Ср. Окт 21st, 2020

Предпринимательство и инновации: распространенное мнение

Широко распространено мнение, что предприниматели являются факторами экономического роста и инноваций. Нам говорят, что это люди, которые создают новые отрасли, сбрасывают нынешних лидеров с их престолов и открывают новые границы для всех. Популярная культура неустанно распространяет одну историю успеха за другой — от Марка Цукерберга из Facebook, которого приветствовали в Социальной сети, до Илона Маска из Tesla, иммигранта, имя которого стало нарицательным, до Сергея Брина из Google, чье имя website, чтобы официально стать глаголом в английском языке.

Повествование о предпринимательстве и технологическом успехе настолько убедительно, что многие страны, в том числе развивающиеся страны, которые чувствуют себя отстающими, разрабатывают всеобъемлющую политику поддержки и развития предпринимательства и даже выделяют значительные средства для инвестирования в стартапы. программы капиталовложений в рамках государственных предприятий. Но оправданы ли это увлечение и вера в предпринимателей? Какова вероятность того, что предприниматели перейдут технологический рубеж и осуществят изменения, которых хотят правительства? Профессор предпринимательства Сергей Анохин из Кентского государственного университета говорит, что веские доказательства гораздо менее убедительны, чем предполагает популярная культура.

Темная сторона предпринимательства

В исследовании 35 стран за 7-летний период профессор Анохин из штата Кент и профессор Йоаким Винсент из шведского технологического университета Лулео показали, что в целом положительной взаимосвязи между предпринимательством и инновациями нет. В то время как для ведущих экономик мира, таких как Соединенные Штаты, положительная взаимосвязь между темпами открытия предприятий и инновациями может быть верной, для развивающихся стран эта взаимосвязь на самом деле отрицательная. В таких странах инновации с большей вероятностью будут защищать существующие компании, а не стартапы. За некоторыми исключениями, предприниматели ищут возможности иного рода, основанные на копировании и распространении идей других, и не готовы производить действительно продвинутые, «большие» инновации. Стартапы в среднем менее продуктивны, чем существующие компании. Следовательно, если местные органы власти будут поддерживать предпринимательство, экономическая эффективность может пострадать, и инновации будут менее вероятными. Фактически, успешное технологическое развитие в странах с развивающейся экономикой часто связано с агрессивным предпринимательским поведением крупных корпораций, а не индивидуальных предпринимателей. Это случай, например, Южной Кореи от нее. Chebole.

На приведенном ниже рисунке показано очень разное влияние темпов запуска на инновации и технологическое развитие (измеряемое количеством патентных заявок) в разных странах. «Только богатые страны могут ожидать, что рост предпринимательства приведет к большему количеству инноваций», — говорит д-р Анохин. В случае менее развитых стран, как показывает график, увеличение количества запусков приведет только к уменьшению, а не увеличению инновационной деятельности. По словам Сергея Анохина, проблема в том, что развивающиеся страны часто смотрят на ведущие экономики, пытаясь разработать собственную политику. Более того, вполне естественно, что сами учебники, которыми пользуются студенты всего мира, написаны учеными из ведущих стран мира и не учитывают контекст развивающихся стран. В целом, это часто ограничивает политиков установлением отношений между предпринимательством и инновациями, которые неприменимы в их соответствующих частях мира. Политика, благоприятствующая предпринимательству, не принесет ожидаемых результатов, и ограниченные ресурсы будут тратиться на поддержку деятельности, которая в значительной степени вредна.

Что все это значит

Пришло время признать, что отношения между предпринимательством и инновациями различаются от страны к стране, — говорит профессор Анохин. Таким образом, Правление Глобальной программы поддержки предпринимательства Всемирного экономического форума четко осознает, что истории успеха Кремниевой долины не обязательно отражаются в других частях мира. Широкая политика, направленная на развитие предпринимательства с целью стимулирования инноваций в стране, может быть ошибочной. Вместо этого следует применять подход на случай непредвиденных обстоятельств, учитывающий региональную специфику.

Поделиться ссылкой: