Пн. Окт 26th, 2020

До возникновения цивилизации мир населяли десятки тысяч различных культур. У каждой из этих культур была общая нить. Все считали, что человек принадлежит миру. Ни один из них не верил, что мир принадлежит человеку. Хотя они никогда не использовали этот термин, у всех этих культур было глубокое экологическое видение мира.

Они видели в природе ценность для ее же блага. Мир не был разрезан, разделен и измерен с точки зрения полезности для человека. Леса были хороши сами по себе, несмотря на то, что давали дрова и стройматериалы.

Цивилизация изменила это. Одна культура из десятков тысяч решила, что мир принадлежит человеку. Это было наше право. Внезапно в их глазах мир превратился в одну большую ферму по производству пищи для людей. Родился новый образ жизни. Население цивилизации стремилось превратить как можно больше земли в производство пищи для людей. Чем больше еды они производили, тем больше людей могли прокормить. По мере роста населения они расширялись географически. Из одной крошечной отправной точки цивилизация Плодородного Полумесяца распространилась по всему миру. Всего за 10 000 лет.

Племенные культуры выжили, потому что их видение означало, что они не пожирают мир. Они не считали мир своим, поэтому они не делали его полностью человеческой пищей. Их видение себя людьми мира означало, что они были счастливы взять то, что им нужно, и позволить остальному творению делать свое дело. Они не стремились контролировать природу и получить власть над планетой.

Наша цивилизация в корне неустойчива. Наша деструктивная природа вызвана представлением о том, что мир — это наш закон. Всякий раз, когда мы вырубаем лес, чтобы превратить его в сельхозугодья, мы вытесняем другие формы жизни. Но мы не думаем об этом. Конечно, мы можем вырубить лес. Кому небезразличны птицы и насекомые; им не принадлежит лес, а у нас. За 10 000 лет мы увеличили человеческую массу на планете, и нечеловеческая жизнь исчезла с такой же скоростью.

Теперь, когда человеческое население растет быстрее, чем когда-либо, другие виды вымирают с угрожающей скоростью. Ежедневно вымирает 200 видов. Наше место на вершине пищевой цепи сохраняется только за счет сохранения целостности экосистемы Земли в целом. Чем больше мы уничтожаем другие формы жизни, которые нас поддерживают, тем больше вероятность разрушения структуры экосистемы. Солома, которая ломает верблюдов, не так уж далеко.

Что делать?

Большинство экологических посланий, которые вы представляете сегодня здесь, являются сообщениями неглубокой экологии. Перерабатывайте, перерабатывайте, не используйте полиэтиленовые пакеты, не выбрасывайте бумагу и т. Д. Мелкая экология знает, что мы разрушаем планету. Поэтому он призывает нас воздерживаться от этого — но только для того, чтобы мы по-прежнему могли владеть им и контролировать его.

Глубинная экология выступает за изменения на фундаментальном уровне нашей культуры. Переработка нас не спасет. Необходимо изменить свое видение, увидеть себя частью сообщества жизни.

Измените свое видение, и действия последуют за ним. Но попробуйте смягчить деструктивное зрение небольшими действиями, такими как зеленые лампочки, и у вас ничего не получится.

Поделиться ссылкой: