Пт. Окт 30th, 2020

Как поборники равенства и свободы, Великобритания начинает узнавать ужасную правду о том, что на самом деле происходит в некоторых из ее сообществ. Существует старая система классификации, которая грозит разрушением семей и сообществ. Это кастовая система.

Но действительно ли это современная дискриминация? Или это просто пережиток индийской культуры, сохраненный в традициях? В этой статье есть свидетельства из первых рук британских азиатов об их опыте работы с кастовой системой в Великобритании.

Санни и Сими остались бы, говоря, что это современная дискриминация. Они познакомились, работая вместе в юридической фирме в Англии. Вскоре после знакомства они обручились, поженились и создали собственную семью. Но все это было омрачено довольно некрасивой тенью.

В кастовой системе Санни был «неприкасаемым», человеком низшей касты. Его жена Сими принадлежала к более высокой касте, поэтому их отношения были запрещены.

Сими подвергалась преследованиям со стороны своих работодателей за то, что она позорила ее касту и семью. Санни освобожден.

«Все это произошло из-за того, что мы поженились, и они не могут принять тот факт, что она не следовала их кодексу поведения», — говорит Санни.

Эта история убедительно свидетельствует о том, что индийская кастовая система жива и практикуется в Британии. Сама кастовая система — это система, которая классифицирует людей с рождения на «касты», чтобы указать их место в обществе.

Представители низшей касты, известные как «неприкасаемые», часто подвергаются избиениям на работе, подвергаются дискриминации и считаются достаточными только для того, чтобы мыть туалеты в Индии. Ситуация для неприкасаемых в Британии кажется такой же плохой.

Во время пребывания в офисе Сими и Санни подвергались преследованиям и оскорблениям со стороны своих азиатских боссов из высших каст. Но поскольку в законодательстве о равенстве нет упоминания о кастовой дискриминации, для этой пары не было никакого решения. Если бы один из них был белым, черным или этническим, отличным от индейца, это было бы так.

Но вскоре все это могло измениться, когда сверстники осознали тяжелое положение таких британцев, как Санни и Сими. Сверстники согласились, что в Закон о едином равенстве будет внесен пункт, который позволит правительству запретить кастовую дискриминацию.

Уайтхолл должен опубликовать исследование истинных масштабов, серьезности и влияния кастовой дискриминации в конце сентября.

Не было бы ничего удивительного, если бы отчет иллюстрировал довольно тревожную картину. Выяснилось, что кастовая предвзятость может привести к «убийствам чести». Самайра Назир была убита своим отцом в 2005 году за любовь к мужчине, не принадлежащему к ее касте.

Но есть оппозиция закону кастового равенства. Индуистские организации, которых обвиняют в создании и поддержании кастовой системы, глубоко оскорблены тем, что их вера поддерживает дискриминацию и предрассудки.

Генеральный секретарь индуистского форума в Великобритании Бхарти Тейлор заявил: «Я обеспокоен тем, что они говорят, что моя индуистская община является дискриминационной. Роялти? Подумайте об этом в этом контексте. Разве это не каста?

Все это омрачено заявлением правительства Индии о повторном включении кастового вопроса в перепись.

Последний раз индейцев считали по касте в 1931 году. Однако существует проблема с желанием индейцев спуститься по кастовой лестнице. Это связано с дополнительными льготами, которые низшие касты получают от правительства для компенсации закрепленной за ними касты.

Однако многие комментаторы отметили, что простая постановка вопроса может разделить общество и спровоцировать насилие.

Поделиться ссылкой: