Вс. Окт 25th, 2020

Ожирение и фастфуд — во взаимосвязи можно не сомневаться. В Соединенных Штатах ожирение достигло масштабов эпидемии. Это эпидемия, которая развивалась параллельно с индустрией быстрого питания.

Эрик Шлоссер в своей блестящей и шокирующей книге «Нация быстрого питания» описывает Соединенные Штаты как «толстую империю» и ясно и убедительно винит в этом ворота индустрии быстрого питания.

Данные об ожирении в фастфуде

Сегодня ожирением страдают вдвое больше взрослых американцев, чем в 1960-е. Более половины всех взрослых и четверть всех детей страдают ожирением. За тот же период фаст-фуд стал дешевле и его легче было покупать.

Еще одно свидетельство связи между ожирением и нездоровой пищей можно найти за пределами Соединенных Штатов. С начала 1980-х годов культура быстрого питания в американском стиле распространилась по всему миру со скоростью лесного пожара … А затем ожирение пришло с множеством нежелательных побочных эффектов: сердечными заболеваниями, диабетом, артритом и другими недугами.

Поскольку люди в таких странах, как Япония и Китай, отказались от традиционных здоровых диет в пользу нездоровой пищи, резко возросли показатели ожирения и связанных с ним заболеваний.

В странах, которые сопротивлялись распространению культуры быстрого питания, таких как Франция, Италия и Испания, ожирение представляет собой гораздо меньшую проблему. Хорошая новость заключается в том, что сейчас люди осведомлены о вреде нездоровой пищи больше, чем когда-либо прежде, отчасти благодаря таким книгам, как Fast Food Nation, и документальным фильмам, таким как популярный и пьянящий Super Size Me Моргана Сперлока.

Также кажется, что произошел настоящий сдвиг в отношении людей к пище и способам ее производства. Как скромно говорит Шлоссер о своей книге, «ее успех не следует приписывать моему литературному стилю, моим способностям рассказывать истории или новаторству в моих аргументах.

«Если бы эта же книга была издана десять лет назад с теми же словами в том же порядке, она, вероятно, не привлекла бы большого внимания. Не только в Соединенных Штатах, но и во всей Западной Европе люди начинают сомневаться в массовых гомогенизирующих системах, которые производят, распределяют и продают их продукты питания. Я считаю, что неожиданная популярность Fast Food Nation имеет простое, но глубокое объяснение. Времена меняются ».

Что делать с фастфудом и ожирением?

Итак, что мы, как потребители, можем сделать для борьбы с ожирением и нездоровой пищей?

Во-первых, мы можем перестать поддерживать традиционные сети нездорового быстрого питания. Лучше покупать в магазинах, которые продают здоровые альтернативы. Открывается все больше и больше таких ресторанов и гастрономов. Рядом должен быть хотя бы один. Поддержи это!

Еще одна вещь, которую мы можем сделать, — это лоббировать нашего конгрессмена (или члена парламента или другого политического представителя, если мы находимся в стране за пределами США), чтобы запретить любую рекламу, продвигающую детские продукты с высоким содержанием жира и сахаром.

Как указывает Шлоссер, профилактика лучше лечения. «Запрет нездоровой пищи для детей отбросит у детей пищевые привычки, от которых не только трудно избавиться, но и которые могут быть опасными для жизни».

Такой запрет может показаться натяжкой, пока вы не вспомните, что 35 лет назад запрет на рекламу сигарет казался столь же маловероятным. Пять лет спустя Конгресс запретил рекламу сигарет на телевидении и радио. И эта реклама была адресована взрослым, а не детям.

С тех пор курение сократилось.

Пора сделать что-то подобное с ожирением и фастфудом

Поделиться ссылкой: