Пт. Окт 30th, 2020

Четыре крупных развивающихся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) обладают демографическим и экономическим потенциалом, позволяющим причислить их к числу крупнейших и наиболее влиятельных экономик мира в 21 веке. На четыре исходных страны БРИК в совокупности приходится более 2,8 миллиарда человек, или 40 процентов населения мира, они занимают более четверти мировой суши на трех континентах и ​​производят более 25 процентов мирового ВВП.

Один БРИК, два БРИК

Обозначение БРИК было впервые введено Джимом О’Нилом из Goldman Sachs в статье 2001 года, озаглавленной «Мир нуждается в улучшенных экономических странах БРИК». С тех пор страны БРИК встречаются и ищут возможности сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, развития инфраструктуры и других областях. Китай пригласил Южную Африку присоединиться к группе БРИК в декабре 2010 года, а в апреле 2011 года провел у себя третий ежегодный саммит БРИК.

БРИК и мировая экономика

Еще в 2003 году Goldman Sachs предсказал, что Китай и Индия станут первой и третьей по величине экономиками к 2050 году, а Бразилия и Россия — пятой и шестой. В период с 2000 по 2008 год совокупная доля стран БРИК в общем объеме мирового экономического производства увеличилась с 16 до 22 процентов. На страны БРИК в совокупности пришлось 30% роста мирового производства за этот период. Ожидается, что быстрый экономический рост и демографические показатели Китая и Индии приведут к появлению большого среднего класса, потребление которого будет способствовать экономическому развитию стран БРИК и расширению мировой экономики.

Китай и страны БРИК

До сих пор масштабы экономики Китая и темпы ее развития намного превосходили конкуренцию со стороны БРИК. Только на Китай приходилось более половины доли стран БРИК и более 15 процентов роста мирового экономического производства в период с 2000 по 2008 год.

Наука и технология

Страны БРИК — Китай, Индия и Бразилия — несут ответственность за значительный рост инвестиций в исследования и научные публикации. С 2002 года глобальные расходы на исследования и разработки в области науки выросли на 45 процентов до более чем 1 000 миллиардов (одного триллиона) долларов США. В период с 2002 по 2007 год Китай, Индия и Бразилия более чем вдвое увеличили свои расходы на исследования, в результате чего их совокупная доля в глобальных расходах на НИОКР с 17 до 24 процентов.

Еще 11 стран с развивающейся экономикой

Следуя за интересом к другим развивающимся рынкам, Goldman Sachs в 2005 году выделил еще одну группу экономически динамичных и многообещающих развивающихся стран. Следующие 11 представляют более широкую группу развивающихся рынков, которые могут играть значительную роль в мировой экономике, включая Бангладеш, Египет, Индонезию, Иран, Корею, Мексику, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Турцию и Вьетнам.

Несмотря на приглашение Китая, О’Нил Голдман Сакс давно утверждал, что население ЮАР в 50 миллионов человек, что составляет долю 143 миллионов в России и 1,34 миллиарда человек в Китае, слишком мало для получения статуса БРИК. Экономика ЮАР, в 2009 году составлявшая около 285 миллиардов долларов, составляла менее четверти экономики России, самой маленькой из стран БРИК, составляющих около 1,232 миллиарда долларов.

Индекс среды роста (GES)

Оценка среды роста (GES) была введена Goldman Sachs в той же статье, в которой определены следующие 11. GES — это индекс, предназначенный для измерения степени, в которой структурные условия страны и политические установки способствуют преобразованию экономического потенциала стран БРИК, Next 11 и другие страны в реальность.

GES состоит из 13 субиндексов, которые относятся к одной из пяти категорий детерминант экономического роста:

o Макроэкономическая стабильность — инфляция, дефицит бюджета и внешний долг

o Макроэкономические условия — инвестиции и открытость

o Технологические возможности — проникновение телефонов, компьютеров и Интернета

o Человеческий капитал — среднее количество лет среднего образования и ожидаемая продолжительность жизни

o Политические условия — политическая стабильность, верховенство закона и коррупция

В первоначальной версии GES в 2005 году результаты каждой из четырех стран БРИК попали в верхнюю половину и превысили средний рейтинг для всех развивающихся стран.

Поделиться ссылкой: