Пн. Окт 26th, 2020

Традиционные китайские верования в здоровье придерживаются целостного взгляда, подчеркивая важность факторов окружающей среды в повышении риска заболеваний. Согласно Quah (1985), эти факторы влияют на баланс гармонии тела, инь и янь. Это две противоположные, но взаимодополняющие силы, которые вместе с ци (жизненной энергией) контролируют вселенную и объясняют отношения между людьми и окружающей их средой. Дисбаланс этих двух сил или ци вызывает болезнь.

Для восстановления баланса могут потребоваться традиционные контрмеры. Например, избыток «горячей» энергии можно компенсировать охлаждением травяных чаев и наоборот. Эти убеждения глубоко укоренились среди китайцев и не изменились после миграции в Сингапур.

Ли и др. алюминий. (2004) обнаружили, что пациенты с конкретными хроническими состояниями, а именно артритом, скелетно-мышечными расстройствами и инсультом, чаще использовали традиционную китайскую медицину (ТКМ). Это во многом определялось «триадой хронических заболеваний», ощущением удовлетворенности уходом и представлениями о культурном здоровье.

Следовательно, использование традиционной китайской медицины не связано с качеством взаимодействия врача и пациента. Астин (1998) также согласился с тем, что это считается более соответствующим ценностям пациента, духовной и религиозной философии или убеждениям о природе и важности здоровья и болезни.

В традиционной китайской культуре употребление наркотиков считается отвращением, поэтому лекарства обычно принимают только до исчезновения симптомов, а затем прекращают прием; если симптомы не очевидны, лекарства, скорее всего, никогда не будут приняты.

В дополнение к культурным представлениям родителей, незначительные побочные эффекты некоторых антибиотиков, такие как расстройство желудка, могут способствовать плохому соблюдению режима лечения. Использование «оставшихся» или «общих» антибиотиков и безрецептурная покупка антибиотиков родителями являются обычными ситуациями в обществе.

Они думают, что их дети страдают одними и теми же заболеваниями, судя по схожим симптомам, поэтому они давали своим детям «остатки» или «общие» антибиотики и приносили их своим врачам только тогда, когда не было никаких улучшений (Chang and Tang, 2006). Это может ухудшить их состояние, и позже может потребоваться агрессивная терапия, которая может иметь ненужные побочные эффекты.

Однако есть небольшие группы китайцев, которые также винят сверхъестественные силы, божественную месть или враждебность «ведьмы» или «колдуна» в плохом здоровье или несчастьях (Helman, 1994). Такие группы обычно ищут лекарство в своих религиях.

В Сингапуре министерство здравоохранения разработало Кодекс этики для практикующих врачей традиционной китайской медицины и этические принципы, чтобы не допустить, чтобы недобросовестные практикующие врачи преследовали своих пациентов и эксплуатировали их убеждения, например преследовали невежественных людей.

Степень аккультурации продемонстрирована в следующем случае. В нашу больницу был доставлен пожилой мужчина с недомоганием, тошнотой, рвотой и внезапной желтухой. У него обнаружили непроходимую опухоль в печени.

Биопсия показала гепатоцеллюлярную карциному. Серологический тест показал хронический активный гепатит B. Когда его сын узнал, что его отец болен раком, он попросил не сообщать об этом отцу.

Когда мы обсуждали вопросы, связанные с окончанием жизни, такие как уход в хосписе и запрет реанимации (DNR), мой сын пытался направить обсуждение на другие вопросы, например, когда его отец может вернуться домой.

В этом случае могут быть затронуты следующие культурные вопросы:

Китайцы защищают пожилых людей от плохих новостей.

Вера в карму. Пожилые люди думают, что разговоры о болезни или смерти / умирании — это неудача. Они думают, что разговоры о чем-то плохом сделают это реальностью.

Заболеваемость раком печени от гепатита B увеличивается из-за отсроченного лечения у пожилых людей, поскольку им может потребоваться много времени, чтобы принять первоначальный диагноз.

Ссылка:

Astin JA. (1998). Почему пациенты используют альтернативную медицину. J Am Med Assoc 1998; 279: 1548-1553.

Chan, GC и Tang, SF (2006) Родительские знания, отношение и использование антибиотиков при острой инфекции верхних дыхательных путей у детей в клиниках первичной медицинской помощи в Малайзии. Сингапурский медицинский журнал, 47 (4): 266

Хельман, CG (1990) Культура, здоровье и болезни. Райт, Лондон.

Quah, SR (1985) Модель веры в здоровье и профилактическое поведение в отношении здоровья в Сингапуре. Социальные науки и медицина, 21, 351–363.

Lee GBW, Charn TC, Chew ZH и Ng TP. (2004). Использование альтернативной и альтернативной медицины у пациентов с хроническими заболеваниями в системе первичной медико-санитарной помощи связано с воспринимаемым качеством помощи и культурными убеждениями. Семейная практика, 21 (6): 654–660.

Поделиться ссылкой: