Вс. Окт 25th, 2020

Слово «Бетави» этимологически происходит от слова «Батавия», голландского колониального названия Джакарты. Люди Бетави — потомки жителей района Батавия примерно с 17 века. Люди Бетави в колониальные времена были продуктом смешения иммигрантов и смешанных браков, в которых участвовали выходцы из яванцев, Зунда (Западная Ява), Мелая (малайский), Макасара, амбонцев, бугисов, китайцев, индуистов и европейцев.

Местные иммигранты из других районов Индонезии попали в Батавию в основном в 17 веке как рабы голландских колонистов. С другой стороны, европейцы, арабы, китайцы и индийцы приехали в Индонезию по торговле или работе, а затем женились на местных женщинах. В 19 веке жители бывшей Джакарты стали называть себя детьми «Бетави». Люди Бетави живут между двумя огромными культурами: сунда и яванцами, но у них есть своя культура и язык.

Бетави — креольский язык, основанный на малайском. Он тесно связан с малайским. В словаре бетави есть большое количество китайских хокки, таких как местоимение первого лица gue (я или я) и местоимение второго лица lu (вы), а также числительные, такие как цеп (сто), гопек (пятьсот) и seceng (тысяча), арабский язык, такие как ente (вы) и ane (я) и голландские заимствования. Сегодня диалект бетави является популярным неформальным языком в Индонезии и используется в качестве основы для индонезийского акцента.

Люди Бетави в основном мусульмане. Учения, культура и традиции ислама легко найти в их культуре и социальной системе. Их общество возглавляет алама или Кьяи (местный религиозный лидер). Однако есть также небольшая христианская община бетави в районах Тугу, Кампунг Савах и Депок.

В искусстве народа бетави чувствуется влияние многих различных культур. Ондел-ондел (большая бамбуковая марионетка в маске) ​​похожа на китайское, балийское и зондское искусство танца в масках. Традиционное свадебное платье Betawi демонстрирует китайское влияние в одежде невесты и арабское влияние в одежде жениха. Музыкальные оркестры Гамбанг кромонг и Танджидор имеют китайское влияние. Традиция Бетави, когда жених приносит невесте роти буая (крокодиловый хлеб) на свадебной церемонии, возможно, является европейской традицией. У них также есть Пенчак Силат как популярное боевое искусство народа Бетави.

У жителей Бетави есть несколько популярных традиционных блюд, таких как керак телор (клейкий рисовый пирог, приготовленный с яйцом и подаваемый с кокосовой стружкой и сушеными креветками), сото бетави (говяжий суп с нарезанными кубиками помидорами и кусочками жареного картофеля) и азиатская Джакарта ( маринованные овощи). Кухня Бетави больше всего подвержена влиянию индонезийского китайского, малайского, зондского и яванского перанакана.

Поделиться ссылкой: