Ср. Окт 21st, 2020

Является ли Америка «обществом, потрясенным культурой», находящимся в состоянии войны с самим собой, как и весь остальной мир?

Мистер Ян С. Докинз Мур — человек с миссией, который ненавидит «ксенофобных зануд», который проехал через сердце Европы обратно в Африку, а затем обратно в Америку в бесконечном путешествии самопознания, — считает, что это так.

Итак, взяв термин «культурный шок» из книги Элвина Тоффлера «Шок будущего» 1970 года, он намеревался разбудить нас и помочь нам лучше понять мультикультурный мир, в котором мы живем, через «Новости культурного шока» (CSN), которые теперь можно смотреть круглосуточно. 24 часа, 7 дней в неделю по всему миру в формате Flash Video

Г-н Мур говорит, что, хотя с технологической точки зрения мы достигли «фантастических высот», «параллельное развитие социального взаимодействия, интеграции и вовлечения не успевает».

Он считает, что общества «находятся в состоянии войны друг с другом и друг с другом, потому что они не принимают необходимости относиться друг к другу так, как будто они хотят, чтобы с ними обращались».

Тем не менее, всегда оптимист, мистер Мур видит выход из нашего культурного шока.

«Мой опыт, — говорит она, — показал мне, что, когда люди слушают друг друга, каждый из них получает положительные отзывы.

«Каждый, кого я встречаю, является потенциальной творческой силой, которая может изменить характер их жизни и людей вокруг них.

«Сосредоточение внимания на одном человеке за раз побуждает меня увидеть потенциал для изменений в будущем.

«Как говорят христиане: если я смогу помочь кому-то на его жизненном пути, моя жизнь не будет напрасной».

Квалификация этого писателя, учителя, инженера и видеопродюсера, который родился в Лондоне, Англия, чтобы справляться с потрясениями многокультурного мира — или то, что писатель назвал «нечетким, многоязычным миром Бегущего по лезвию», когда рецензировал работы мистера Мура ‘и [Anneli Rufus in the East Bay Express, August 10, 2005]- они убедительны.

Как «ребенок 1950-х и 1960-х годов», он считает, что принадлежит «возможно первому поколению, которое озвучивает мультикультурную реальность современного мира». [Culture Shock Essays by I. C. Moore, Jukebox Press, Oakland, CA, 1999; page 1].

«Я», — отмечает г-н Мур, — «продукт английской матери и ямайского отца», и поскольку никто из них не воспитывал его, у него было много суррогатных родителей и семей, от которых он научился «любить тех, кто любит любовь».

И что стало характерным для него в последние годы, он провел свою юность, спасаясь от «ксенофобных зануд». [«My Bio-Sphere,» Culture Shock Essays].

После получения диплома британского инженера-строителя в 1970 году г-н Мур отправился в путешествие по континентам, отточившее его видение и роль в многокультурном мире.

Сначала он объездил всю Европу, выполняя разные работы. Затем, в 1974 году, он решил посвятить себя преподаванию и уехал на два года в Западную Африку в поисках «африканской стороны» своей натуры.

Он пересек Сахару и путешествовал через Алжир, Мали (посетив Тимбукту), Верхнюю Вольту (ныне Буркина-Фасо), Гану, Кот-д’Ивуар, Либерию и Сьерра-Леоне, преподавая английский язык и работая графическим дизайнером, директором по продажам и добытчиком алмазов.

Г-н Мур пишет, что его африканская одиссея оказала «глубокое влияние» на его «молодость». [«The Road to Ramadan,» Culture Shock Essays, p. 51] когда он осознал свои истинные африканские отношения.

Он также стал мусульманином во время этой поездки.

О своем обращении в ислам г-н Мур говорит в «Дорога к Рамадану»:

«Благодаря вере и состраданию мое понимание мира и его различных народов значительно улучшилось. Прежде всего, поиск истины посредством постоянного исследования и самоконтроля продолжался много лет с тех пор, как я оказался на пути к Рамадану ».

В 1976 году он снова вернулся в Англию и работал на нефтяной платформе в Северном море в качестве военного корабля и инженера по планированию в нефтяной компании в Абердине, Шотландия. Он также играл на саксофоне в различных ансамблях местных групп и участвовал во многих театральных постановках.

Затем в 1981 году г-н Мур переехал в Соединенные Штаты и стал писателем-фрилансером, художником-графиком и отмеченным наградами видеопродюсером, и намеревался разбудить нас с помощью CSN.

Его миссия освещает его. Основываясь на исследовании CSN о вкладе всех культур, составляющих американскую семью, включая ее противостояние, г-н Мур говорит: «Я взял на себя одну из самых захватывающих задач в своей жизни: изменить мир через поэзию и искусство выражения, поэт за раз.

«У меня есть дар узнавать людей и побуждать их к творчеству.

«Каждый человек должен вырваться на свободу, и лучший способ сделать это — открыться своему творческому духу».

Он написал четыре книги, две по культуре и образованию и два тома стихов.

Этот заядлый читатель, который в среднем составляет «книгу в неделю», и все они влияют на него, говорит в своем автобиографическом стихотворении «Моя биосфера». [Culture Shock Essays, p. 110]:

Я читаю как рыба, которая плавает ночью

Я трачу на книги больше, чем имею право

Медитирую, успокаиваюсь и не напрягаюсь.

Мечтаю узнать суть слова

Надеюсь, я гонюсь за этой крылатой птицей

Я молюсь, чтобы мои усилия состояли в том, чтобы учить и быть услышанными.

Поэма © 1999 Ian CD Moore

Г-н Мур живет в Окленде, штат Калифорния, с 1981 года со своей женой Бриджит и дочерью Джазмин.

Краткие обзоры двух книг Яна С. Докинза Мура

Очерки культурного шока [Jukebox Press, Oakland, CA, 1999; $13; ISBN 0-932693-04-0]

Все эти эссе оживляют уникальную точку зрения мистера Мура. Он говорит о том, что думает, о своем уме, вдохновленном мультикультурными возможностями и вкладами нашего времени, и с замешательством описывает свои путешествия в эссе под названием: «Прибытие в Америку»; «Увидеть Лондон и умереть»; «Дорога в Рамадан» (о его обращении в ислам); Китай: 6000 лет за 6 дней; «Земля обетованная» (его пребывание в Палестине); «Ямайка — нет проблем» (его опыт во время урагана Гилберт в 1988 году); и «Хороший парень» (эссе о его отношениях с отцом).

Цвет джаза (поэзия) [Quilombo Enterprises ICM, Oakland, CA]

Эти стихи, в которых записаны наблюдения и памятные моменты из жизни г-на Мура, каждое из которых написано с мыслями о ком-то, включая поэтов, музыкантов, политиков, его самого и его семью, были опубликованы в 2001 году под названием «Квеку Докинз, писатель, поэт, сказочник. Меня заинтересовало стихотворение, написанное поэтом для поэта, которое отражает важный аспект его личности, как поэта, так и человека, которого он желает почтить и признать:

НЕ СО СЛЕЗНЫМИ ГЛАЗАМИ (для Квеку Д.)

Это не сквозь слезы

Вот и приветствую начало нового сезона.

Я тоже не гонюсь как бабочка

Нитки полузабытого гобелена.

Я не пою песни о боли, чтобы воспитать мою музу

Потому что она звонит мне в любом настроении

Дух, привязанный к моей внутренней душе

—- Мне просто нужно послушать.

Поэма: © 2001 Ian CD Moore (Kweku Dawkins).

Поделиться ссылкой: