязаны в психологии этикета.

Любая психология этикета должна будет проследить, как коллективное бессознательное соотносится с личным бессознательным и ведет к коллективному и индивидуальному поведению. Это можно изучить дальше, чтобы показать, как культура и обычаи связаны с этикетом и правилами.

Этикетка имеет четыре основных аспекта: социальный, культурный, исторический и психологический. При разработке теории этикета, которая должна быть тесно связана с культурными и социальными аспектами, следует также принимать во внимание исторические и психологические аспекты.

Социальные — Социальное измерение в развитии этикета касается изучения социальных систем и их влияния на развитие и восприятие традиции. Например, племенные сообщества процветают благодаря коллективным действиям, а в некоторых случаях племена работают в группах, чтобы обеспечить себе средства к существованию и удовлетворить свои основные потребности. В индивидуалистических обществах этикет и привычки могут развиваться в соответствии с социальными системами, точно так же, как в цивилизованных обществах в соответствии с этикетом употреблять пищу, не предлагая другим, хотя в обществах, процветающих благодаря групповой деятельности, это может быть неуместным. Таким образом, этикет обычно развивается в соответствии с социальными системами и основан на взглядах и системах убеждений людей. Эти аспекты этикета являются обобщенными, их можно найти во многих подобных обществах, и они составляют основу различия между нецивилизованными обществами, племенными и неплеменными обществами, обществами Востока и Запада и т. Д. Поэтому социальные аспекты этикета всегда лежат в основе более широких обобщений.

Культурный — культурные аспекты лейбла являются следующим этапом развития лейбла и, в отличие от социальных аспектов лейбла, менее обобщены и более специфичны для каждой культуры. Например, употребление всей предлагаемой еды считается приемлемым и рекомендуется в японской и американской культурах, но считается обжорством в арабских культурах. Чаевые почти ожидаются в некоторых странах Азии, Ближнего Востока и Африки, хотя в Японии это считается грубым. Это особые формы этикета и культурных аспектов или аспектов этикета, которые различают культуры и общества на более узких уровнях. Эти различия, основанные на культурных аспектах этикетки, являются специфическими или узкими, например, различие между японской и арабской этикеткой или китайской и индийской этикеткой, французской и греческой этикеткой и т. Д. Эти культурно-специфические аспекты этикета можно было бы изучить через понимание обычаев и культур, и они обеспечили бы более глубокий анализ, выделив культурные аспекты и сосредоточив внимание на таких вопросах, как одежда и пищевые привычки. Фактически, культурный этикет больше связан с формированием привычек и в меньшей степени зависит от систем убеждений, которые являются более обобщенными, поскольку системы убеждений могут быть общими для всех культур.

Историко-исторические аспекты культуры напрямую связаны с развитием этикета, и здесь важны коллективная психика и коллективное поведение. Культурная и социальная история может сыграть роль в создании этикета и определении отношения и поведения. Социальная история может иметь отношение к регионам и более широким сообществам, поскольку история региона определяет модель мышления в коллективном обществе, а также предлагает направление на будущее. История Великобритании, например, была отмечена правлением Британской империи, и это, как следствие, сформировало модели поведения и ярлыки, более соответствующие культуре монархии. Такое поведение и этикет, которые укоренились в людях много лет назад, сохраняются и по сей день.

Психолого-психологические аспекты этикета должны учитывать юнгианские перспективы коллективного бессознательного и динамику коллективного поведения. Каковы бессознательные побуждения к определенному поведению на социальном, а не на индивидуальном уровне? Почему люди ведут себя одинаково, когда сталкиваются с похожими эмоциями? Психологические аспекты этикета будут включать изучение эмоций в связи с культурой и обычаями, а также то, как эмоции формируют привычки и как привычки тонко вызывают эмоции. Взаимосвязь между эмоциями и этикетом можно исследовать как на индивидуальном / личном уровне, так и коллективно на социальном уровне.

Поделиться ссылкой: