Вс. Окт 25th, 2020

Хотя эти два болезненных события разделяет много лет, общий знаменатель того, что их вызвало, один и тот же.

В 1920-х годах можно было положить доллар и купить акции за десять долларов. Этот тип кредитного плеча хорош, когда фондовый рынок растет, вызывая падение цен на акции, а также вызывает высокое доверие со стороны инвесторов, которые считали, что не могут проиграть.

По мере того как акции росли и росли, это казалось правильным.

Но когда рынок перестал расти, брокеры начали звонить своим клиентам, чтобы сообщить им, что им нужно выложить больше денег. Некоторые, возможно, продавали акции, чтобы покрыть свои счета, но когда каждая брокерская фирма обращалась ко всем своим клиентам с одним и тем же посланием, это было похоже на крик огня в переполненном театре. Когда все эти люди пытались продать все сразу, обвал цен был очень быстрым и серьезным.

Мало того, что фондовый рынок рухнул, люди также боялись своих денег в банках, и, когда толпы стали забирать их, массовое изъятие денег из банков вызвало новые экономические проблемы.

Теперь давайте продвинемся примерно на 80 лет вперед и заменим чрезмерную долговую нагрузку на акции банками с чрезмерной долговой нагрузкой и множеством спекулянтов на рынке жилья. Кроме того, при сочетании процентных ставок на исторически низких уровнях эти проблемы подняли цены на жилье до глупого уровня.

До 2008 года люди были убеждены, что невозможно потерять деньги на недвижимости. В это верили не только обычные люди, но, кажется, и банки.

Все больше и больше людей начали выходить на рынок жилья и занимать больше денег, чтобы купить более крупный дом, некоторые также купили инвестиционную недвижимость, а некоторые создали портфель инвестиционных домов.

Что ж, вы сразу видите, что это были вовсе не инвестиции, скорее ставки в казино, а на самом деле крупные ставки.

Новые участники ипотечного рынка также сыграли важную роль в росте цен на жилье, поскольку они позволили не только банкам предлагать ипотечные кредиты. Эта дополнительная конкуренция стала влиять на прибыль банков, поэтому они попытались найти другие способы заработка.

Некоторые придумали не очень блестящие планы, которые позволили им взять деньги и использовать их, чтобы они могли попытаться заработать больше.

В отличие от прошлого, когда в 1920-х годах инвесторы могли вкладывать 10% в акции, этим банкирам оставалось только несколько процентов.

Почему банкирам разрешено использовать такое чрезмерное кредитное плечо — важный вопрос, который следует задать, но гораздо важнее предотвратить их повторное использование.

Объединение банкиров, использующих свои балансы, и потребителей, делающих то же самое со своими личными балансами, было основными причинами экономического коллапса 2008 года. Виноваты также исторически низкие процентные ставки, поэтому директивным органам Федеральной резервной системы также следует получить некоторую кредитоспособность.

Как и на фондовом рынке в 1920-х годах, когда акции росли, это не было проблемой, пока они не достигли смешных цен. То же самое произошло с ценами на жилье в годы, предшествовавшие 2008 году. Финал был таким же радостным, как и казалось. Как будто ты не мог потерпеть неудачу, но следующее расслабление было быстрым и очень болезненным.

После великого краха фондового рынка 1929 года правительство вмешалось и попыталось изменить многие правила и положения и запустило множество агентств, чтобы предотвратить повторение ситуации в будущем.

Некоторые справедливо возразят об эффективности всех этих действий, но одним из самых важных является ограничение на кредитное плечо. Вы больше не можете сэкономить десять центов, чтобы покупать акции стоимостью в доллар, и это очень хорошо.

Теперь политики и руководители правительства строят планы, чтобы попытаться предотвратить повторение 2008 года. Одна из проблем с их усилиями — отбрасывать всевозможные идеи, которые иногда заставляют людей упускать из виду самую большую проблему — рычаги влияния банкиров и потребителей, которые подняли цены на жилье до абсурдного уровня. Это ключевая проблема, которая спровоцировала недавний экономический спад, который вызвал опасения по поводу еще одного серьезного кризиса.

Есть признаки, указывающие на то, что нам, вероятно, удалось предотвратить еще одну депрессию, когда экономика достигает дна, и похоже, что произойдет восстановление, ведущее к значительному экономическому росту.

Но было бы неразумно игнорировать то, что только что произошло, поскольку похоже, что мы движемся в более позитивном направлении. Вместо этого мы должны сосредоточиться на коренных причинах, которые вызвали проблемы, и работать над способами предотвращения их повторения.

В основе изменений должны лежать правила и нормы, которые не позволяют банкирам и потребителям оказывать давление выше головы, которое может их уничтожить, а также почти утопить всю мировую экономику.

Кредитное плечо вызвало крах фондового рынка в 1929 году точно так же, как оно вызвало экономический крах 2008 года, и снижение этого риска является наиболее важной проблемой, которую необходимо решить.

Банки и потребители начали снижать кредитное плечо без каких-либо изменений в правилах и положениях, но, хотя это системные изменения, изменения все же необходимы.

В кредитном плече нет ничего плохого, пока оно не достигнет экстремальных уровней, и это верно как для банков, так и для частных лиц. Новые правила и положения должны быть очень строгими, чтобы предотвратить чрезмерное кредитное плечо.

Некоторые скажут, что это приводит к чрезмерному вмешательству государства в банкиров и потребителей. Ущерб. Чрезмерный левередж слишком важен и опасен для политизации, и его необходимо предотвратить, потому что никто не хочет повторить крах фондового рынка 1929 года или экономический крах 2008 года.

Эти два события были слишком болезненными, чтобы их можно было преподавать, и самый важный урок, который они преподали нам, — это последствия чрезмерного воздействия.

Невозможно полностью исключить риск будущей экономической катастрофы, но стоит усложнить задачу. Чрезмерное кредитное плечо является основной причиной этих болезненных событий, а также является ключом к снижению риска их повторения.

Поделиться ссылкой: