Вт. Окт 20th, 2020

Сначала автор понимает, что слова шаман и шаманизм не имеют отношения к культуре коренных американцев, и есть некоторые, кто начал движение против их использования в контексте культур коренных американцев; однако теперь это часть общепринятого диалога об эзотерических практиках коренных народов по всему миру. Более того, сегодня существует множество современных альтернативных медицинских практик, которые могут быть частью целительного искусства под собирательным термином «шаманизм».

Некоторые ученые утверждают, что слово шаманизм используется настолько неизбирательно, что больше не имеет значения. Есть и те, кто говорит, что полное определение невозможно. Два голландских дипломата, сопровождавшие посольство Петра Великого в Китае в конце 17 века, первыми использовали термин шаман.

В 1875 году Британская энциклопедия опубликовала статью А. Х. Сайи, в которой использовалось слово шаман. В мнении указано, что это слово имеет тунгасское происхождение. В частности, этот термин, по-видимому, происходит из маньчжурского диалекта Сибири, откуда и происходит наше наиболее распространенное использование.

Однако и в этом есть свои проблемы. Некоторые этнолингвисты утверждают, что это слово происходит от китайского языка. сча-человекв то время как другие говорят, что это происходит с Пали Шаман, термин, используемый для обозначения буддийского монаха. Похоже, все согласны с тем, что слово шаман появилось в современном санскрите: дерьмо.

Слово шаманизм, существующее с 17 века, стало эвристическим термином в западной культуре и относится к мужчине или женщине, играющим несколько ролей в этой культуре. В частности, популярность приобрели два аспекта шаманизма: физическое исцеление и психическое исцеление.

Независимо от своего происхождения, здесь остаются слова шаман и шаманизм.

Поделиться ссылкой: