Ср. Окт 21st, 2020

Роль нефти в нигерийской экономике сложно переоценить. После первого ценового скачка в 1974 году сырая нефть ежегодно приносит более 90 процентов экспортной выручки Нигерии. В 2000 году Нигерия получила 99,6% доходов от экспорта нефти, что сделало ее самой зависимой от нефти страной в мире.

Добыча нефти также оказала сильное влияние на внутренний сектор Нигерии. Один из способов охарактеризовать его влияние — это посмотреть на ренту, генерируемую нефтью, то есть на прибыль, превышающую производственные затраты, в экономике Нигерии. В период с 1970 по 1999 год нефть принесла нигерийской экономике почти 231 миллиард долларов ренты в постоянных долларах 1999 года. С 1974 года эта рента составляла от 21 до 48 процентов ВВП.

Примечательно, однако, что эта аренда не увеличила доход Нигерии и мало что сделала для сокращения бедности. С 1970 года доход от капитала Нигерии снизился примерно на четыре процента в постоянных долларах США. Хотя уровень бедности в Нигерии никогда не измерялся должным образом, нет никаких свидетельств того, что он снизился за последние три десятилетия.

Это отсутствие улучшений поразительно, учитывая размер неожиданных запасов нефти Нигерии. Если бы ежегодные контракты на нефтяную аренду были вложены в фонд, который приносил бы только пять процентов реальных процентов, к концу 1999 года фонд составил бы 454 миллиарда долларов. Если разделить на население в целом, каждый мужчина, женщина и ребенок получат примерно 3750 долларов, что составляет примерно 15-летний заработок.

Нефть также оказала глубокое влияние на правительство Нигерии. С начала 1970-х годов правительство Нигерии ежегодно получало более половины своего дохода — иногда до 85 процентов — непосредственно от нефтяного сектора. Эти доходы от нефти не только велики, но и очень нестабильны — то есть они могут резко меняться из года в год, вызывая соответствующие колебания в размере правительства и финансировании государственных программ. Например, между 1972 и 1975 годами государственные расходы увеличились с 8,4% до 22,6% ВВП; к 1978 году он упал до 14,2 процента экономики.

Немногие правительства могут справиться с такой волатильностью, и неудивительно, если оглянуться назад, что правительство Нигерии не смогло проводить разумную фискальную политику в 1970-х и 1980-х годах, когда цены на нефть быстро колебались. Децентрализация правительства Нигерии еще больше затруднила рациональное управление доходами, поскольку большая часть доходов от нефти автоматически направляется федеральным правительством правительствам штатов и местным властям. Способность этих правительств разумно расходовать средства и сдерживать коррупцию была низкой.

Нефтяное богатство Нигерии также привело к социальным и политическим волнениям, особенно в дельте Нигера. Попытки игбо отделиться от Нигерии, которые привели к гражданским войнам 1967-70 гг., Глубоко уходят корнями в этническую напряженность и колониальное прошлое Нигерии; но присутствие нефти стимулировало восстание, отсюда и вера в то, что независимость будет экономически выгодной для народа игбо. Точно так же беспорядки среди народов огони и иджау в дельте Нигера могут быть частично объяснены желанием приобрести большую часть экономического богатства региона.

Если сырая нефть Нигерии скоро исчерпается, эти проблемы могут в конечном итоге уйти в прошлое. Но есть все основания полагать, что зависимость Нигерии от экспорта нефти будет оставаться исключительно высокой в ​​следующие несколько десятилетий; он может даже расти. Оценки доказанных запасов нефти в Нигерии варьируются от 24 миллиардов до 31,5 миллиардов баррелей. [EIA 2003]; при текущем уровне добычи в 2 миллиона баррелей в сутки одних этих запасов хватит на 32–43 года. Доказанные запасы природного газа Нигерии оцениваются в 124 триллиона кубических футов, что является девятым по величине в мире. быстро увеличивает свои мощности по сжижению и экспорту, что еще больше увеличит доходы от нефти.

Международный спрос на поставки энергии в Нигерию почти наверняка останется высоким. Согласно прогнозам, мировой спрос на энергию вырастет более чем на 50 процентов в течение следующих двух десятилетий; Ожидается особенно быстрый рост спроса на природный газ. [CSIS 2000]. Высокое качество сырой нефти Нигерии и расположение Нигерии за пределами нестабильного Персидского залива позволяют предположить, что глобальный спрос на нигерийскую нефть и газ будет оставаться высоким в течение следующих нескольких десятилетий. Хотя это хорошо для нефтяного сектора Нигерии, это создает серьезные проблемы для экономики и правительства.

Поделиться ссылкой: