Чт. Окт 29th, 2020

Перспективы мирового сельского хозяйства в 2016 году нельзя рассматривать изолированно.

Взаимозависимости между ним и другими сегментами экономической деятельности сложны и являются предметом широко распространенных споров о толковании, но они действительно существуют. Что это значит в контексте 2016 года?

Мировая экономика

Когда мы пишем в первые недели года, становится ясно, что следующий год будет тяжелым для мировой экономики. Хотя это может звучать как повторение новостей за любой год с 2008 года, к сожалению, это так.

Экономика Соединенных Штатов и Великобритании в настоящее время растет умеренными темпами, но восстановление их экономики остается слабым. Потребительские расходы в обеих странах чрезвычайно низкие и непредсказуемые.

Некогда неудержимая китайская экономика замедляется, хотя ее рост остается на уровне, который почти любая другая страна сочла бы недостижимым идеалом! Представляется вероятным, что спрос на определенные виды сельскохозяйственной продукции в Китае будет продолжать расти, что хорошо для их отечественных производителей и стран, из которых они импортируют, а также производят тракторы и сельскохозяйственную технику.

К сожалению, с тех пор картина выглядит все более мрачной.

Австралия и еврозона, похоже, сталкиваются с относительно слабыми перспективами роста в наступающем году. Кроме того, Греция продолжает вызывать серьезную озабоченность европейских финансистов, хотя в настоящее время это не «газетные новости».

Многие страны Южной Америки и Африки, похоже, движутся к серьезным трудностям, и даже когда-то богатая энергоресурсами российская экономика, похоже, на определенном уровне находится под угрозой дальнейшего спада, почти не контролируемого.

В первые недели 2016 года на различных биржах также наблюдалась умеренная паника, и, хотя это еще не перешло в массовую панику, ситуация несколько раз приближалась. И снова есть свидетельства того, что капитал начинает возвращаться в такие вещи, как золото и другие безопасные убежища.

Что касается политических последствий для мировой экономики, ситуация на Ближнем Востоке далеко не обнадеживающая, хотя следует сказать, что мир в значительной степени привык к ней за последние 70 лет. Если там не возникнет угроз для поставок нефти, ужасные трагедии могут не оказать прямого воздействия на мировую экономику.

Рынки и экономистов больше беспокоит нарастающая напряженность между Россией и НАТО вдоль ее обширной европейской границы. Многие инвесторы думают об экономической нестабильности в России и непредсказуемости принятия политических решений.

Ситуация с массовой миграцией в Западную Европу также вызывает озабоченность с экономической точки зрения.

Точные цифры неизвестны. По оценкам одного только Европейского союза, в 2015 году в Европу эмигрировало около 1,8 миллиона человек.

Даже консервативные оценки цифр, которые достигли Европы с 2012 года и которые будут опубликованы к концу 2017 года, дают довольно ошеломляющие цифры. Учитывая неравномерное распределение мигрантов в относительно небольшом количестве более промышленно развитых и более богатых стран ЕС, непосредственное краткосрочное воздействие связанных с этим затрат и потенциальных социальных потрясений, наряду с их экономическим воздействием, вызывает беспокойство.

Резюме

Кажется разумным предсказать, что по крайней мере некоторые из них повлияют на сельскохозяйственный сектор и окажут пагубное влияние на производителей, пытающихся привлечь инвестиционный капитал. Однако это негативное воздействие может быть более чем компенсировано сохраняющимся глобальным спросом на доступные продукты питания из-за роста населения.

Сельское хозяйство может быть одним из относительно немногих секторов, которые в 2016 году преуспели, хотя в других странах сейчас тяжелые времена.

Поделиться ссылкой: