Вс. Окт 25th, 2020

Не забывайте эту простую, но мудрую ганскую пословицу, которая предостерегает нас: «Если воскресенье — великий день, суббота зажжет конус».

Гана — одна из самых благословенных стран Африки. Гана очень и очень богата полезными ископаемыми. Гана богата золотом, алмазами, бокситами, марганцем и т. Д. В Гане есть какао, лес, сельхозугодья, реки, тропические леса, которые питаются чередующимися дождями и освещаются тропическим солнцем круглый год.

Тем не менее, долгое время Гана находилась в политически плохом состоянии со стороны коррумпированных политиков и эгоистичных военных авантюристов, которые могли покинуть корабль, полный какао, в Атлантическом океане. Это объясняет, почему Гана должна была быть названа бедной страной с крупной задолженностью (HIPC) в экономической истории страны.

В июне 2007 года, всего через три месяца после того, как Гана отметила свой золотой юбилей, 6 марта этого года американская нефтедобывающая компания Kosmos Energy в сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ганы (GNPC) приехала в замок Осу в Аккре, чтобы увидеться с президентом. Республика Гана, Его Превосходительство г-н Джон Агиекум Куфуор. Президент Куфуор и его старейшины сели в типичной ганской манере, чтобы послушать научных и технических гостей.

Лидер Kosmos Energy г-н Джеймс С. Массельман, который также является президентом и главным исполнительным директором этой нефтедобывающей компании, сказал лингвисту президента, чтобы тот сообщил президенту, что они принесли ему хорошие новости. Затем президент ответил: «В ганской культуре нельзя сказать, что новости хорошие или плохие, пока вы их не донесете. Вот почему я, первый правительственный чиновник страны и мои высокопоставленные президенты, все слушаю новости, которые вы принесли на рассвете, а мы еще не пролили ни капли воды на наши языки. «

Именно тогда г-н Массельман сказал лингвисту президента проинформировать Его о том, что он и его партнеры прибыли, чтобы объявить президенту, что компания Kosmos Energy обнаружила нефть в коммерческих количествах у побережья Республики Гана в блоке West Cape Three Points на западе. регион страны. Сначала показалось, что президент не расслышал это сообщение должным образом. Поэтому он поерзал в своем королевском / президентском кресле, прочистил горло и приказал президентскому лингвисту, чтобы космический инженер повторил его сообщение. Затем г-н Массельман, немного встревоженный, как будто совершил какую-то ошибку, нервным голосом сказал: «Держите, эрр-Окейам, я прошу вас сообщить Его Превосходительству президенту, что наша миссия здесь сегодня утром состоит в том, чтобы сообщить ему, что наша компания обнаружила около 600 миллионы баррелей легкой нефти у берегов его любимой страны — Ганы.

Можно было ожидать, что президент тут же вскочит и возрадуется. Вместо этого президент Куфуор продолжил зондирование: «Окейам, спросите космического инженера, какие есть доказательства того, что Гана обнаружила нефть, — говорит он». Затем, мистер Массельман, он сунул руку в сумку из козьей кожи и достал бутылку с какой-то темно-коричневой жидкостью. Некоторое количество жидкости вылили на тарелку. Для такого непрофессионала, как этот автор, эта жидкость очень напоминала чистый мед. «Возьмите это, — говорит г-н Массельман, — покажите JE, что это свидетельство того, что нефть Ганы течет по дну морей в Западном регионе».

Только после того, как президент Куфуор взял образец масла, он окунул указательный палец в жидкость медового цвета и понюхал ее, а затем одобрительно кивнул, что Гана действительно обнаружила масло в промышленных количествах. Затем президент Куфуор повторил то, что он сказал в своей радиопередаче народу накануне золотого юбилея Ганы: «ВЕЛИКОЕ ВРЕМЯ БЫТЬ ГАНАДЖАНОМ».

Затем президент Куфуор выразил свою личную признательность народу Ганы компании Kosmos и его партнерам за их отличную работу. Он сразу же предупредил, что честность, прозрачность и беспроигрышный дух должны руководить деятельностью нефтяных компаний, исследующих «черное золото» в Гане. Президент рассказал об условиях жизни людей и сообществ, где красное золото Ганы добывалось с незапамятных времен, а деградация окружающей среды передается будущим поколениям.

Во вторник, 10 июня 2008 года, вся первая страница Daily Graphic была посвящена исключительно разведке нефти в Гане. На самом деле, заголовок баннера в тот день звучал так: «Проверка на хорошие результаты». НЕФТЬ — 120 000 БОЧКОВ В ДЕНЬ — Производство увеличится в 2012 году. Этот заголовок был проиллюстрирован главной фотографией, на которой президент Я.Куфуор поздравлял г-на Джеймса Массельмана, генерального директора Kosmos Energy, после того, как последний проинформировал президента о последнем открытии нефти в стране. На той же фотографии запечатлены г-н Джордж Овусу, который, как говорят, является представителем Kosmos в Гане, и г-н Секьере Абанква, председатель правления GNPC.

В первом абзаце этой передовой статьи, написанной Нехемией Овусу Ачиав, мы читаем: «Промышленная добыча нефти в стране начнется в первом квартале 2010 года, ожидается, что она составит 120 000 баррелей в день».

Вторая по значимости статья на первой полосе также была посвящена разведке нефти в Гане. Подписано: «… На розыск подает 41 компания». Первый абзац гласил: «Национальная нефтяная корпорация Ганы (GNPC) утверждает, что она была завалена заявлениями от иностранных компаний, заинтересованных в инвестировании в разведку нефти в 2008 году до июня 2007 года».

Цель этой статьи — просто напомнить жителям этой страны, что, хотим мы этого или нет, Гана переходит из страны-импортера нефти (OIC) в страну-экспортера нефти (OEC). Другими словами, если все будут равны, Гана будет расти быстрее, чем прогнозировалось, по мнению отраслевых экспертов. Конечно, это требует радости. Но для нас как нации важно действовать осторожно, чтобы нефть, найденная в Гане, была благословением, а не проклятием.

На данный момент этот автор хотел бы назвать только две нефтедобывающие страны в Африке, а именно Нигерию и Ливию, и предупредить ганцев, чтобы они обращали внимание на то, как эти страны справляются со своим нефтяным бумом на благо своих граждан. Похоже, что-то не так с управлением нефтяной промышленностью Нигерии. В результате этого богатый нефтью регион дельты подвергается деградации окружающей среды. Сообщения СМИ показывают, что уровень бедности людей, живущих в этом богатом нефтью регионе Нигерии, не является чем-то особенным. Зачем? Комментариев пока нет.

С другой стороны, Ливия, похоже, делает что-то достойное подражания Гане. Этот писатель выяснил, что в Ливии нет ни одного ученика, который не пошел бы в школу. Что ни у одного взрослого гражданина этой страны нет для себя квартиры. На самом деле Ливия — это страна, расположенная посреди пустыни в северной части Африки. Но Ливии удалось создать искусственную реку протяженностью в тысячи километров, и она находится в процессе преобразования пустыни в девственную зону тропических лесов с помощью ирригационных систем. Как ганцы готовятся к нефтяному буму в Гане? Они учатся у других?

Поделиться ссылкой: