Ср. Окт 21st, 2020

Всемирный банк недавно опубликовал долгожданный прогноз экономического будущего мира. «Финансовый кризис, вероятно, приведет к худшей рецессии со времен Великой депрессии», — сказал Джастин Лин, главный экономист. Мировая экономика как никогда захвачена нисходящей спиралью. Если раньше экономика была более локализованной и более устойчивой к внешним силам, то теперь глобализация гарантирует, что один крупный отказ машины может вызвать системное событие, которое приведет к повреждению всех компонентов. Неизбежный крах горстки крупных банков продемонстрировал, сколько разрушения может быть нанесено от Аляски до Пекина.

Развивающиеся рынки, зависящие от потребления зрелого рынка, находятся на грани банкротства, поскольку приток частного капитала иссякает и, по прогнозам, сократится вдвое в следующем году. По прогнозам, объем мировой торговли сократится на 2,1%, что станет самым большим падением за 33 года. Страны, экспортирующие сырую нефть из Венесуэлы в Россию, переживают спад доходов из-за замедления мирового спроса. С другой стороны, в бедных странах стоимость жизни упала из-за падения цен на продукты питания и нефть. По непредвиденной иронии судьбы глобализация обогатила более бедные страны и обнищала более богатые страны.

В Греции происходит революция, поскольку ее народ организовывает массовый протест против коррупции и бесхозяйственности в стране. Первоначально рожденный в результате предполагаемого убийства 15-летнего мальчика греческой полицией, импульс был поддержан глубоко укоренившейся историей. Это знак будущего? По мере ухудшения экономических условий на каждом континенте вина будут распространяться, и найти легкие цели не составит труда. Нехватка продуктов питания, бездомность, безработица становятся реальностью для все большего числа людей, у которых никогда раньше не было такой жизни. Мы наблюдаем, как наши собственные правительства тратят деньги, которые мы могли бы конструктивно использовать, чтобы подготовиться к более трудным временам и облегчить их. Попытки восстановить экономическую активность в странах путем вливания ликвидности в обанкротившиеся банки не будут иметь никакого эффекта, если в основе той же экономики лежит объем деятельности, который поддерживался за счет раздутого богатства за счет кредита. Единственная причина, по которой мы купили так много вещей, заключалась в том, что мы всегда могли оплатить счет позже.

Поэтому неудивительно, что «мы почти в воздушной яме, где у нас нет нового двигателя глобального роста». — сказал Томас Майер, главный экономист Deutsche Bank по Европе. Извини, Томас, мы все сорваны. Проблема заключалась прежде всего в нереальном росте. Рост экономики через регулируемую денежную систему, сбережения потребителей, возврат прибыли в производство, сбалансированные бюджеты — это одно, но нестабильное потребление и воображаемый учет финансовой «индустрии» для увеличения благосостояния всегда приводили к остановке сердца. Финансовые компании должны предоставлять ссуды физическим лицам и предприятиям реального сектора, чтобы помочь развитию экономики. Когда они обнаружили, что можно зарабатывать деньги, давая ссуды любому, у кого есть ручка, они официально стали ростовщиками. Когда они открывали казино и фиксировали все, что могло произойти так или иначе, от экономического состояния страны до того, будут ли процентные ставки расти или падать, они открыли ворота для собственного разрушения и, таким образом, уничтожения своих жертв. Даже простых граждан поймали с поличным, так как акции раскупались и продавались как конфеты. У нас есть обмен, который также может использовать погодные условия на Плутоне. Это определенно не имеет ничего общего с экономической реальностью на местах.

Отсутствие регулирования и погоня за краткосрочной прибылью за счет долгосрочной устойчивости поставили мир на колени. Чтобы вернуть рассудок обезумевшему миру, отчаянно нужна новая парадигма. Когда мы идем в обратную сторону, мы не можем ожидать, что те же неисправные механизмы спасут нас. Пока что правительства всего мира пытались надуть воздух в лопнувший воздушный шар; как бы сильно они ни дунули, он никогда не сможет сохранить форму. Пора признать, что мы довели систему до неизбежного переломного момента, и теперь нужно собрать остальные компоненты во что-то, что не требует магии, чтобы поддерживать ее в вертикальном положении.

Поделиться ссылкой: