Пт. Окт 30th, 2020

Немного истории в марте прошлых лет …

Пять лет назад w Март 2009 г. Google был в новостях о создании венчурного фонда на 100 миллионов долларов. Bell Canada приобрела The Source, и распад BearingPoint после главы 11 принес, в частности, пользу Deloitte и PwC по всему миру.

Март 2010 г. увидел продолжение восстановления экономики. Это был тихий месяц для слияний и поглощений — CA купила 3Tera примерно за 90 миллионов долларов и Nimsoft за 350 миллионов долларов. Chordiant была куплена Pegasytems чуть более чем за 160 миллионов долларов, а еще одной заметной сделкой стала покупка Bell Microproducts за 340 миллионов долларов.

Три года назад в Март 2011 г. Мировые события включали землетрясение, цунами в Японии и последующие ядерные катастрофы. Крупнейшим технологическим событием месяца стало объявление AT&T о сделке на 39 миллиардов долларов по покупке T-Mobile … которая позже потерпела неудачу и обошлась AT&T в 4 миллиарда долларов. Хотя других подобных мегасделок не было, это был довольно напряженный месяц в мире слияний и поглощений. Radian6 из Монреаля был приобретен Salesforce.com примерно за 276 миллионов долларов; Facebook сделал несколько приобретений в мобильном пространстве Snap и Belug; YouTube заплатил около 50 миллионов долларов за Next New Networks; McAfee приобрела Sentrigo, компанию по обеспечению безопасности баз данных; Cisco покупает портал newScale; Teradata приобрела Aster data, стартап в области науки о данных … консолидация в области горячих данных продолжается; OpenText приобрела WeComm, поставщика инструментов для разработки мобильных приложений.

В Март 2012 г. несколько (тогда) молодых компаний получили значительный капитал от Appirio (60 миллионов долларов) и Hootsuite (20 миллионов долларов). Cisco сделала несколько приобретений, заплатив 5 миллиардов долларов за программное обеспечение для видео и NDS Group, в дополнение к небольшой покупке услуг управления сетью ClearAccess. NEC заплатила 450 миллионов долларов за бизнес Convergys по управлению информацией, а Avaya заплатила 230 миллионов долларов за израильскую компанию Radvision в области видеоконференцсвязи и телеприсутствия. К другим компаниям, ожидающим приобретения, относятся DELL, EMC, SafeNet, Avnet и The Utility Company. В конце концов, SAIC согласилась выплатить городу Нью-Йорку почти полмиллиарда долларов в виде взимаемых сборов и уплаченных незаконных комиссионных!

В прошлом году в Март 2013 г. некоторые из «обычных героев» сделали покупки, но о миллиардах сделок не было объявлено. Oracle продолжила свое движение в телекоммуникационной отрасли, купив Tekelec; Google купила небольшую компанию DNNresearch из Торонто, которая занимается машинным обучением; Microsoft продала пакет Atlas Advertiser Suite компании Facebook; и Yahoo купила Summly. Microsoft столкнулась с некоторыми трудностями в ЕС, заплатив штраф в размере 732 миллионов долларов за Internet Explorer, а Evernote пострадала от нарушения безопасности, затронувшего 50 миллионов пользователей.

Что возвращает нас в настоящее …

Март 2014 г. Месяц не был баннерным для приобретений, но была одна большая сделка с Facebook, которая неожиданно приобрела Oculus VR за 2 миллиарда долларов. Intel также расширила свои горизонты, приобретя производителя умных часов Basis Science за 150 миллионов долларов. Что касается других интересных шагов, то значительные средства были вложены в компанию по работе с большими данными Cloudera, в которую вовлечены как Google (как часть инвестиционного консорциума), так и Intel. SAP добавила в свой пакет программного обеспечения для закупок с приобретением Fieldglass, и Telus сделала несколько покупок, Enode, консалтинговая фирма по управлению, базирующаяся в Квебеке, и Med Access, дополнительно в Британской Колумбии, в подразделение здравоохранения. Было несколько других более мелких сделок, и Embarcadero приобрела ERwinDate Modeling у CA.

Помимо слияний и поглощений, было много компаний, пишущих новости, и не все из них навсегда! Продажа серверов IBM Lenovo вызвала серьезные трудовые проблемы в Китае, Google было приказано выплатить SimpleAir 85 миллионов долларов за нарушение патентных прав, а NetApp объявила, что уволила почти 5% своей рабочей силы, что составляет 600 рабочих мест. Несколько биткойн-бирж столкнулись с серьезными проблемами, поскольку Mt.Gox «потерял» 500 миллионов долларов в биткойнах, а Vicurex заморозила все их учетные записи после серьезного взлома. В результате значительных «человеческих событий» в марте ИТ-директор Target Бет Джейкоб ушла в отставку в ответ на недавнюю серьезную утечку данных, а Symantec уволила своего генерального директора Стива Беннета.

Экономические новости в Канаде были в лучшем случае «крутыми», уровень безработицы остался неизменным, а показатели в целом «бла» (одно из лучших экономических условий для меня). Тем не менее, индексы США в целом были положительными, с ростом ВВП, несколькими многообещающими индикаторами уверенности и перспективами роста занятости.

Вот вам и мой взгляд на то, что произошло в технологической сфере за последний месяц по сравнению с тем же месяцем в предыдущие годы. Вернусь в конце апреля, а пока … иди и улыбайся!

Поделиться ссылкой: