Пн. Окт 26th, 2020

Иран, как страна между глобализацией и изоляцией, традициями и современностью, имел большое значение на международной арене. Телевидение, газеты, журналы, обозреватели, журналисты, репортеры — почти все средства массовой информации пытались понять, отслеживать и интерпретировать развитие событий после Исламской революции 1979 года. В последнее время это растущее внимание сосредоточено почти на тех же вопросах, что и ядерная программа Ирана, санкции ООН, дипломатические усилия, президент Махмуд Ахмадинежад как весьма неоднозначная фигура Ирана. Тем не менее, экономические показатели Ирана с его осторожным подходом к глобализации, соответственно, привлекли меньше внимания международных СМИ. В этом плане долгосрочные государственные субсидии Ирана на энергию, продукты питания и определенные услуги играют важную роль с точки зрения их воздействия на бюджет страны, денежно-кредитную политику, планы развития и благосостояние.

Экономические показатели Ирана во многом определялись его запасами энергии. С населением 73,6 млн человек, 828 млрд долларов ВВП (ППС), 1,6% роста реального ВВП, 154 млрд долларов товарооборота, 66,2 млрд долларов экспорта нефти и газа (75,6% от общего экспорта), Иран был 18 лет. крупнейшая экономика мира в 2009 году.

Как член ОПЕК Иран имеет третье по величине разведанное месторождение нефти и второе по величине запаса природного газа. Он также является вторым по величине производителем сырой нефти ОПЕК и четвертым по величине экспортером сырой нефти в мире. При всем своем огромном потенциале Иран, согласно World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), потратил 66 миллиардов долларов на субсидии на ископаемое топливо в 2009 году, что сделало его местом номер один в мире. Эта субсидия стала огромным бременем для экономики, что привело к неэффективности энергетического сектора. В целом, субсидии, в том числе на питание и различные услуги, по оценкам, обходятся Ирану до 100 миллиардов долларов в год. Учитывая ВВП Ирана, который в 2009 году составлял 331 миллиард долларов в текущих ценах, вполне вероятно, что размер сэкономленных субсидий достигнет 30% ВВП, что окажет значительное влияние на ВВП Ирана.

История субсидий в Иране восходит к 1970-м годам, когда высокие темпы инфляции и нестабильность цен, особенно на ископаемые виды топлива, побудили правительство создать Фонд помощи потребителям для контроля цен и распределения субсидий. На смену ей в 1977 году пришла Организация по защите потребителей и производителей. Правительство считало, что субсидии являются лучшим способом распределения национального богатства. Во время Исламской революции 1979 года правительству пришлось увеличить субсидии из-за падения добычи нефти, поддержания высокой инфляции и роста черного рынка. Фактически, в то время как Иран был одной из самых энергоэффективных стран в 1980-х годах, сейчас он является одной из стран с расточительством. Однако в случае субсидий на продукты питания и лекарства все было наоборот. Они сыграли важную роль в улучшении питания детей и снижении их смертности. Во время первого и второго президентств Мохаммада Хатами, с 1997 по 2005 год, несмотря на назначение правительства подготовить необходимую реформу субсидий в рамках Планов экономического развития, попытки были безуспешными из-за экономического, социального и политического риска последствий внезапного повышения цен.

Проблема в Иране, признанная даже президентом Ахмадинежадом, заключается в дисбалансе между людьми с высокими и низкими доходами в результате использования государственных субсидий. Хотя 20% самых богатых иранцев платят лишь одну десятую от общего подоходного налога, они получают 70% государственных субсидий. Бедные, которые потребляют меньше энергии, получают очень небольшие субсидии по сравнению с богатыми. Мотивами для отмены субсидий являются регулирование потребления, повышение производительности, установление справедливости, устранение социального неравенства и увеличение внутреннего производства. Энергопотребление страны значительно превышает международные стандарты.

Наконец, в декабре 2008 года правительство представило в парламент «Закон о целевых субсидиях» с целью постепенного сокращения субсидий на топливо, электроэнергию и некоторые товары в течение пяти лет. К тому времени так называемые «Крупная хозяйственная операция». Согласно закону, правительство выплачивает денежные субсидии, чтобы компенсировать малообеспеченным семьям негативные последствия возможной инфляции. Короче говоря, план состоит в том, чтобы перейти от политики субсидирования к рыночным ценам на энергию в течение пяти лет с помощью групп с низкими доходами. Правительство намеревается распределить 50% фискальной экономии, полученной в результате сокращения субсидий, в форме прямой денежной или безналичной компенсации.

В конечном итоге парламенту потребовался год, чтобы принять закон, и в декабре 2009 года он был принят Сеймом, а затем одобрен Советом стражей. Таким образом, с начала 2010 года правительство работало над стратегией реализации этого закона. В конце 18 декабря 2010 года закон вступил в силу. Согласно закону, правительство должно скорректировать внутренние цены на бензин, бензин и жидкую нефть до конца 5-го плана экономического развития (2010-2015 гг.), Чтобы цены на эти продукты были не ниже 90% международных цен (FoB Персидский залив). Что касается электроэнергии, все субсидии будут отменены к концу пятого плана, и цена должна на 100% соответствовать конечной цене производства. Помимо энергоносителей, закон также распространяется на воду, пшеницу, рис, растительное масло, сахар, молоко, почтовые, авиа и железнодорожные услуги, цветы и хлеб.

Фактически, 30-летняя привычка Ирана жить по искусственно заниженным ценам до сих пор мешала правительствам реализовать крупную программу реформ. Благодаря 15 годам широких дебатов, на этот раз в общественном мнении был достигнут консенсус в отношении необходимости этой реформы. Широко признано, что эта программа реформ принесет, среди прочего, следующие результаты:

— Дополнительный доход будет доступен для инвестиций в инфраструктуру.

Производители должны будут уделять приоритетное внимание энергоэффективности в своих производственных процессах.

— Денежные переводы позволяют людям более эффективно распределять ресурсы.

— Спрос на ископаемое топливо будет снижаться из-за высоких цен, поэтому внутренние цены будут приведены в соответствие с мировыми ценами, и контрабанда этих продуктов из Ирана не будет поощряться.

— Падение спроса оставит больше энергии на экспорт.

— Отечественную автомобильную промышленность Ирана, производящую 1,5 миллиона автомобилей в год, необходимо будет модернизировать, чтобы повысить энергоэффективность и стать более конкурентоспособными на экспортном рынке.

— Снижение спроса также повысит сопротивляемость людей санкциям ООН. Правительство также ускорило свою программу реформ из-за санкций ООН в отношении нефтепродуктов, направленных на сокращение их внутреннего спроса.

Однако озабоченность вызывает прозрачность и адекватность мер по предотвращению или смягчению негативных последствий схемы для людей с низким и средним доходом. Таким образом, скорость отмены субсидий и методология компенсации различных групп населения вызывают общие опасения, что к ним также могут быть добавлены следующие элементы:

— Есть сомнения в уровне и частоте ежегодных корректировок цен.

— Определение права на компенсацию, а также размер и продолжительность этих выплат неоднозначны. Это снова может привести к несправедливому распределению доходов.

— Программа, скорее всего, вызовет инфляцию, зависящую от темпов роста цен.

— Стратегии минимизации инфляции недостаточно.

— Неуверенность в расходовании накопленного дохода.

Согласно закону, была создана независимая организация для управления денежными переводами, которые требуют одобрения парламента. Эта организация начала свою деятельность очень давно и собирала статистику с домохозяйств, чтобы проверить их доход от денежных переводов, и вела их банковские счета. В соответствии с вышеупомянутым законом, 50% дополнительного дохода, полученного от сокращения субсидий, будет направлено на снятие наличных, инвестиции в жилье, медицинские услуги, социальное страхование и рост занятости. Кроме того, 30% выручки будет направлено на инвестиции в энергосберегающие технологии, улучшение общественного транспорта и поддержку сельскохозяйственных и промышленных проектов.

Сейчас все наблюдают за первыми эффектами внедрения и пытаются оценить его прямое влияние на экономику. Как предусмотрено в законе, правительство направило тысячи инспекторов для проверки цен, чтобы избежать внезапного увеличения числа производителей, и люди начали выплачивать денежные переводы. Хотя первые впечатления показывают, что со стороны людей нет необычной реакции, изменение было незаметно воспринято и бизнес идет по правильному пути, в нем сообщается, что некоторые производители начали замедлять выпуск продукции из-за ожидаемого роста цен. Очевидно, что еще рано делать выводы из этой великой экономической трансформации.

Наконец, Иран стоит на пороге проведения одной из «крупных экономических операций» за свою долгую историю. Большинство людей обеспокоены тяжелыми последствиями процесса внедрения, возможными протестами, плохим управлением дополнительными доходами, коррупцией и неблагоприятными социальными последствиями. Однако при большей прозрачности и хорошем сотрудничестве между правительством и парламентом некоторые опасения могут быть устранены. Очевидно, что политические, социальные и экономические риски огромны для народа Ирана, особенно под угрозой санкций в результате упорной и бескомпромиссной внешней политики. Хотя цель состоит в том, чтобы положить конец удержанию цен на энергоносители на уровне одной десятой мирового уровня и остановить массовые потери энергии, инфляция, санкции, коррупция и их наиболее вероятные серьезные социальные последствия могут стать неизбежным будущим Ирана.

Поделиться ссылкой: