Вт. Окт 20th, 2020

Недавно мы увидели, что внезапный переход от избыточного спроса к избыточному предложению губителен для экономики. Последствия переплаты за товары стали причиной недавних экономических катастроф, технологического пузыря несколько лет назад и катастрофических экономических событий в 1929 году. Как показывают следующие события, разрыв экономических пузырей идет намного дальше, чем мы думаем.

 

Тюльпан Экономикс

 

Цены резко выросли по мере увеличения спроса на будущий продукт (спрос вырос до неэластичный в экономической «речи»). Продуктом были тюльпаны, а динамика спроса напоминала огромную приливную волну, растущую по экспоненте. Были подписаны контракты на будущее выращивание различных производных красивых цветов и луковиц тюльпанов.

 

Известно, что тюльпаны быстро не растут; Чтобы вырастить цветущее растение из луковиц или семян, требуется более семи лет, однако самый редкий тюльпан, разноцветный сорт, вырастает только из луковицы. Поэтому разноцветный тюльпан пользовался большим спросом, гораздо большим, чем его красные, желтые и другие одноцветные тезки.

 

Спрос сошел с ума

 

Рост цен явился результатом классической экономики спроса и предложения. Предложение было фиксированным из-за длительного времени, необходимого для разработки продукта, в то время как спрос увеличивался из-за накопления состояний. Состояние было заработано в основном благодаря спекулятивному характеру фьючерсных контрактов. Продуктовые тюльпаны являются сезонными и физически доступны для передачи только на несколько коротких месяцев в году. Поскольку спрос был высоким и продолжал расти, контракты можно было продать дороже, чем закупочная цена самого продукта. Контракты в конечном итоге были продуктом собственной инициативы, продавались и устанавливались цены в соответствии с растущим спросом.

 

Экономическая история повторилась

 

Как мы недавно убедились, когда спрос ослабевает или финансирование ограничено, рынок рушится. Вот что произошло на рынке тюльпанов; Спрос упал очень быстро, и держатели контрактов на тюльпаны были не в состоянии продать купленные контракты по цене намного больше, чем стоила их продукция. Экономические последствия были разрушительными и широко распространенными.

 

Вышеупомянутые события произошли четыре века назад, а точнее в феврале 1637 года. Событие, получившее название «Тюльпановая мания», привело к неизбежному краху голландской экономики, с которого началась тюльпановая мания.

 

Неудивительно, что мы до сих пор удивляемся, когда чрезмерная спекуляция приводит к экономическому коллапсу! Мы называем переплату и торговлю завышенными ценами пузырем. Пузыри лопаются!

Поделиться ссылкой: