Ср. Окт 21st, 2020

Существуют культурные различия в том, как люди понимают и используют время. Ученые разделили культуры на две группы в зависимости от того, как они взаимодействуют со временем: монохронные или линейно активные культуры и полихронные или мультиактивные культуры. Наша культура формирует наше общение и определяет, на что мы обращаем внимание, а что игнорируем. Наше восприятие времени отражается в нашем стиле общения.

Например, большинство эстонцев монохронны и поэтому принадлежат к линейно активным культурам. Это означает, что время переживается и используется линейно — сравнимо с путем, простирающимся из прошлого в будущее. Для эстонцев время делится на отрезки. Ожидается, что все будет вовремя, по графику, и они чувствуют удовлетворение, когда все идет по тщательно спланированному графику. Эстонцы предпочитают выполнять одно задание за раз, ценят пунктуальность и соблюдение сроков. Графики священны, и к дедлайнам относятся очень серьезно. Например, если вы говорите, что крайний срок подачи заявок — 16:00 в понедельник, больше не имеет смысла отправлять его через пять минут.

Эстонцы очень дорожат своим временем.

Линейное восприятие времени эстонцами отражается в их стиле общения. Люди говорят об этом как о деньгах, у них есть множество фраз, которые связывают время с деньгами, например: «Эй, раха!» (время — деньги) «Ига минутка на арвел!» (на счету каждая минута), «Каотама эга». (теряя время), «ra raiska aega!» (Не тратьте время зря!) «Säästa aega!» (Экономьте свое время!), «Aeg saab otsa». (Чтобы не хватить времени.).

Эстонцы говорят, потому что не хватило времени. Золотое правило: «Короче говоря, говорите, что важно, и приступайте к делу!» Эстонцы хотят быстро получать результаты и терпеть не могут ждать, поскольку это считается пустой тратой времени. То же самое и с моделями общения. Например, если пауза превышает две секунды, эстонцы считают, что люди либо их не понимают, либо не имеют мнения, и поэтому начинают перефразировать или объяснять то, что они говорят, чтобы получить ответ. Если они думают, что люди их не понимают, они стараются сделать его короче, яснее и яснее.

Линейные культуры характеризуются стилем прямого общения, который пытается точно представить факты и избегает эмоционального подтекста и наводящих на размышления намеков. Культурные предпочтения эстонцев — это четкое и прямое (линейное) общение, о чем свидетельствуют такие популярные выражения, как «Ęra keeruta!» (Не ходи вокруг да около), «Räägi asjast! (Ближе к делу). Если вы говорите слишком долго и произносите слишком много слов, они перестанут слушать, потому что думают, что вы так и не дошли до сути, и намеренно зря тратите время.

Стиль непрямого общения в мультиактивных культурах (например, арабских странах, Латинской Америке) неоднозначен, убедителен и эмоционально богат — «все голоса вместе». Эстонцы не умеют понимать или следовать истинной цели промежуточного сообщения и считают это пустой тратой времени. Я был свидетелем множества конфликтов, которые возникали только потому, что человек из другой культуры просто слишком много и слишком долго говорит.

Эстонцы как слушатели сосредотачиваются на словах, произнесенных говорящим; Они стараются точно уловить сообщение, во время прослушивания задают вопросы, делают комментарии и короткие комментарии. Наиболее популярные выражения — «м-м-м», «джа-джа», «а-ха», что означает «да» и может звучать так, как они согласны, но на самом деле это означает только то, что они слушают, и даже не совсем слушает, но только ждет своей очереди, чтобы поговорить. Эстонцы, как типичные представители линейно активных культур, привыкли ждать своей очереди, чтобы выступить, поэтому они всегда выстраиваются в очередь и остаются в очереди, поэтому они очень расстраиваются, когда кто-то не выполняет этот приказ.

Поделиться ссылкой: