Ср. Окт 21st, 2020

С наступлением весны это время, когда деканы и вице-президенты высших учебных заведений по всей стране начинают свой годовой бюджет. Учитывая радужный экономический сценарий, описанный в виде улучшения заработной платы, отчетов о найме и прибылей корпораций, было бы не лишним, если бы мы начали мечтать о расширении наших маленьких кругов, предлагать больший бюджет и увеличивать занятость для нужных людей, что Уоррен Баффет назвал императивом. институциональный. Мое предупреждение: будьте осторожны!

Как академик, я часто слышал, как высокопоставленные чиновники выступали за то, как государственные университеты должны следовать бизнес-модели. Ректор моего собственного университета — решительный сторонник этой идеи. Проблема в том, что университеты сталкиваются с проблемами, с которыми большинству компаний не приходится сталкиваться. Например, предположим, что спрос на продукцию вашей компании падает. Чтобы ваша компания оставалась прибыльной и подотчетной акционерам, вы ограничите производство. Меньше продаж означает меньше персонала, что приводит к потере рабочих мест. Несмотря на меньшую выручку, финансовый результат стабильный благодаря меньшим материальным и кадровым затратам.

Давайте посмотрим, что происходит в университете. Предположим, спрос на ваш продукт, классы падают — т.е. меньше студентов записывается. Стоимость учебных материалов минимальна по сравнению с затратами на персонал и материальные средства. Вы не можете закрыть здания, поэтому единственное спасение — сократить персонал. Вот проблема, которой нет у корпораций. Никогда не бывает, чтобы несколько оставшихся клиентов требовали, чтобы компания выпустила столько же продукции, сколько она сделала до того, как снизила спрос. Но если ваш 40-й класс уменьшен до 30 или даже 20 студентов, университет не может его отменить. Эти студенты записались на занятия заранее, еще до начала семестра. На этом основаны их графики и даже выпускной. Если класс не удастся, студенты будут в неистовстве, и в наши дни у них не будет проблем с информированием мира онлайн. Как только новости станут вирусными, университет получит плохую репутацию. Это повлияет на будущую регистрацию. Любой шепот о низкой регистрации вызывает у администратора мурашки по спине.

Вот еще одно различие между корпорациями и высшими учебными заведениями. Корпоративный лизинг более взаимозаменяемый. Если вы увольняете кого-то, вам нужно уведомление всего за несколько недель. Это не относится к академическим кругам. Таким образом можно увольнять сотрудников, но с преподавателями заключают контракт на учебный год. Администрация университета может принять решение не продлевать контракт с преподавателем, работающим по совместительству, после окончания учебного года, но не может расторгнуть его в течение года. Это означает, что решения о найме и составлении бюджета должны приниматься заблаговременно.

В 2007 году я оказался посреди этой дилеммы. Я был основателем и председателем Бюджетного комитета Университета штата Айдахо. Насколько я знаю, наша работа заключалась в том, чтобы идти в ногу с экономическими изменениями, чтобы мы могли лучше всего посоветовать администраторам «икать» сократить государственное финансирование высшего образования. Когда это произошло, мы дали рекомендации по распределению бюджета на программы и найм. Набор академических кадров должен был производиться за несколько месяцев вперед, поэтому своевременный вклад означал, что нужно заглядывать вперед как минимум на шесть месяцев. За это время я предупредил нашу высшую администрацию о приближающемся экономическом спаде и проблемах с недвижимостью в эпицентре финансового кризиса. В то время это сообщение было проигнорировано, поэтому в течение следующих нескольких лет нашему комитету приходилось помогать администрации справляться с постоянно сокращающимися бюджетами.

Уровень безработицы на момент моего предупреждения в 2007 году составлял 4,4%, заработная плата выросла на 0,3% за месяц и 4,4% за год, а прибыль по индексу S&P 500 увеличилась на 16% за год. Рост ВВП был установлен на уровне 3%. Звучит знакомо? Было много причин для оптимизма, но будущее оказалось не таким. То же самое произойдет и в этом году, хотя основные факторы экономического спада будут другими.

Начинается финансовая буря. На этот раз фронт слабого давления будет определяться демографическими силами, которые приведут к снижению расходов в возрастной группе 46–50 лет, которая была названа наиболее расходной. Произойдет длительное и заметное снижение потребительских расходов, что приведет к длительному замедлению экономического роста, начиная с этого года и продолжающегося до 2023 года.

Общие счета штата будут сокращаться по мере уменьшения поступлений от налога с продаж, а рост безработицы приведет к снижению поступлений от подоходного налога с населения. Это две основные опоры, составляющие государственные стволы. Два других — это налоги на недвижимость и корпоративные налоги. В то время как доходы от налога на имущество останутся неизменными, доходы от корпоративного налога будут отражать резкое снижение корпоративной прибыли. Самое главное, что государственная поддержка государственных университетов уменьшится, и перед этими вузами снова возникнет сложная задача по управлению бюджетом за счет сокращения штата. Поэтому сейчас не время мечтать о расширении ваших отделов, а вместо этого планировать свои сбережения.

Администраторы должны остерегаться соблазна тратить деньги и использовать резервы университета для решения неотложной задачи. В следующем году лучше не станет. На самом деле этот процесс будет усугубляться и, как я уже говорил выше, продлится до 2023 года. Чиновникам университета в какой-то момент придется иметь дело с музыкой, поэтому они могут также провести мозговой штурм и придумать пяти- или шестилетний план борьбы с недомоганием.

Предупреждение двойное для тех, кто инвестирует в фондовый рынок. Те же силы, действующие в рамках государственных финансов, также будут сдерживать нашу экономику и наносить ущерб корпоративным прибылям и ценам. Портфели акций сильно пострадают. Советую принять во внимание актуальное биржевое предупреждение. Мы только что прошли через коррекцию, но это всего лишь родовые муки надвигающейся финансовой бури. Мудрый воспользуется любым увеличением как возможностью сократить запасы. Сейчас многие будут издеваться надо мной, но когда ударит буря, вы захотите полностью исчезнуть с фондового рынка.

Поделиться ссылкой: