Чт. Окт 29th, 2020

Когда я вчера услышал эту новость, я чуть не упал со стула, не потому, что это плохая идея, но, по моему скромному мнению, хуже не могло быть. Министр финансов изучает последствия снижения налогов на прирост капитала по таким инвестициям, как акции, облигации и недвижимость, принимая во внимание инфляцию, прежде чем взимать налоги с инвесторов, продающих эти активы. В настоящее время прирост капитала рассчитывается путем вычитания первоначальной цены покупки актива из текущей цены продажи без учета инфляции. Конечно, такой шаг будет рассматриваться как благоприятный для богатых, у которых есть больше активов для продажи, и поэтому они больше всего выиграют от такого предложения. Вдобавок, по крайней мере в краткосрочной перспективе, противники говорят, что этот шаг еще больше увеличит наш и без того неприличный и растущий государственный долг, что никто не считает хорошей идеей. Однако сторонники предложения утверждают, что сокращение прироста капитала в среднесрочной и долгосрочной перспективе повысит экономическую активность и в конечном итоге приведет к увеличению сбора государственных налогов.

Несмотря на экономические достоинства такого предложения, политика делать и делать это сейчас кажется неразумной. Демократы уже изображают эту администрацию как поддерживающую богатых, всю шумиху вокруг России, мировой торговли и таможни, иммиграции, не говоря уже о промежуточных выборах через несколько месяцев. Почему республиканское правительство предложило нечто подобное, что могло бы зажечь средства массовой информации, и нет никаких шансов, что это произойдет в ближайшее время? Казалось бы, костлявый ход, правда?

А может, это был чистый гений. Сторонники фондового рынка, которые в течение нескольких месяцев предчувствовали надвигающуюся гибель рынков, теперь могут поверить, что недавнее скопление сильных сторон рынка, таких как Netflix и Facebook, сигнализирует о неизбежности коррекции на рынке. Если история является ориентиром, август — хорошее время для распродажи акций. Правительство Республики Польша знает, что единственная надежда на поддержание недавно зафиксированного быстрого экономического роста (и предоставление им возможности бороться на промежуточных выборах) — это отложить распродажу акций по крайней мере до следующего года. Какой лучший способ удержать людей от продажи акций сейчас, кроме как исключить возможность того, что, если они дождутся следующего года, их налоги будут ниже? Блестящая часть этого шага заключается в том, что такой «блеф», если хотите, не будет стоить налогоплательщикам ни копейки, и разве это не лучшая идея, чем потратить триллионы на поддержку рынка, заставив ФРС снизить процентные ставки, напечатать деньги или возобновить смягчение. количественный?

Поделиться ссылкой: