Пт. Окт 30th, 2020

Ни одна цивилизация в истории нашей планеты не существовала дольше, чем древние майя. Исторический период, в котором они были на переднем крае, составлял 3500 лет. Это неслыханная цифра и, вероятно, она никогда не будет побеждена. Эта цивилизация преобладала примерно с 2500 г. до н.э. по 900 г. н.э., однако большая часть ее достижений осталась незамеченной. Не было письменных или устных сообщений, которые путешествовали по миру, описывая их подвиги и влияние, которое они оказали на планету и остальное человечество. Фактически они были «привидениями истории».

КУКУРУЗА, ХЛОПОК И ШОКОЛАД: КАК МАДЖАНА ИЗМЕНИЛА МИР — это похоже на учебник, который вам, возможно, придется купить для занятий по общественным наукам. Это также может быть часто цитируемый текст, который поможет вам с курсовой или дипломной работой. Звучит довольно сухо, да? Я рад сообщить, что в руках автора Джеймса О’Кона эта открывающая глаза работа никогда не обходилась без сюрпризов, и она с радостью заинтересует любого умного человека, который хочет узнать больше о, возможно, самой влиятельной цивилизации всех времен. .

Я подумал, что вместо простого обзора по главам я сделаю вещи более интересными.

10 вещей, за которые мир может поблагодарить майя

1. Майя были космическими философами. Они всегда считали себя небесными наблюдателями, и их потребность понять Вселенную над нами и вокруг нас сделала их первыми известными астрономами. Им удалось получить удивительные знания о гармоничном составе космоса. Да, задолго до Карла Сагана!

2. Они были величайшими агрономами в истории мира. Они прославились термином «разнообразие». Это не только сбор растений или цветов, но и естественный процесс, усовершенствованный благодаря тщательному выращиванию. Они могут поблагодарить Колумба за распространение информации о его путешествиях по всему миру о людях первобытной «силы цветов».

3. Изобретение числа ноль. Не смейтесь над этим (это не каламбур). Математики объявили, что одним из выдающихся достижений эпохи человечества и величайшим интеллектуальным подвигом майя было число ноль. Это была культура, настолько интроспективная и интеллектуальная, что они действительно смогли уловить концепцию чего-то, что не имело ценности, — но она все же сделала ее отправной точкой для числовых последовательностей!

4. Кукуруза. Кукуруза, долгое время считавшаяся находкой коренных американцев, или, как мы ее чаще называем, кукуруза, была создана в результате изысканного выращивания высокоурожайного зерна. Некоторые назвали это величайшим изобретением майя. Они на протяжении веков предшествовали тенденции генетических манипуляций при создании продуктов питания — особенно такой, когда люди сегодня не могут ходить в кино, не наслаждаясь кукурузой «надутыми горячим воздухом».

5. Авокадо. Фрукт, известный как Persea americana, в последние годы приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья. Это тропическое наслаждение — главный ингредиент любимого соуса гуакамоле. Майя выращивали авокадо, относящиеся к кайнозойской эре.

6. Маниока и как она изменила то, как мы едим в мире. Корень маниоки также массово выращивали майя, и «хлеб тропиков» появился во многих культурах по всему миру. Этот отличный источник углеводов уступает в этой категории только сахарному тростнику и сахарной свекле.

7. Жевательная резинка. О’Кон говорит о серийно выпускаемых палках из твердой резины, которые прилагались к каждой пачке бейсбольных карточек (задолго до того, как коллекционеры высмеивали эту практику как снижение их ценности). Мы можем поблагодарить индейцев майя, которые взяли сок чикли или саподиллы и превратили его в жевательное вещество, доставляющее удовольствие. Я не уверен, действительно ли они пускали в ход пузыри или нет …

8. Шоколад / какао. Многие из нас, особенно женщины, имеют очень личные отношения с шоколадом. Можете ли вы представить без него День святого Валентина или Пасху? Именно роман майя с шоколадом и какао в целом четыре тысячи лет назад сделал его любимым лакомством. Да, даже приготовили теплый пенный напиток!

9. Хлопок. Это уже давно приписывают большим хлопковым плантациям на юге США. И снова опытное выращивание дикого хлопка превратило его в самое ценное и продуктивное растительное волокно в мире. Из него также получается действительно гладкая и дышащая ткань для одежды.

10. Табак. Курение сигарет и сигар, а также пассивное курение, которое они производят, в последние годы, возможно, было табу из-за неблагоприятных условий для здоровья, которые они могут вызвать. Имея это в виду, невозможно не понять, как табак повлиял на каждую цивилизацию — от мирных индейских трубок до человека Мальборо. И снова, культивирование Никотианы майя проложило путь пороку, которым наслаждалась каждая последующая цивилизация.

Это просто обрисовывает в общих чертах все замечательные исследования, которые Джеймс О’Кон применил к этому тексту. Веселое и интересное чтение. Что еще более важно, вы можете почувствовать энтузиазм О’Кона по поводу этой темы в каждом абзаце, что также поднимает его намного выше среднего учебника.

Поделиться ссылкой: