Вт. Окт 20th, 2020

16 декабря 2014 г. в результате террористического нападения погибло 150 человек, из которых не менее 134 были студентами, когда бандиты Талибана жестоко напали на государственную школу армии в Пешаваре, Пакистан (Lewis 2019). В ответ на этот инцидент, а также на другие террористические эпизоды, которые были обычным явлением в стране, пакистанское государство и военные провели контртеррористическую миссию, в основном в регионе Северный Вазиристан в Хайбер-Пахтунхва, в рамках операции «Зарб-э-Азб». Терроризм — широко распространенная и серьезная проблема в Пакистане; Глобальный индекс терроризма (GTI) для Пакистана в 2019 году составил 7,889 из 10, что делает его пятой страной, наиболее пострадавшей от терроризма в прошлом году (Институт экономики и мира, 2019). Терроризм — огромная угроза и одно из величайших препятствий для стабильности и роста Пакистана. Терроризм оказывает негативное влияние на экономику, поскольку он разрушает физический и человеческий капитал, создает неопределенность на рынке, вызывает недовольство инвесторов / предпринимателей и настоятельно требует государственных расходов на обеспечение безопасности и объекты борьбы с терроризмом.

Ситуация с терроризмом и экстремизмом в Пакистане обострилась, особенно в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Причины объясняются рядом факторов, включая межрелигиозные конфликты, которые достигли политического уровня с 1980 года, и иностранные фонды, которые постоянно вливались в Пакистан во время некоторых важных международных событий; а именно иранская революция, ирано-афганская война, советско-афганская война и холодная война (Захаб 2002). Эти глобальные события повлияли на Пакистан из-за его геополитического и идеологического положения. В настоящее время в качестве причин терроризма в Пакистане определены различные внутренние факторы, в том числе этническая принадлежность, неграмотность, неравенство доходов, инфляция, высокий рост населения, высокий уровень безработицы, политическая нестабильность, бедность и несправедливость (Закария, Ахмед и июнь 2019 г.).

Террористические инциденты, независимо от причины их возникновения, могут вызывать «волновые эффекты», которые прямо или косвенно оказывают негативное влияние на экономику страны (Ross 2019). Напрямую террористические атаки разрушают инфраструктуру страны и разрушают три основных фактора производства: землю, рабочую силу и капитал. Все эти факторы играют важную роль в определении экономического роста, но они являются прямыми жертвами терроризма. Эмоциональный ущерб для всего сообщества, хотя и невидимый и неисчислимый, представляет собой еще один вид прямых затрат для страны. Косвенно террористическая деятельность может сократить внутренние и внешние инвестиции, увеличить инфляцию, нанести ущерб фондовому рынку, увеличить безработицу и увеличить государственные расходы на безопасность, а не на проекты социально-экономического развития (Zakaria, Ahmed and June 2019).

Терроризм оказывает долгосрочное и далеко идущее воздействие на решения инвесторов, деятельность отрасли и действия правительства. Во-первых, это создает неопределенность на рынке. Неопределенность создает у инвесторов негативный образ страны, снижает среднюю отдачу от инвестиций (Abadiea and Gardeazabal 2007) и направляет потенциальные инвестиции в среду или страны, менее затронутые террористами. В результате бизнес и предпринимательство приходят в упадок из-за эпизодов террора. Во-вторых, терроризм побуждает правительство увеличивать расходы на оборонные и контртеррористические объекты. Обычно военные расходы считаются стимулом, но «ошибка разбитого окна» — притча, используемая экономистами для иллюстрации негативных экономических последствий войны и разрушений, — показывает отрицательные экономические издержки терроризма (Ross 2019). Основная цель государства — отказаться от социально-экономического развития, которое не только положительно влияет на экономику в долгосрочной перспективе, но также помогает искоренить коренные причины терроризма, такие как бедность, неграмотность, неравенство доходов, безработица и несправедливость. Следовательно, альтернативные издержки — выгоды, потерянные при выборе одной альтернативы перед другой — расходы на оборону, а не на развитие, довольно высоки и, как и в случае с компаниями, должны быть включены в экономические издержки страны.

В исследовании под названием «Влияние терроризма на экономический рост в Пакистане: эмпирический анализ» (Закария, Ахмед и июнь 2019 г.) проанализированы три макропеременные, основанные на данных за 1972–14 годы, на которые терроризм косвенно влияет. Этими переменными были прямые иностранные инвестиции (ПИИ), внутренние инвестиции и государственные расходы. Результаты показали, что влияние терроризма на прямые иностранные инвестиции и внутренние инвестиции является существенно отрицательным, в то время как влияние на государственные расходы значительно положительно. Однако чистый эффект отрицательный. Можно ожидать, что, поскольку террористические атаки требуют быстрого реагирования со стороны государства, их влияние на государственные расходы будет положительным. Но этот сдвиг в поведении правительства можно поставить под сомнение с точки зрения альтернативных издержек расходов на оборону, а не расходов на развитие, как упоминалось ранее.

Воздействие терроризма на страну и ее население невозможно точно оценить с экономической точки зрения, но можно сделать достаточную оценку, чтобы сделать вывод о том, что терроризм оказывает чрезвычайно ухудшающееся воздействие на различные секторы экономики. Пакистан сталкивается с угрозой терроризма изнутри и снаружи. По данным Global Terrorism Database (GTB), из 3043 террористических инцидентов, с которыми Пакистан столкнулся в период с 2001 по 2012 год, 2737 были внутренними, а 191 — транснациональными (St. Louis Fed On the Economy 2018). Терроризм особенно опасен для экономики Пакистана по двум причинам. Во-первых, в отличие от развитых стран, Пакистан не может поглотить терроризм, не проявив отрицательных экономических последствий. Во-вторых, внутренние конфликты (внутренний терроризм), которые быстро растут в Пакистане, оказывают большее влияние на экономику, чем транснациональные атаки (Hyder, Akram, and Padda, 2015). Что должен сделать Пакистан, чтобы противостоять терроризму, чтобы избежать экономического коллапса?

Исследование «Влияние терроризма на экономический рост в Пакистане: эмпирический анализ» на основе данных за 2002-2015 годы показало, что существует обратная зависимость между ВВП и террористическими (террористическими) атаками в Пакистане, т.е. когда терроризм низок, экономический рост высок и обратное (Закария, Ахмед и июнь 2019 г.). Учитывая экономические последствия терроризма, приемлемым решением было бы такое решение, которое в долгосрочной перспективе смягчает терроризм / экстремизм и в то же время способствует экономическому росту. Доказано, что развитие человеческого капитала в сфере образования и здравоохранения на национальном уровне способствует экономическому росту в развивающихся странах, а также снижает терроризм, устраняя его причины (Ritter 2016). Человеческий капитал определяется как «знания, навыки, компетенции и атрибуты, содержащиеся в людях, которые способствуют созданию личного, социального и экономического благополучия» (OECD 2018). Индекс человеческого капитала Пакистана (ИЧК) сейчас составляет 0,39 из 1 (Группа Всемирного банка 2018 г.), что свидетельствует о значительном улучшении. Правительство и деловой сектор Пакистана должны постепенно инвестировать в развитие человеческого капитала, особенно в сферах образования, здравоохранения и предпринимательства, чтобы одновременно обновить социально-экономический рост и бороться с терроризмом.

Библиография

Абадиеа, Альберто и Хавьер Гардеасабаль. 2007 г. Терроризм и мировая экономика. ScienceDirect.

Хайдер, Шабир, Наим Акрам и Ихтшам Уль Хак Падда. 2015. «Влияние терроризма на экономическое развитие в Пакистане». Обзор бизнеса Пакистана (ResearchGate) 704-722.

Институт экономики и мира. 2019. Глобальный индекс терроризма 2019: измерение воздействия терроризма. Сидней: Институт экономики и мира.

Льюис Роберт. 2019. «Резня в школе в Пешаваре». Encyclopdia Britannica. Encyclopdia Britannica, inc., Декабрь.

ОЭСР. 2018. «Человеческий капитал — ценность людей». OECD Insight. ОЭСР.

Риттер, Бенджамин. 2016. «Развитие человеческого капитала в развивающихся странах». Журнал глобального лидерства (ICGL) IV: 129–134.

Росс, Шон. 2019. «5 основных способов воздействия терроризма на экономику». Инвестопедия.

Санкт-Петербург Луи жил за счет экономики. 2018. «Экономические последствия терроризма для развивающихся стран». Федеральный резервный банк Св. Луи.

Группа Всемирного банка. 2018. Проект человеческого капитала. Вашингтон: Всемирный банк.

Захаб Мариам Абу. 2002. «Региональные измерения межрелигиозного конфликта в Пакистане». В Пакистан: национализм без народа, Мариам Абу Захаб, 115–30. Лондон: Zed Books.

Закария, Мухаммад, Хасиб Ахмед и Вен, июнь 2019 г. Влияние терроризма на экономический рост в Пакистане: эмпирический анализ. Экономико-экономические исследования Истра? Иваня (Informa UK Limited) 1794-1812 гг.

Поделиться ссылкой: