Вт. Окт 20th, 2020

Люди из разных культур думают по-разному, и эти разные способы мышления создают препятствия для понимания и общения. Говорят, что модели мышления меняются в зависимости от опыта. Это означает, что люди, выросшие в разных культурах, не только думают о разных вещах, но и думают по-разному. Их мыслительные процессы определены, и это влияет на среду и культуру, в которых они воспитываются. Но их объединяет линейный способ мышления, включающий в себя ряд связанных событий, идей и т. Д., Которые переходят или переходят от одной стадии к другой. Они основаны на логических рассуждениях, категоризации и вере в причину и следствие. Поэтому люди из разных культур используют разные интеллектуальные инструменты, чтобы делать выводы.

Наиболее разительное различие можно найти в азиатском и западном мировоззрении. Когда азиатское мышление стремится к гармонии, западное мышление стремится к порядку. Это потому, что основная философия жителей Запада основана на концепции свободы, свободной рыночной экономической системы или либерализации экономической системы. С другой стороны, азиаты не придают большого значения аспектам свободной конкуренции в экономической системе. Они больше заинтересованы в равном распределении доходов или в солидарности в помощи друг другу в своих сообществах, обеспечивая тем самым эгалитарное общество.

Понятно, что азиатская мысль имеет целостный подход по сравнению с западным мышлением. Жители Запада сосредотачиваются на объектах или людях, используют различные атрибуты для их категоризации и применяют правила формальной логики, чтобы понять или разрешить свое поведение. Напротив, азиатское мышление, по сути, является диалектикой, ищущей отношения между двумя противоположными идеями для поиска решения. Короче говоря, азиаты не ищут вариантов и не полагаются на категории или формальную логику, чтобы прийти к решению.

Профессор Нисбетт правильно сказал: «Жители Запада и азиаты буквально видят разные миры. Западные люди обращают внимание на главный объект, а азиаты — более широко — на общее окружение и отношения объект-поле ». Дивергентное мышление Востока и Запада может разрушить отношения. Например, Запад и Восток совершенно по-разному рассматривают ядерные угрозы Северной Кореи. Очень важно понимать, как другие люди думают и видят мир, чтобы избежать международных споров. Эти различия в мышлении также вызвали напряженные деловые конфликты. Для азиатов изменение обстоятельств определяет изменения в контрактах. Но для жителей Запада сделка есть сделка.

Итак, эти различия в когнитивном мышлении уходят корнями в нашу культуру, будь то Восток или Запад.

Поделиться ссылкой: