Пн. Окт 26th, 2020

Ипотечный кризис в США серьезно подорвал идею экономики laissez faire (свободного рынка). То, что когда-то считалось самой устойчивой и прогрессивной экономической моделью, сейчас переживает кризис доверия. Кажется, никто не знает ответа.

В двух словах об экономической модели свободного рынка говорится, что правительство не может вмешиваться или вмешиваться в какую-либо экономическую деятельность. С другой стороны, у нас есть коммунистическая экономика, в которой государство владеет, контролирует и направляет всю экономическую деятельность. Следует отметить, что ни одна страна не является полностью капиталистической или коммунистической. Большинство стран имеют смешанную экономику, которую определяют как капиталистическую или коммунистическую, в зависимости от того, насколько они сопротивляются.

В начале 1990-х годов Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) разработали серию программ, известных как программы структурной перестройки (SAP), чтобы помочь странам третьего мира стимулировать экономический рост и вырваться из бедности.

Основным назначением этих программ было:

o Страны третьего мира должны были либерализовать свою экономику, то есть продать государственные активы и корпорации частному сектору. Другими словами, правительствам было предложено сократить свое участие в экономической деятельности и перейти к свободной рыночной экономике.

o Уменьшить государственные расходы, в основном за счет сокращения числа государственных служащих. Правительства стран третьего мира были вынуждены значительно сократить рабочую силу. От них также потребовали сократить расходы на здравоохранение и образование за счет отмены субсидий в этих секторах. Короче говоря, они должны были требовать от своих жителей оплаты этих услуг.

Обеспечить участие правительств стран третьего мира в этих программах; помощь, гранты и ссуды зависели от успеха правительства в реализации этих программ. Соединенные Штаты и Европа последовали их примеру и объединили свою финансовую поддержку со своими обязательствами в отношении SAP.

Тогда утверждалось, что экономическая модель свободного рынка — единственный путь к экономическому процветанию. Теперь мы знаем лучше, учитывая, что ВВП Китая с 1978 года рос в среднем на 9,9 процента в год. Доход на душу населения в Китае увеличивался в среднем более чем на 8% в год за последние три десятилетия, резко сокращая бедность. В настоящее время экономисты почти единодушны в том, что SAP почти разрушила экономики третьего мира. Фактически, с тех пор большинство стран полностью отказались от них.

То, что происходит в Соединенных Штатах, а теперь и в Европе, является примером того, что может сделать неконтролируемый, необузданный, нерегулируемый капитализм. Недавно одобренный план спасения на сумму 700 миллиардов долларов США — это пощечина против того, что когда-то было разумной экономической политикой. События в США и Европе должны послужить тревожным сигналом для всех; что лучшая экономическая модель — это не обязательно модель невмешательства в жизнь, а скорее то, что страны должны найти баланс между капиталистической и коммунистической моделями. Похоже, что дела у Китая идут неплохо. Конечно, с одной стороны, зайти слишком далеко есть свои опасности.

Поделиться ссылкой: