Чт. Окт 29th, 2020

Валовой внутренний продукт (ВВП) измеряет доход и выпуск экономики страны. Мировой ВВП оценивается в 65,61 триллиона долларов по данным CIA World Factbook (2007). Еще одним сравнительным показателем богатства является паритет покупательной способности (ППС). Это относительная стоимость двух валют.

Учитывая глобальный взгляд на крупнейшие экономики, Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день являются крупнейшей экономикой с ВВП в 13,812 триллиона долларов. Это не менее двадцати пяти процентов мирового ВВП. На протяжении ХХ века доминирующей мировой экономикой были США.

На втором месте Китай, одна из самых быстрорастущих экономик. Что касается паритета покупательной способности, мы говорим о 7,055 трлн долларов. ВВП Китая составляет 3,281 триллиона долларов. Экономисты говорят, что Китай может обогнать Соединенные Штаты как крупнейшую экономику мира всего за несколько десятилетий.

Всемирный банк занимает третье место в Японии по паритету покупательной способности. Годовой доход на душу населения в стране составляет 37 670 долларов США, что на 25-м месте в мире. ВВП составляет 4,377 трлн долларов.

Четвертой по величине экономикой мира является Индия с паритетом покупательной способности в 2 965 триллионов долларов. Годовой доход на душу населения в Индии довольно низок: около 1000 долларов, но это быстрорастущая экономика. На Индию приходится чуть более двух процентов мирового ВВП: 54,347 триллиона долларов.

Германия также остается в пятерке крупнейших экономик мира, будучи крупнейшей в Европе. В стране имеется мощная технологическая база. Германия занимает двадцать третье место в мире по доходу на душу населения: 38 860 долларов. ВВП по ППС составляет 2 833 триллиона долларов, увеличившись более чем на 2% в 2007 году.

Великобритания — вторая по величине экономика в Европе и шестая по величине в мире. Паритет покупательной способности составляет 2147 триллионов долларов. С точки зрения дохода на душу населения, Германия довольно обеспечена: доход составляет 42 740 долларов.

Активная Россия неуклонно росла за последнее десятилетие. Сейчас это седьмая экономика в мире с ППС в 2 076 триллионов долларов. Премьер-министр России Игорь Шувалов возлагает большие надежды на то, что к концу 2008 года Россия станет шестой по величине экономикой в ​​мире.

Франция с паритетом покупательной способности в 2 067 триллионов долларов занимает восьмое место среди крупнейших экономик мира. Его доход на душу населения составляет около 38 500 долларов, что делает французов 24-м самым богатым человеком в мире.

Бразилия находится на девятом месте с паритетом покупательной способности в 1836 триллионов долларов по оценке 2007 года. Бразилия превосходит экономику других стран Южной Америки.

Италия также является крупной мировой экономикой, занимает десятое место с ППС в размере 1800 триллионов долларов. Итальянцы также очень богаты, их доход на душу населения составляет 33 500 долларов, как в Великобритании и Франции. Италия в течение последних десяти лет проводила строгую фискальную политику.

Поделиться ссылкой: