Чт. Окт 29th, 2020

В Индии, в основном в Индии, число христиан увеличивается. Христианство в Индии, несмотря на то, что оно дитя Запада, растет с собственной идентичностью.

«Индуистские христиане, поскольку они живут в непосредственной близости от других религий, серьезно относятся к другим религиям и вводят их в свой теологический дискурс, чего западным христианам не нужно делать», — сказал иезуит и физик Курувилла Пандикатту. «В целом перспективы аналогичны», — сказал Пандикатту.

Некоторые области Индии всегда были оплотами христианства, например, Гоа, бывшее португальское поселение на западном побережье, и Керала на востоке, где, как полагают, в первом веке поселился апостол Фома.

Хотя высадку Томаса сложно доказать или опровергнуть, «есть явные свидетельства процветания христианской общины в Керале в третьем веке, во многом благодаря сирийским торговцам специями, которые остались в Керале и поженились», — сказала Коррин Г. Демпси, доцент кафедры религиоведения Университета им. Висконсин-Стивенс-Пойнт.

«По тщательной оценке, 60 процентов всех христианских индейцев имеют происхождение от далитов и низшего сословия», — сказала Сельва Радж из Университета Альбиона.

Миссионеры, несмотря на то, что они запрещены правительством, укрепляются в значительной степени благодаря укоренившейся кастовой системе в обществе. Хотя кастизм официально запрещен с 1950 года, сельское общество действует в рамках строгих кастовых границ. Низшая каста Далиты или Хариджаны, ранее известные как «неприкасаемые», сталкиваются с широко распространенной дискриминацией и неблагоприятными экономическими и образовательными условиями.

В Индии действует система квот, аналогичная системе позитивных действий США, но реалии сельской жизни из нее удалены. Социологи и антропологи сходятся во мнении, что бескастовая религия поэтому привлекательна для коренных народов.

Однако трудно определить, предшествует ли вера стремлению к социально-экономической мобильности или наоборот, сказал Радж.

Евангелисты также влияют на христиан из основных церквей или других сект, сказала Ровена Робинсон, профессор социологии Индийского технологического института в Мумбаи. «Трудно судить о фактическом обращении людей по посещаемости евангельских церемоний. Их не следует путать. Многие могут участвовать в лечебных ритуалах и т. Д. Без более постоянной адаптации », — продолжает Робинсон, автор книги Христиане из Индии и Религиозные обращения в Индии: способы, мотивы и значения.

«Новообращенные быстро обнаруживают, что христианство также полно дискриминации», — сказал Радж. Даже после принятия христианских имен, которые не имеют явных кастовых маркеров, таких как индуистские имена, остается очевидным, что они преобразованы, и, следовательно, на один шаг ниже. «Еще 30 лет назад на христианских кладбищах были отдельные кладбища для обращенных далитов», — сказал Радж, чья новая книга Работа с божествами.

Новообращенные обычно сохраняют свои ритуалы, традиции и необращенные отношения до обращения. «Прошлое вряд ли будет полностью искоренено почти везде во всех обращениях. Культурные формы поведения присутствуют всегда, в том числе с точки зрения структур родства, моделей брака и ритуальных элементов », — сказал Робинсон.

Даже в образованных кругах существует сильное влияние предварительного обращения соседей и индуизма. Невесты-христианки в Индии носят белую одежду, но избегают платьев сари. По словам Демпси, на сирийских христианских свадьбах в Керале изюминкой мероприятия является обвязка талии вокруг шеи невесты, как и на индуистских свадьбах. Тали — это украшение из сусального золота, которое носят на золотой цепочке. На христианских талисах часто есть кресты, чтобы отличить их от индуистских талисов. «Сирийские христианские церкви часто выставляли золотые светильники, похожие на те, что находятся в индуистских храмах», — сказала она.

Более того, «святые очень похожи на праздники в индуистских храмах, особенно когда речь идет о шествиях, когда статуя святого — например, индуистское мурти или статуя — поднимается со спины».

Сирийские священники даже давали астрологические советы, хотя Демпси сказал, что за последние полвека он потерял популярность. Тем не менее, «некоторые христиане продолжают спокойно посещать астрологов и обращать внимание на мухуртхам, благоприятное время для путешествий или организации важных мероприятий, таких как свадьбы», — сказала она.

«Христиане Кералы не считают, что следование индуистским обычаям является признаком частичного обращения», — сказал Демпси, который редактировал вместе с Раджем. Популярное христианство в Индии: между строк. «Скорее они понимают свое христианство как неотъемлемую часть культуры и гордятся тем фактом, что их христианство древнее, интегрированное и отличается от христианства, которое недавно обратилось».

Сонджария Минц, профессор теоретической информатики в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, является дочерью христианского пастора, но ее семья происходит из местного племени ораонов в северном штате Джаркханд. Минц исследует параллели между религией племен и христианством, сосредотачиваясь на элементах, которые способствовали обращению. «Ритуалы до спасения очень похожи, — сказала она, — как и мифы, практики и отношение ко всему творению».

«Теология возникает из конкретной живой реальности», — сказал Радж. «Для [Indian Christians]это дискриминация и бедность «.

«Жители Запада более радикальны», — сказал Рам Сурат, новообращенный из индийской семьи среднего класса, который работает евангелистским социальным работником с «целостным служением людям, которые борются со СПИДом, кастизмом и сексизмом». «Наша психика отличается».

Поделиться ссылкой: